АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. ТОСы спланировали свою работу на ближайшие три года

19.03.2014
«Внедрение программно-целевого планирования должно стать принципиально новым уровнем развития ТОС в ближайшие три года, – убежден и. о. мэра Владимир Знатков. – Разрабатывая и реализуя планы комплексного развития своих территорий, горожане будут осознавать, что их деятельность – это часть общего плана социально-экономического развития Новосибирска».
Основные направления работы на ближайшие три года обсудили активисты в мэрии в ходе заседания консультативного Совета по ТОС. «Комплексный план развития ТОС на 2014-2016 годы охватывает практически весь возможный перечень вопросов, возникающих по месту жительства и закрепленных законодательно, – пояснила начальник управления общественных связей мэрии Новосибирска Ольга Рахманчук. – В предыдущие годы был накоплен колоссальный опыт участия жителей в развитии своих территорий, кроме того, поступили новые предложения от общественников и администраций районов. Все это мы постарались учесть при работе над новым программным документом».
Одно из самых основных направлений работы общественников – это благоустройство и экология. В предыдущие годы велось интенсивное обучение активистов по созданию профессиональных проектов и благоустройству территорий проживания. Сейчас предстоит реализовывать эти проекты, малобюджетные – за счет муниципальных грантов, более затратные – общественники предложили учитывать в планах благоустройства районов.
Наиболее актуальной остается тема ЖКХ, новый план предусматривает продолжить обучение и консультирование активистов по всем вопросам коммунальной сферы.
Еще одно направление – создание благоприятного микроклимата в районе проживания, содействие в поддержании общественного порядка. Уже во многих ТОСах к этим задачам привлекаются молодые дружинники. ОО «Человек» при содействии управления общественных связей запустила масштабный городской проект по формированию ДНД, в котором молодежь привлекается на охрану правопорядка, получая право на бесплатные спортивные занятия. Новый пункт плана в сфере содействия поддержанию общественного порядка связан с появлением у муниципалитета новых полномочий по предупреждению межнациональных конфликтов. «В этом направлении мы планируем изучить имеющийся опыт, выработать общее видение, как к этому подходить и начать системную работу, – сказала Ольга Рахманчук. – Совершенно очевидно, что она должна проходить не в кабинетах, а на «земле». И это на сегодняшний день один из деликатных и актуальных вопросов».
В Новосибирске отмечается достаточно высокий уровень информированности населения о деятельности ТО и НКО. Все больше ТОС разрабатывают свои сайты, информационные листки, электронная газета «Этажи» размещается на сайте управления общественных связей мэрии. Уже сегодня активисты могут подать на этот же сайт грантовые заявки в электронном виде, а горожане оценить их в режиме народного голосования. Планируется продолжить общегородские презентации самых ярких общественных проектов. В ближайшее время будут представлены молодежные формирования ТОС. Также актуальным является создание при ТОС центров добровольчества и волонтерства.
По оценкам участников заседания «Комплексный план развития ТОС Новосибирска на 2014-2016 годы» предусматривает совершенно новый уровень подхода к организации работы ТОС города. «Сегодня ТОС много делается – и в благоустройстве, и в озеленении, и в ЖКХ, но сейчас надо уже не просто обучать людей, необходимо развивать проектное мышление, чтобы они в своей работе видели долгосрочную перспективу, правильно оценивали свои ресурсы и учитывали специфику своей территории», – сказал и. о. мэра Владимир Знатков.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей