АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

ИА "Регионы России". Константин Бакшеев: наказы избирателей должен выполнять всенародно избранный мэр

29.04.2014
В Оренбурге прошло беспрецедентное заседание городского парламента. Местные депутаты не просто единодушно высказались против принимаемого Госдумой закона об увеличении числа депутатов путем создания в каждом округе своего муниципального собрания, но и предложили вернуть систему всенародных прямых выборов главы города.
Насколько актуальна инициатива оренбургских парламентариев, «Регионы России» спросили у политического консультанта Константина Бакшеева:
– Электоральный запрос на всенародные прямые выборы никуда не исчез. Это регулярно подтверждается различными социсследованиями и все чаще звучит среди основных требований к власти на местах.
Что касается Оренбурга, здесь возникает вопрос: Если прямые выборы главы города все-таки вернут, то что делать с введенной в 2010 году должностью сити-менеджера? С возвращением прямых выборов главы напрашивается и возвращение прямой системы управления городом. А значит – институт сити-менеджеров в отдельно взятом муниципалитете может быть упразднен.
В целом, разделение местной власти на условно политический и хозяйствующий блоки для многих жителей так и осталось головоломкой. К тому же, сами участники процесса разделения полномочий часто оказываются в ситуации «холодного» конфликта, что явно не приносит плюсов территории.
Если прямые выборы главы города все-таки вернут, то что делать с введенной в 2010 году должностью сити-менеджера?
О каких политических функциях может идти речь, когда ключевые инструменты формирования довольствия населения, а именно социальное обеспечение, транспорт, вопросы ЖКХ и благоустройства, переданы в руки сити-менеджера, а глава муниципалитета отведен на удаленное расстояние от полномочий, которые могут нести реальную политическую окраску.
Сам статус «главы без хозяйства» звучит как оксюморон и несет серьезные рейтинговые потери его обладателю. Ведь люди не смотрят на количество принятых законопроектов или перерезанных ленточек, им нужны конкретные, осязаемые дела. И тут как раз складывается автоматическое преимущество «исполнительного» над «генеральным».
Очевидно, систему надо менять. Наказы избирателей должен выполнять не наемный сити-менеджер, а всенародно избранный мэр. Так будет подчеркнута логика ответственности власти на местном уровне.

Источник: http://www.gosrf.ru/


Возврат к списку новостей