АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". Непарламентские партии защищают прямые выборы мэров

"Коммерсант". Непарламентские партии защищают прямые выборы мэров 10.04.2014
Партия «Гражданская платформа» вчера выступила с заявлением против отмены выборов мэров крупных городов и депутатов городских парламентов. Ряд непарламентских партий также готовы выступить против реформы местного самоуправления (МСУ), предложенной Госдумой. Муниципальное сообщество также сопротивляется реформе. В то же время органы власти регионов, как сказал “Ъ” глава аппарата комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Госдумы Игорь Бабичев, присылают «в целом позитивные отзывы» на законопроект.

В заявлении «Гражданской платформы» говорится, что реформа МСУ не решает проблемы местной власти, о которых шла речь на съезде муниципальных образований в ноябре 2013 года. Партия опасается, что «в перспективе отмена прямых выборов мэров и депутатов может привести к волнениям среди населения и дестабилизации ситуации, в том числе к конфликтам и судам по всей стране». Напомним, что, согласно законопроекту, главы городов, имеющих районное деление, внутригородских районов, городских поселений и муниципальных районов будут избираться из состава депутатов и возглавлять местные парламенты, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры. Парламенты городов (муниципальных районов) будут формироваться из депутатов, делегированных районами.

Сегодня заявление об отношении к реформе МСУ должна принять партия «Яблоко». «Законопроект надо отправить в мусорную корзину, его никакими поправками не вылечишь»,— заявил “Ъ” лидер партии Сергей Митрохин. После первого чтения проекта с резким заявлением собирается выступить РПР—ПАРНАС. По мнению сопредседателя партии Бориса Немцова, «реформа уничтожает самоуправление» и может вызвать «хаос». А «Альянс зеленых и социал-демократов», по словам сопредседателя партии Геннадия Гудкова, совместно с Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина уже подготовили пакет поправок, в которых предполагается устранение института сити-менеджеров и ликвидация деления крупных городов на муниципалитеты. О том, что рабочая группа КГИ по реформированию МСУ готовит свои предложения по реформе, “Ъ” писал 12 марта.


Как в регионах нашлись первые согласные с реформой МСУ
В Госдуму в начале апреля поступили первые положительные отзывы регионов на законопроект, позволяющий отменять прямые выборы горсоветов и мэров в городах с районным делением. Представители оппозиции же соберут в Нижнем Новгороде форум по реформе местного самоуправления, чтобы выступить против нововведений
Между тем Госдума в первом чтении может принять законопроект о реформе МСУ уже на следующей неделе. 11 апреля заканчивается срок подачи органами власти регионов отзывов на законопроект по реформе МСУ. По словам главы аппарата комитета Госдумы по МСУ Игоря Бабичева, «регионы еще присылают отзывы, в основном позитивные». Он отметил, что «есть отдельные замечания, которые будут учтены ко второму чтению, но все пишут, что готовы работать по-новому».

Источник “Ъ” в Госдуме, попросивший не называть его, сказал “Ъ”, что ко второму чтению из проекта может быть изъято «введение института сити-менеджеров в городских поселениях». «Закон будет принят, но это не значит, что завтра во всех городах начнется деление на районы,— подчеркнул он.— Это будут решать регионы. Но если они решат, что надо делить города, то начнется переходный период». На вопрос “Ъ”, каким образом будут делиться между городами и городскими районами полномочия, доходы, имущество и доработают ли до конца срока полномочий избранные мэры и депутаты, источник ответил, что «все эти вопросы — предмет переходного положения, которое будет разработано ко второму чтению законопроекта». О том, какие поправки нужны ко второму чтению, депутаты решили посоветоваться с экспертами на парламентских слушаниях 14 апреля.


Почему реформу местного самоуправления одобряют не все единороссы
Главы ряда крупных городов, в том числе члены «Единой России», в марте выступили с критикой в адрес проекта о реформе местного самоуправления. Глава Саратова Олег Грищенко опасается, что принятие закона внесет путаницу в выстроенную систему власти на местах, а мэр Самары Дмитрий Азаров уверен, что решение о выборе глав городов должно принимать население
Однако не все регионы и муниципалитеты поддерживают реформу МСУ. Не одобрили законопроект Госсовет Татарстана и мэрия Казани. Против отмены прямых выборов глав и депутатов крупных городов высказались депутаты гордумы Екатеринбурга (см. “Ъ” от 9 апреля). Свой отзыв в Госдуму направила Ассоциация дальневосточных и сибирских городов России, которая заявила о ненужности и даже вредности такой реформы и о необходимости «отклонить проект в первом чтении», доработать его и провести до начала реформы в некоторых городах соответствующий эксперимент. А вчера спикер Хабаровской гордумы Сергей Савков лично выступил с заявлением против реформы.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей