АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. В муниципалитете будет создан общественный совет по проблемам семьи и детства

25.03.2014
«В Новосибирске реализуются более 100 социально-значимых проектов, направленных на формирование в обществе понимания значимости семьи, её роли в воспитании детей, развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – отметил исполняющий обязанности мэра Владимир Знатков на городском форуме «О муниципальной политике в сфере семьи, материнства и детства».
«Озвученные здесь предложения по усовершенствованию семейной политики будут включены в действующие целевые муниципальные программы», – подчеркнул и. о. мэра Владимир Знатков.
По словам председателя Совета депутатов города Новосибирска Надежды Болтенко, по итогам работы четырёх секций, предшествовавших пленарному заседанию, в адрес форума поступило много предложений по вопросам, связанным с улучшением качества жизни семей, занятости горожан и их благополучия.
Так, например, председатель совета учреждения Второй Новосибирской гимназии Герман Тепляков отметил в своём выступлении: «Просьба не останавливаться на достигнутом, вводите детские сады с ясельными группами, а также развивайте новые формы решения вопроса нехватки мест для дошкольников». Директор Центра содействия семейному устройству «Созвездие» Елена Леонова поделилась опытом работы Школы замещающих родителей, а также отметила, что только консолидация усилий всех заинтересованных структур и общественности позволит создать необходимые условия для реализации права ребёнка жить и воспитываться в семье. Председатель совета ТОС «Никитинский» Марина Катышева предложила расширить в масштабах города реализацию нового проекта «Бабушка на час», а также возродить опорные пункты участковых инспекторов в микрорайонах города. 
Выступая перед участниками форума, и. о. мэра Владимир Знатков отметил: «Наша задача – сделать город удобным и привлекательным для каждого его жителя. Новосибирск в течение 10 лет развивает сеть детских дошкольных учреждений. За это время были реконструированы и возвращены в систему дошкольного образования 34 детских сада, построено 28 новых детских садов. В городе сохранены и открываются новые ясельные группы: в 2013 году в строящихся и реконструируемых детских садах было открыто 180 групп, из них 45 групп для детей ясельного возраста. Кроме того, ориентируясь на различные запросы родителей дошкольников, в городе развиваются альтернативные формы дошкольного образования, например, это 369 групп кратковременного пребывания различной направленности, которые сегодня посещают более 6,5 тыс. детей дошкольного возраста». 
Как отметил исполняющий обязанности мэра Владимир Знатков, необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы позитивные тенденции, которые отмечаются в последнее время, укреплялись. «В ближайшие четыре года в Новосибирске будет построено 43 детских сада, что позволит к 2016 году полностью решить проблему нехватки мест в детсадах для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Безусловно, эта задача будет выполнена. Кроме того, власть работает с промышленными предприятиями города, привлекая их к участию в строительстве дошкольных учреждений, тогда за ними закрепляется определённое количество мест. Это направление позволит построить больше детских садов. Безусловно, необходимо развивать ясельные группы, увеличивать их количество», – отметил и. о. мэра Владимир Знатков. 
Также будет проводиться работа по возвращению детей, воспитывающихся в домах ребёнка, в родные семьи. Власть нацелена на дальнейшее развитие института социальных участковых, сети центров реабилитации детей с ограниченными возможностями во всех районах Новосибирска. Муниципалитет продолжит поддерживать некоммерческие организации, оказывающие помощь семьям с детьми.
Как отметила Надежда Болтенко, действительно по тем проблемам, которые волнуют новосибирцев, делается много. Задача сегодня, чтобы все социальные муниципальные программы, направленные на поддержку семьи, детей, ветеранов были дополнены с учётом современных тенденций.
По решению форума в Новосибирске будет создан постоянно действующий общественный совет по проблемам семьи и детства. Он объединит профильные структуры мэрии, депутатов, общественные организации города, а также научную и образовательную общественность.
«Безусловно, город сохранит свои обязательства по поддержанию семей и созданию благоприятных условий для жизни, продолжит работу по поручениям Президента России, направленным на решение злободневных социальных вопросов», – подытожил исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей