АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Чита. Статус столицы Забайкалья должен быть обеспечен финансированием

24.04.2014
На заседании Думы городского округа «Город Чита» депутаты приняли решение внести в Законодательное собрание Забайкальского края проект закона Забайкальского края "О внесении изменения в часть 2 статьи 3 Закона Забайкальского края "О статусе административного центра (столицы) Забайкальского края "
В связи с особенностью правового положения города Читы как столицы Забайкальского края для ее развития необходимо увеличить софинансирование расходов из бюджета Забайкальского края. Как говорится в пояснительной записке, «на мероприятия, направленные на достижение высокого уровня благоустройства и содержания улиц, площадей, парков, сохранения исторического облика Читы». 
На реализацию закона Забайкальского края «О статусе административного центра (столицы) Забайкальского края» городскому округу «Город Чита» в бюджете Забайкальского края на 2014 год предусмотрена субсидия в размере 62 527 тыс. рублей. То есть, при численности населения в городе Чите 325 239 человек на одного жителя столицы края приходится всего 192 рубля. 
«Если сравним, например, с поселком Агинское, то на реализацию Закона Забайкальского края «О государственной поддержке развития поселка городского типа Агинское - административного центра Агинского Бурятского округа Забайкальского края» на 2014 год предусмотрено 11 077,5 тысяч рублей, - говорит председатель Думы городского округа Александра Зенков.- При численности населения в 15 704 человека субсидия на одного жителя составляет 705 рублей, то есть, в 3, 6 раза больше, чем на одного жителя Читы. Таким образом, существует значительная разница в финансировании, исходя из расчета на одного жителя. Что не может не отражаться на внешнем облике краевого центра. Мы рады за агинчан, но хотелось бы радоваться также и за жителей Читы».
На заседании Думы подчеркивалось: в краевом центре в настоящее время необходимо реконструировать центральную площадь им. Ленина. Площадь Декабристов также требует реконструкции. Благоустройство и озеленение города является неотъемлемой частью создания уютного, красивого и приятного вида Читы, как для горожан, так и для гостей. 
В связи с тем, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ должен формироваться программный бюджет Забайкальского края, проект, одобренный на сегодняшнем думском заседании, предлагает: объем субсидий, предоставляемых в рамках государственных программ, не может быть менее 0,5 процента от объема доходов бюджета Забайкальского края за отчетный финансовый год. То есть, проект закона Забайкальского края предусматривает увеличение размера субсидии примерно до 200 миллионов рублей 
Реализация проекта закона позволит выполнить мероприятия, направленные на создание достойного облика краевого центра, – уверены депутаты Читы. Сегодня же на эти цели выделяется немногим более 62 миллионов рублей.

Источник: Пресс-служба Городской Думы Читы

Возврат к списку новостей