АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Иваново. Областной центр – в двух уровнях?

24.04.2014
Вопрос о возможном делении Иванова на районы с появлением в каждом своих администраций стал ключевым во время «круглого стола», состоявшегося в исполкоме регионального отделения «Единой России». В заседании участвовали депутаты областной и городской думы, представители регионального правительства, муниципальных властей и Общественной палаты
При этом главной темой дискуссии стала целесообразность создания двухуровневой системы местного самоуправления (МСУ) в областном центре с учетом скорого принятия Госдумой изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что двухуровневая система МСУ, предусматривающая деление крупного города на районы, лучше подходит для мегаполисов-«миллионников», например для Новосибирска или Нижнего Новгорода, в то время как для таких городов, как Псков, Великий Новгород и Иваново, где насчитывается менее полумиллиона жителей, эта модель самоуправления не подходит.

Кроме того, в предлагаемых Госдумой изменениях в законодательстве о местном самоуправлении предполагается переход на конкурсный отбор и заключение контракта с главой местной администрации, но эта система в Иванове действует уже несколько лет. Дело в том, что институт сити-менеджера, то есть главы городской администрации, назначаемого по контракту, у нас появился еще в 2010 году на основе местного закона, принятого в конце 2008 года. В результате исполнительная власть в областном центре сегодня находится в руках прошедшего конкурс профессионала, а избираемый депутатами гордумы глава города возглавляет представительную власть.

Комментируя итоги «круглого стола», председатель комитета облдумы по местному самоуправлению Илья Берёзкин заявил следующее: «В Ивановской области основная норма данного законопроекта, при которой глава администрации назначается по контракту, а глава города избирается из состава депутатов, действует в течение последних пяти лет и доказала свою эффективность».

Следовательно, можно сделать вывод, что ивановские единороссы сегодня не считают целесообразными какие-то кардинальные изменения в сфере МСУ, в том числе и нет у них плана по разделу Иванова на районы. Тем не менее обсуждение федеральной реформы местного самоуправления пока еще не закончено и будет продолжено в стенах областной думы, а потому принятие каких-то поправок по усовершенствованию МСУ в Ивановской области вполне возможно.

Источник: http://ivgazeta.ru/


Возврат к списку новостей