АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Южно-Сахалинск. Депутаты Городской Думы утвердили новый порядок выборов

23.04.2014
Выборы в Городскую думу Южно-Сахалинска отныне будут проходить по одномандатным округам. Количество депутатов в представительный орган сокращается на одного человека. Сегодня, 23 апреля депутаты муниципального представительного органа приняли соответствующие изменения Устав городского округа «Южно-Сахалинск».
Принятие этого решения было весьма не простым. В январе областная Дума Сахалинской области отменила прежний порядок, когда из 26 депутатов муниципального представительного органа половина избиралась по партийным спискам, а другая - по одномандатным округам. Муниципальным депутатам было предложено выбрать из двух вариантов – либо все выдвигаются от партий, либо лично.
Дважды Дума Южно-Сахалинска рассматривала на пленарных заседаниях этот вопрос. Но только сегодня он был решен окончательно – 19 депутатов проголосовали за новую систему выборов, четверо были против. В областном центре появятся 25 одномандатных округов и те, кто желают попасть в городской представительный орган, должны будут бороться за голоса и доверие избирателей лично, не прикрываясь партийной принадлежностью. 
- С прикладной точки зрения это очень правильное решение, - говорит депутат городской думы Южно-Сахалинска, председатель постоянного комитета по экономике и бюджету Алексей Латыпов. – Городской депутат призван решать проблемы жителей, поэтому механизм, когда люди знают своего депутата в лицо, а он досконально знает проблемы округа и работает в тесном контакте с населением – логичен. Тем более сейчас округа станут меньше, а значит кандидат сумеет в прямом смысле познакомиться со всеми теми, кто пойдет отдавать на него голоса. Пока же случались ситуации, что депутатами становились люди, которые в ходе предвыборной кампании ни разу не появлялись в округах, от которых потом проходили в думу. 
На этом подготовка к предстоящим выборам только начинается. Избирательной комиссии нужно сформировать 25 новых округов, а депутатам предстоит их утвердить. Официально старт избирательной кампании в Городскую Думу и мэра Южно-Сахалинска будет дан 24 июня.

Источник: Официальный сайт администрации Южно-Сахалинска

Возврат к списку новостей