АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Накануне.ru". Кудрин, Гудков, Прохорова атаковали муниципальную реформу

23.04.2014
В Нижнем Новгороде прошел гражданский форум "За прямые выборы мэров", итоговым решением которого стала подготовка поправок к предстоящему в Государственной думе второму чтению закона о муниципальной реформе. Мероприятие было организовано Ассоциацией инициативных групп по возврату прямых выборов глав городов при поддержке экспертов Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого бывшим главой Минфина РФ Алексеем Кудриным.

Форум собрал представителей различных партий. Присутствовали, в частности, "Альянс зеленых и социал-демократов", РПР—ПАРНАС, КПРФ, "Яблоко", "Гражданская платформа", "Гражданская инициатива" и "Партия 5 декабря". Также были представители Комитета гражданских инициатив. На форуме были обнародованы результаты социологических опросов, согласно которым 70% россиян выступают за сохранение прямых мэрских выборов, а в самом Нижнем Новгороде таковых (по данным "Левада-центра") 87%. Выбор города для проведения форума объяснил "белоленточный" депутат Дмитрий Гудков: "Это самый крупный город, где нет прямых выборов, где мэр назначается тремя десятками депутатов "Единой России", хотя в городе проживает почти 1 млн 300 тыс. избирателей". Итогом форума стало следующее решение, выраженное Гудковым: "Мы, согласившись с введением двухуровнего МСУ в крупных городах, будем настаивать на том, чтобы и во внутригородских районах, и в самих городах мэры избирались на прямых выборах", сообщает "Коммерсант".

А лидер "Гражданской платформы" Ирина Прохорова в своем выступлении отметила, что "если в Советском Союзе была борьба хорошего с отличным, то нынешняя ситуация с этими поправками к 131-му закону представляется борьбой ужасного с чудовищным". Ранее против закона о реформе МСУ выступил мэр Екатеринбурга Ройзман, избранный при реальной поддержке 10% населения.

"Подобные мероприятия наверняка будут проходить и в других городах, для которых важна подобная проблематика, - прокомментировал Накануне.RU прошедшее мероприятие уральский политолог Анатолий Гагарин, возглавляющий в Екатеринбурге филиал близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества. - Камнем преткновения в данной ситуации является отмена выборов мэра. Для меня решение этого вопроса видится вариативным, так как в равной степени могут реализоваться несколько сценариев приведения в жизнь этих поправок. Реформа МСУ может быть принята в том или ином компромиссном варианте, может быть принята в нынешнем виде, но с отсрочкой реализации, быть может, будут организованы консультации по этому вопросу".

Источник: Накануне.RU

Возврат к списку новостей