АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Санкт-Петербург. Муниципальная боль: в послании губернатор забыл об МСУ

23.04.2014
В Мариинском дворце было озвучено послание губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко о работе за 2013 год. Примечательной особенностью отчета стало то, что Полтавченко не упомянул работу органов местного самоуправления, хотя обычно блок вопросов, касающихся МСУ, неизменно попадал в тесты посланий губернатора Валентины Матвиенко, а затем и Георгия Полтавченко. Отсутствие муниципальной тематики оказалось тем более обидно явившимся главам советов, поскольку многих из них приглашали на послание персонально. При этом глава Совета муниципальных образований Всеволод Беликов в беседе с ЗАКС.Ру заявил, что молчание губернатора его не только не обидело, но что его можно воспринимать в порядке вещей: дело в том, что муниципальная и государственная власть так хорошо сработались, что первая уже практически не заметна.

- Это игнорирование оставляет странное ощущение, потому что на отчет приглашались руководители муниципалитетов, - комментирует прошедшую встречу оппозиционный депутат МО Екатерингофский Александр Шуршев. - Что ж, это лишний раз подчеркивает отношение городских властей к тому, что у нас называется местным самоуправлением: "Вы там чего-то мелкое делаете, ну так дальше своими делами и занимайтесь, нам неинтересно". Возможно, это констатация факта. Даже не знаю, стоит ли кому-то на это обижаться. 

В то же время, глав муниципалитетов, представляющих партию власти, замалчивание их работы не смущает и не задевает. Председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга, глава МО Финляндский округ Всеволод Беликов, присутствовавший на послании, считает тот факт, что Полтавченко не говорит об МСУ - нормальным. Согласно его интерпретации, муниципальная власть срослась с городской и по этой причине не заслуживаете какого-либо особого упоминания.

- Не было ни одной отрасли среди всех перечисленных, включая организацию транспортного обслуживания, ЖКХ, в которой мы бы не работали в едином ключе с городской властью, - подчеркивает Беликов. Это признак того, что мы - единая команда. Во всем, что сделано в городе, в той или иной степени поучаствовали и мы, даже если это напрямую не касается нас. Сейчас это уже состоявшийся факт: органы местного самоуправления настолько тесно работают с органами государственной власти на всех уровнях – уровне комитетов, администраций районов и правительства – что это уже не нуждается ни в каком подтверждении. Объяснение банальное, и к нему добавить нечего.

По словам главы МО Полюстрово Андрея Жабрева, присутствовавшего на послании, сегодняшнее выступление Полтавченко сигнализирует, что муниципалы не вызывают нареканий у Смольного. 

- Если бы у нас было что-то плохо – тогда бы критика МСУ наверняка прозвучала, - считает Жабрев. - Значит, что за 2013 год системных ошибок муниципалы не совершали. Я каких-то подводных камней не вижу, считаю, что это нормально. Губернатор имеет право кого угодно упоминать или не упоминать, это же он отчитывается. 

Эта интерпретация не совсем устраивает Шуршева, который отмечает комплиментарность всего отчета, отсутствие каких-либо критических нот в речи губернатора. По мнению депутата, если муниципалов не похвалили, то следует вести речь совсем о другом: их работа не очень устраивает Полтавченко. 

- По-моему, в докладе говорилось только обо всем хорошем, - смеется Шуршев. – Поэтому, если губернатор не упомянул, то, наверное, для него местное самоуправление – это что-то плохое. Но вообще странно, что в год муниципальных выборов он ничего не сказал про муниципалов. Может быть, таким образом решили не привлекать повышенное внимание к муниципальным выборам. Но это в любом случае странно. Если губернатор отчитывается о деятельности своей администрации, то, в конце концов, у этой администрации есть подразделение, которое занимается взаимодействием с органами МСУ.

С точкой зрения Всеволода Беликова согласен его коллега по президиуму Совета МО Андрей Жабрев.

- Я думаю, что местное самоуправление достаточно интегрировалось в общую систему власти, - говорит Жабрев. - К тому же это же был не прогноз на следующий год, который подразумевает строгую конкретику – кто, где и за что отвечает. Это был комплексный системный отчет о различных глобальных проектах наших властей, работающих на одну идею, поэтому отдельно и не коснулись местного самоуправления. В докладе и Законодательное Собрание особо не выделялось, это нормально.

Муниципалы стали жертвой банальной ошибки "изготовителей" губернаторского доклада, которую они, впрочем, могут расценивать как симптоматичную, считает глава МО Автово Геннадий Трусканов. 

- Меня удивило, что муниципалов не упомянули, - признается Трусканов. - Подумав, я понял, что это ошибка помощников губернатора. Может, он, конечно, сам составлял речь, и он далек от наших заморочек, но вряд ли. И я точно не поверю, что помощниками ему были предложены тезисы про МСУ, а он их выкинул. В целом, не думаю, что это намеренно, это ошибка. Но стоит сказать, что она характерная. Она и определяет отношение к муниципалам, которые отданы на откуп администрациям. Это называется красивым словом "взаимодействие", но в действительности взаимодействие заключается в контроле.

Отметим, что ряд глав советов из числа единороссов на условиях анонимности высказали ЗАКС.Ру свои огорчение и обиду тем фактом, что губернатор ничего не сказал о местном самоуправлении и предположили, что виной тому могут быть недостаточно энергичные в вопросе отстаивания интересов муниципалов глава комитета смольного по МСУ Игорь Князев и глава совета муниципальных образований Всеволод Беликов.

Источник: http://munizipal.zaks.ru/


Возврат к списку новостей