АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Еврейская АО. Глава Облученского района: подход к реформе МСУ пока остается формальным

28.04.2014
Формальный подход к реформе местного самоуправления (МСУ) в России очевиден, считает глава администрации Облученского района ЕАО Виктор Орёл. Перемен, по его мнению, требует сама суть закона о МСУ. В противном случае все коренные проблемы останутся, рассказал он в интервью газете "Искра Хингана".

– Виктор Валентинович, в России вновь объявлена реформа местного самоуправления. Главный критерий неэффективности прежней - отсутствие гражданской активности. Кстати, Облученский район - не исключение. Сейчас идет сбор предложений от регионов. Своевременно ли поднят вопрос?

– Безусловно. Но менять надо саму суть закона о местном самоуправлении, а не отдельные его положения. А пока, судя по поступающим предложениям, налицо формальный подход к вопросу.

– Чего ждете от реформы вообще?

– Если честно, ничего не жду. Даст ли предстоящая реформа горизонтали те полномочия и возможности, которые она заслуживает, пока ясности нет. Предложения по внесению изменений в закон о МСУ выглядят сумбурными и несущественными.

– Как, по-Вашему, должны складываться отношения между районным уровнем и поселенческим?

- Никаких отношений быть не должно. Это мое мнение. Как на одной кухне не может быть двух хозяек, так и в МСУ: или район, или поселение. В противном случае появляется возможность увиливания от ответственности.

Кстати, и государственное влияние на МСУ должно быть больше. Однозначно. Органы государственной власти не могут приказать - только рекомендовать. И, считаю, это необходимо узаконить. 

– Что, на Ваш взгляд, имеет смысл поменять в сегодняшней системе?

– Я за то, чтобы и исполнительная власть, и представительный орган выбирались прямым голосованием. Никакого представительства быть не должно. И один из уровней МСУ необходимо убирать.

- Не все приветствуют грядущие изменения.

- Потому что это меняет привычный и сложившийся, а для кого-то весьма благополучный, уклад. Я вообще против двухуровневой системы самоуправления: район и поселения. Когда на одной территории две администрации, два Собрания депутатов. А сидят они, как правило, в зданиях напротив или по соседству и бесконечно делят и делят "шкуру медведя".

– А какую модель МСУ предложили бы Вы?

– Мое мнение, в МСУ система должна выстраиваться сверху донизу. И непременно следует прислушиваться к мнению местных жителей. Страна наша огромная, с веками сложившимися историческими и культурными условиями и традициями. Нельзя забывать и об экономических, и фактических условиях - они для каждой отдельно взятой страны свои. Поэтому форма организации управления должна строиться, исходя именно из вышесказанного. А нынешний закон такой возможности не предусматривает.

Далее, МСУ обязательно должно быть подкреплено ресурсами имущественными и финансовыми. А что имеем мы? Полномочия принимаются без финансового обеспечения. Принял - финансируй, или хотя бы укажи источник финансирования.

Необходимо исправить и еще один минус. Полномочий много, и они расплывчаты. Судите сами. Рабочие слова, используемые по отношению к органам МСУ, - участвуют, содействуют, помогают. Никакой конкретики. Как исполнять? Кстати, и трактовать можно по-разному. Почему бы не в свою пользу, например? Должно быть четко: или я, или ты. Третьего не дано.

Органы МСУ, вне всякого сомнения, должны быть под контролем правоохранительных и общественных органов. Но его необходимо планировать. А реальность? Нас проверяют едва ли не ежедневно, а то и в день по несколько раз: счетная палата, ОБЭП, прокуратура. Итог каждого такого контрольного мероприятия - отработка материалов проведенной проверки. А она занимает большую часть рабочего времени. Парадокс получается, не находите?

И самое, пожалуй, главное - схему организации самих органов МСУ должен выбирать народ: поселение или район.

Напомним, ранее ИА EAOmedia сообщало о том, что, по словам председателя Законодательного Собрания ЕАО Анатолия Тихомирова, предложения, выработанные в ходе недавней международной конференции по вопросам местного самоуправления в Москве, будут приняты для рассмотрения депутатами Госдумы.

Между тем обсуждение реформы местного самоуправления раскололо депутатский корпус ЕАО. Представители партии власти в областном парламенте поддержали предложенный депутатами Госдумы законопроект, оппозиция назвала его ударом по системе МСУ.

Источник: http://eaomedia.ru/


Возврат к списку новостей