АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Ангарский район. Земельный налог будут платить собственники офисов и магазинов, расположенных в многоквартирных домах

21.03.2014
Совещание по оплате земельного налога собственниками нежилых помещений, расположенных в жилых домах, состоялось в администрации АМО. Дополнительный источник доходной части местного бюджета обсудили в кабинете и. п. мэра АМО Светланы Кажаевой с участием представителей налоговой инспекции, администраций города Ангарска, Ангарского района, а также Мегета и Одинска. 
Офисы и магазины, располагающиеся в многоквартирных домах (особенно на первых этажах), сегодня не редкость. На совещании прозвучало, что никто из предпринимателей, имеющих в собственности такие нежилые помещения, не платит в настоящее время земельный налог. 
Земельный налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка земли. Однако у предпринимателей до сих пор не оформлены правоустанавливающие документы на эти земельные участки, не определена доля в праве общей собственности на землю, на которой стоит дом. Начисление налога в таких условиях сегодня не происходит. 
Земельный налог поступает именно в бюджеты поселений. Поэтому на совещание были приглашены представители администраций Ангарска, Мегета и Одинска. Пока предприниматели на территории Ангарского района не платят этот налог, казна недополучает миллионы рублей. Между тем средства могли бы пойти на увеличение расходов по благоустройству поселений. В других регионах пытаются разрешить ситуацию. Как рассказала и. п. мэра АМО Светлана Кажаева, это удалось сделать в частности в городе Казань. В бюджет Казани в прошлом году поступило 100 млн. рублей в качестве земельного налога с тех, кто расположил свои офисы в жилых домах.
Положительный опыт Казани будет взят на вооружение и в Ангарске. 
А пока было решено составить чёткий перечень используемых под бизнес нежилых помещений в многоквартирных домах и рассчитать доли этих собственников в праве общедолевой собственности для уплаты земельного налога по ставке.

Источник: Официальный сайт администрации Ангарского городского округа

Возврат к списку новостей