АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Карелия. Главы МСУ должны избираться населением

25.04.2014
Совершенствование местного самоуправления субъектов Российской Федерации должно происходить в интересах жителей регионов. Так считает депутат Законодательного Собрания Карелии Светлана Логинова.

Заместитель председателя комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политике приняла участие в публичных слушаниях в Москве по вопросу внесения изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Проект был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Как отметила Светлана Логинова, красной нитью в ходе обсуждений прошёл вопрос необходимости сохранения за субъектами России возможности выборности глав муниципальных образований, исключая введение системы "сити-менеджера".

"Именно население должно определять, каким образом оно будет формировать свои органы власти на местах. На площадке нашего Законодательного Собрания мы хотим всё-таки пообсуждать с главами поселений, с депутатским корпусом позицию нашего региона, потому что вот та поправка, которая внесена в 131-й закон, даст возможность субъектам Российской Федерации, каждому из субъектов, посредством своих законов субъектов Российской Федерации ещё раз посмотреть и уточнить ряд полномочий и принять ряд законов для того, чтобы усовершенствовать структуру местного самоуправления в своём регионе", - сообщила Светлана Логинова (фракция КПРФ).

Также на публичных слушаниях обсуждался вопрос введения двухуровневой власти местного самоуправления в больших городах. Законопроект предполагает, что город будет называться городским округом и будет делиться на городские районы. В каждом таком районе население избирает депутатов в орган представительной власти, из которых в свою очередь будет формироваться представительный орган городского округа. Главу городского округа предполагается избирать из состава представительного органа.

"Высказывалось опасение о том, что это может привести, допустим, к сложности принятия управленческого решения, что, может быть, допустим, разрушится та система, которая уже сегодня наработана в городах и т.д. Но это, я ещё раз подчеркиваю, может произойти только согласно закону субъектов Российской Федерации", - отметила Светлана Логинова.

Источник: ГТРК


Возврат к списку новостей