АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Государственная Дума. Сергей Тен: профессиональные кадры – проблема реформы МСУ

23.04.2014
На заседании политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», которое прошло в понедельник, 21 апреля, одним из важнейших вопросов обсуждения стал проект Федерального закона о реформе местного самоуправления, принятого Государственной думой в первом чтении 15 апреля.

Принявший участие в заседании политсовета депутат Госдумы Сергей Тен в своем выступлении отметил, что проектом закона предполагает внесение существенных изменений в организацию местного самоуправления.

«Нормами законопроекта предлагается двухуровневую модель организации местного самоуправления распространить на городские округа. Для этого законом вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Подчеркну - норма диспозитивная, то есть законопроект не обязывает субъекты Федерации вводить эти нововведения, но дает такую возможность. Что касается двухуровневой системы в городских округах, думаю, что очень важно сейчас все экономические, политические и управленческие риски взвесить и хорошо продумать. Поскольку решение все-таки принимает субъект, то надо просчитать, каков будет эффект в конкретном районе или городе. Ко второму чтению нам важно озвучить свои предложения и доработки, Иркутская область должна звучать на этом уровне», - считает Тен.

Парламентарий рассказал, что проектом закона предлагается установить различное количество полномочий для городских и сельских поселений. Для сельских поселений они составят 13 из 38 пунктов, причем в этом перечне не остается даже таких полномочий, как вывоз ТБО или организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

«Необходимо в ходе работы над поправками ко второму чтению законопроекта совместно с территориями качественно отработать вопросы разграничения полномочий. Для муниципальных районов предлагается единая схема формирования органов местного самоуправления – Дума муниципального района будет формироваться из глав и депутатов поселений, а глава администрации муниципального района приглашаться по контракту. Для городских поселений проектом закона заложена схема с «сити-менеджером». Данная модель применяется уже в нескольких областях: Тюменская, Тульская область, предлагаю съездить туда, посмотреть, пообщаться, как там применяется эта система», - заметил Тен.

Парламентарий считает одной из самых существенных проблем реформы местного самоуправления отсутствие единой системы подготовки профессиональных управленческих кадров.

«Очень сомневаюсь, что мы сейчас найдем 42 профессионально подготовленных человека, которые смогут возглавить муниципалитеты в качестве глав администраций. У нас сейчас совершенно нет «скамейки запасных». Необходимо разработать региональную программу подготовки кадров для местного самоуправления, для того чтобы у нас на руководящие должности, через некоторое время, не пришли случайные люди», - сказал он, описывая ситуацию в Иркутской области.

«Поправки в проект закона принимаются до 15 мая текущего года. Дальнейшее рассмотрение и обсуждение законопроекта, потребует от всех нас глубокого осмысления планируемых изменений, тщательной, совместной с органами местного самоуправления подготовки поправок в проект Федерального закона ко второму чтению, в частности по переходному периоду, по разграничению полномочий и финансовых источников, по порядку учета мнения населения»,- подчеркнул Тен.

Источник: http://permkrai.er.ru/


Возврат к списку новостей