АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Президент РФ. Владимир Путин провёл совещание по вопросам обеспечения стабильного развития монопрофильных населённых пунктов

28.04.2014
Перед началом совещания глава государства посетил в Петрозаводске деревообрабатывающий комбинат «Калевала». Предприятие производит современные материалы, использующиеся в строительстве и мебельном производстве, и соответствует самым высоким стандартам экономичности и энергоэффективности.

* * *

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

У нас сегодня с вами важная и очень чувствительная тема, хорошо известная и, я бы даже сказал, болезненная, – моногорода. Мы вернёмся к острым вопросам, волнующим жителей этих населённых пунктов, поговорим о мерах по укреплению экономического и социального направления по поддержке людей, которые там живут, и предприятий, которые там работают.

Сразу скажу, масштаб проблемы, конечно, не региональный – он общероссийский. На примере Карелии можно сказать, что только здесь, в Карелии, в таких городах и посёлках, а их всего 10, проживает достаточное количество людей и производится большое количество регионального продукта. Всего таких городов в России более трёхсот, в них проживает уже свыше 15 миллионов человек.

Мы с вами прекрасно понимаем, что консервация этой ситуации, когда благополучие людей, по сути, зависит от одного-двух градообразующих предприятий, – это очень опасная ситуация. Напомню, что в рамках антикризисных мер государство поддержало моногорода, которые оказались в самом тяжёлом положении, выделило средства на развитие инфраструктуры, создание новых производств, на поддержку занятости, в том числе в малом и среднем бизнесе.

Вместе с тем рассчитывать только на федеральную помощь в решении проблем моногородов было бы неправильно. Нужна и личная вовлечённость в этот процесс как региональных руководителей, так и руководителей муниципальных образований, и, разумеется, собственников градообразующих предприятий, потенциальных инвесторов.

Отмечу, в тех регионах, где были сформированы грамотные, профессиональные команды, где был продемонстрирован ответственный подход и желание решать накопившиеся проблемы, – выделенные средства дали результат и стали, безусловно, генератором частных инвестиций.

К сожалению, такая картина наблюдается далеко не везде. На начало текущего года примерно в половине моногородов уровень безработицы превысил среднероссийский показатель. Конечно, у нас на историческом минимуме безработица в стране в целом, и ничего неожиданного здесь нет, но всё-таки это вещь, на которую мы всегда должны обращать внимание.

Смотрите также:
Участники совещания по вопросам обеспечения стабильного развития монопрофильных населённых пунктов
Вновь хочу напомнить работодателям об их социальной ответственности. Проводя реструктуризацию производства в моногородах, конечно, нужно всегда думать о людях, учитывать, есть ли в городе, районе альтернативные рабочие места. Но сразу же могу сказать и обратиться к руководителям регионов Российской Федерации и к муниципалитетам: подчас только организаторам производства самостоятельно эту задачу, конечно, не решить, им нужна поддержка со стороны регионов. Имею в виду, что эта работа должна быть комплексная и проводиться на всех уровнях. Ещё раз хочу об этом сказать и подчеркнуть именно это обстоятельство.

Рассчитываю сегодня услышать предложения по реальной, конкретной модели социальной ответственности всех людей, которые принимают в этом участие: и представителей бизнеса, повторю ещё раз, и руководителей муниципалитетов, и [руководителей] регионов Российской Федерации.

Мы с вами много говорим на эту тему, была выдана масса поручений, сформулирована, положена на бумагу. Назначены и ответственные органы по тематике моногородов (Минэкономразвития вместо Минрегиона), но дело движется достаточно медленно, к сожалению. В октябре и декабре прошлого года был подписан ряд поручений по вопросу о моногородах. Нужно посмотреть, что у нас в этом плане сделано, как продвигается эта работа.

С июля прошлого года не актуализирован перечень моногородов. Нет списка инвестиционных проектов в монопрофильных поселениях. Более того, не приняты даже элементарные управленческие, организационные решения. До сих пор не налажен мониторинг ситуации в моногородах. И на региональном уровне не везде назначены ответственные лица, которые лично бы занимались вопросами развития моногородов. Рассчитываю услышать сегодня подробный доклад, причём очень хотелось бы услышать и наших коллег из Правительства, как они оценивают ситуацию.

Ещё раз хочу повторить, наша задача – диверсифицировать экономику моногородов, сделать её более устойчивой, создать условия для привлечения инвестиций, для развития бизнеса и появления новых рабочих мест. Прекрасно отдаю себе отчёт в том, что это непростая задача, но её надо решать так или иначе.

Нужна более активная политика на рынке труда, адресная поддержка людей, занятых на градообразующих предприятиях, включая дополнительные возможности для их переобучения и трудоустройства в других регионах Российской Федерации. Это известная проблема движения рабочей силы.

Вновь подчеркну, нужна вдумчивая, постоянная работа по улучшению ситуации в моногородах, а также система оперативного реагирования на возникающие риски.

Источник: Официальный сайт Президента РФ

Возврат к списку новостей