АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Ачинск. В муниципалитете появились технологии бережного сканирования

17.04.2014
В муниципальный архив г. Ачинска прибыл сканер стоимостью более одного миллиона рублей. Ветхие и ценные архивные документы начнут переводить в цифровой формат. Раритетные оригиналы в электронном виде планируется сделать доступными для любого жителя России, имеющего вход во Всемирную Сеть.
"Милионные" сканеры есть также в архивах Красноярска, Минусинска, Енисейского района из 56 архивных учреждений региона. Архивное агентство Красноярского края укомплектовало наиболее крупные архивы (объем документов, хранящихся в Ачинском архиве, составляет больше 126 тысяч дел). Второе решающее значение оказало наличие архивных фондов, образованных до 1917 года - Ачинской городской Думы, женской гимназии, метрических книг церковного архива и многих других.
В скором времени начнется работа по преобразованию части архивной информации с традиционного бумажного носителя в "цифру", что предусмотрено "Стратегией развития информационного общества в РФ". Станет возможным сохранить затухающие тексты и сделать их доступными для пользователей, защитить текст от пагубного воздействия при копировании, исключить механическое воздействие на документ, гарантируя его сохранность. Возможно, что сотрудники близлежащих к Ачинску архивных учреждений будут привозить свои старые документы для сканирования на этом высокотехнологичном оборудовании.
Стоит отметить, что сканирующее устройство передано в собственность города бесплатно. Доставка, установка, обучение сотрудников осуществлены за счет средств передающей стороны. Аппаратура подобного рода установлена и успешно используется в Российской национальной библиотеке, Новосибирском государственном краеведческом музее, Российском государственном музее Арктики и Антарктики, Государственном архиве Российской Федерации.
Планетарный сканер предназначен для бесконтактной оцифровки книг, журналов, газет, ветхих и нестандартно сшитых документов, в том числе с плотным корешком, не позволяющим раскрыть документ более чем на 120 градусов. Прямое подключение к компьютеру не обязательно. Полученные графические образы можно сохранять в сеть, USB-носители, мобильные устройства. Заявленные технические характеристики позволяют профессионально обрабатывать изображения, например, доворот перекошенного изображения, обрезка по формату, масштабирование, коррекция ясности, контрастности и цветовых оттенков.

Источник: Пресс-служба администрации Красноярского края

Возврат к списку новостей