АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Хабаровск. Вторичное сырье требует уважения

25.03.2014
«О работе предприятий и предпринимателей в сфере переработки отходов в г. Хабаровске» говорили за одним из «круглых столов», проведенных Хабаровской городской думой. Проблему вместе с депутатами обсуждали специалисты администрации города, представители бизнес-сообщества.

Нежеланная «медаль»?
Как образно выразился и.о. начальника управления промышленности и связи администрации города Анатолий Кныш, переработка отходов - это та «медаль», носить которую никому особо не хочется: проблема сложная, а решение ее - дело не самое доходное. Как и всякая медаль, эта тоже имеет две стороны: экологическую и производственно-экономическую. 
Кроме федеральных законов, регулирующих деятельность по сбору и утилизации отходов, Хабаровск в этой сфере руководствуется Уставом города, а также решением городской думы от 19.07.2005 года «Об утверждении положения об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории городского округа «Город Хабаровск», а также еще более свежим постановлением городской администрации от 21.10.2011 года «Об организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории городского округа «Город Хабаровск». 
Но проблема, как и во всем индустриальном мире, остроты не теряет. Отходов не просто становится больше - меняется их качественный состав: от востребованных временем энергосберегающих лампочек (так называемый 1класс опасности!) до вполне нейтральной пластмассовой тары, пленки, авторезины и тому подобного. 
- На территории Хабаровска работает 18 предприятий, занятых переработкой различных видов отходов, - отметил А. Кныш. - У нас освоены технологии обезвреживания и переработки макулатуры, автошин, отработанных аккумуляторов, стеклянного боя, полимеров и других видов. Казалось бы, можно говорить о положительной динамике: если в 2001 году в Хабаровске перерабатывался всего 1 процент отходов, то сегодня речь идет уже о 8,3 процента. Но радоваться особо нечему: производим-то отходов всё больше и больше!
Вот почему, как видится городской администрации и депутатам думы, необходимо развивать муниципальную программу «Улучшение экологического состояния города», способствовать открытию всё новых предприятий по сбору и переработке бытовых отходов, «ассортимент» которых становится всё разнообразнее. 

Сначала - «пилоты»
Первый пилотный проект в сфере утилизации отходов был предпринят в Хабаровске в 2001 году, когда на территории Первого микрорайона попробовали организовать раздельный сбор мусора. Продержался он недолго: пока за отделение банок-склянок от бумаги и металла доплачивали дворникам.
Сейчас в городе ведется работа по сбору стекла и стеклобоя. Дело очень нужное, ведь стекло в природе разлагается в течение тысячи лет. 
- У администрации города возникла большая проблема: со вступлением в силу федерального закона «О защите конкуренции» все ранее предоставляемые предприятиям-переработчикам отходов преференции пришлось отменить, - посетовал А. Кныш. - А в результате их расходы на оплату оборудования, контракты по поводу которого могут быть заключены, возрастают в 20 раз! И это при выполнении задач, решение которых необходимо городу.
Администрация города и городская дума в стороне не остаются - в частности, помогают переработчикам с приобретением технологических линий. Решается вопрос по организации раздельного сбора на мусороперегрузочной станции «Северная» - это тоже пилотный проект: 
смонтировано специальное оборудование, процесс уже пошел. 
С октября прошлого года, в соответствии с постановлением правительства РФ, органам местного самоуправления вменены в обязанность организация сбора и определение места первичной переработки ртутьсодержащих ламп, однако количество собранных в Хабаровске ламп едва перевалило за сотню. Впрочем, примерно так обстоят дела по всей России, законы, а главное - механизм их исполнения, явно нуждаются в совершенствовании. Требуются и новые эффективные формы государственной поддержки переработчиков вторсырья.
Почему отходы не всегда приносят доход
- Во всем мире переработка отходов потребления дотируется: например, в ЕС в стоимость любого изделия включены 5% - на дальнейшую переработку и утилизацию, - напомнил А.Кныш.
Сегодня мало просто собирать отходы, они должны по возможности становиться сырьем для новой продукции. Но создавать такие проекты дорого. По мнению А. Кныша, самый оптимальный вариант - привлекать те предприятия, чьи производственные технологии позволяют заняться и переработкой отходов потребления. К примеру, когда одно из предприятий, специализирующееся на утилизации автопокрышек, стало не просто измельчать старую резину в крошку, а освоило производство покрытий, от этого выиграли все. 
Депутатов думы интересовало, ставится ли задача - создать отраслевую программу поддержки предпринимательства в этой сфере. В городской администрации полагают, что для этого была бы полезна ассоциация переработчиков. Но пока создать ее не удается: предприятия еще не могут выработать общую позицию по разным проблемам. А раз нет внутренней кооперации, то, считает А. Кныш, сводится на нет инициатива администрации по созданию сети приемных пунктов вторсырья различных видов. Но если предприятие, скажем, специализируется на работе с макулатурой, его мало интересует ситуация с утилизацией пластика. 
Да и с раздельным сбором мусора по-прежнему не получается, сетует директор специализированного автохозяйства по санитарной очистке города Алексей Изотов:
- С 2011 года на создание в Хабаровске мусороперегрузочной станции «Северная» и полигона для твердых бытовых отходов вложено около 1 миллиарда рублей, уже выделены средства для создания мусороперегрузочной станции «Южная». При этом применены по-настоящему передовые технологии, соблюдены экологические требования по удаленности от города. 
При этом, возглавляемое им муниципальное предприятие является рентабельным, успешно конкурирует с частными перевозчиками.
Однако, отвечая на вопросы депутатов, А. Изотов подчеркнул, что мусоропроводы в домах, небольшие площади контейнерных площадок не способствуют решению проблемы - емкости для разных видов отходов просто некуда ставить, да и самих контейнеров требуется в разы больше. И вместо сортировки «обогащенных» отходов мы сначала смешиваем мусор, а потом пытаемся его разделять. А прежде всего, нужно приучить к идее раздельного сбора мусора самих горожан. 
Депутаты также предложили организовать встречу проектировщиков новой мусороперегрузочной станции с переработчиками отходов - для начала конструктивного сотрудничества. Кроме того, депутаты услышали и приняли к сведению мнения разных сторон - с тем, чтобы оптимально решать вопрос утилизации отходов и при этом способствовать развитию малого бизнеса. 
Как сказал заместитель председателя хабаровской городской думы Николай Корниенко, по сути обсуждавшихся вопросов депутаты намерены выйти с рядом законодательных инициатив в краевой парламент, решение проблемы остается на постоянном депутатском контроле.

Источник: http://toz.khv.ru/


Возврат к списку новостей