АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Комсомольск-на-Амуре. Людмила Савичева: охрана здоровья и социальная поддержка граждан — по-прежнему в сфере полномочий администрации города

14.03.2014
В сентябре прошлого года в администрации Комсомольска-на-Амуре был создан отдел по социальной работе. О деятельности новой структуры корреспонденту газеты «Дальневосточный Комсомольск» рассказала начальник отдела Людмила Савичева.
— Людмила Даниловна, в чем необходимость организации отдела по социальной работе? — Дело в том, что в январе 2013 года из структуры администрации города были исключены отделы здравоохранения и социальной защиты. Они стали структурными подразделениями края. Соответственно, и полномочия по оказанию медицинской и социальной помощи в муниципальных учреждениях здравоохранения и социальной помощи комсомольчанам, возложены так же на краевые органы исполнительной власти. Однако, охрана здоровья и социальная поддержка граждан — по-прежнему в сфере полномочий администрации города. Для осуществления этих прав и был создан отдел по социальной работе в структуре администрации города.
— А как делит эти полномочия новая городская структура с краевыми учреждениями соцзащиты населения, а также отделом межтерриториального взаимодействия в городе управления организации лечебно-профилактической помощи минздрава Хабаровского края? — Мы сотрудничаем с выше перечисленными учреждениями. Например, при главе города создан и действует Совет по делам инвалидов. Это совещательный орган. Он обеспечивает взаимодействие органов местного самоуправления с общественными организациями инвалидов, краевыми социальными учреждениями. При заместителе главы города по социальным вопросам организована санитарно-противоэпидемическая комиссия. Комиссия, в свою очередь, взаимодействует с отделом МВУО ЛПП министерства здравоохранения Хабаровского края, а также с Роспотребнадзором, представителями правоохранительных органов, отделом по социальной работе администрации города.
— Такое громкое событие, как Параолимпиада вновь привлекло внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. Что делается в городе для этой социально-незащищенной категории граждан? — Хочу сказать, что успешно реализуется долгосрочная программа "Доступная среда". В прошлом году на финансирование мероприятий программы направленно более восьми миллионов рублей, в том числе за счет средств местного бюджета — 6млн.511тыс.500 рублей. Сейчас многие управляющие компании оборудуют многоквартирные дома пандусом или другими приспособлениями для передвижения маломобильных граждан. Оснащены пандусами дома по улицам Вокзальной 70, Гамарника 19/2 и 43/2, проспекту Ленина 85/7, улицам Ленинградская 48 и 62, проспекту Победы 59. Смонтированы спецпоручни в доме 73 по улице Комсомольской. Продолжается работа по установке знаков: "Место парковки" и "Инвалиды" для парковки специализированных автотранспортных средств автомобилей в местах массового посещения граждан. В прошлом году отделами ЖКХ округов города были обустроены звуковыми излучателями светофоры. Лабораторией проектирования и инструментального мониторинга подготовлена проектно-сметная документация по изготовлению тактильных указателей пересечений проезжих частей на территории Центрального округа города. И в скором времени дороги наши будут этими указателями оснащены. А в этом году продолжим обустраивать пешеходные и транспортные коммуникации съездами с тротуаров и тактильными указателями.
— Во многих российских городах работает служба "Социальное такси", предоставляющее инвалидам услуги по индивидуальным и коллективным перевозкам. А у нас подобный транспорт есть? — "Социальное такси" есть и в нашем городе. В зависимости от группы инвалидности цена перевозок составляет от 80 до 180 рублей в час. Помимо этого транспорта, для обслуживания инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата на линии работают два специализированных автобуса марки ЛИАЗ. Муниципальный транспорт осуществляет движение по социально ориентированным маршрутам города — № 14 и № 27. Эти автобусы город приобрел для социальных нужд в 2010 году.
— Около восьми миллионов рублей городом было выделено в прошлом году на реализацию программы по дополнительной соцподдержке населения. Людмила Даниловна, какие проблемы, прежде всего, решались? — Повышение уровня и качества жизни семей с несовершеннолетними детьми и граждан с низким уровнем доходов. Прежде всего, была оказана адресная социальная помощь многодетным и малообеспеченным семьям, а также детям в возрасте до двух лет на приобретение детского питания. Хочу отметить, что в КГЗУ "Центр социальной поддержки населения" состоят на учете 21 тыс. 523 малоимущие семьи, получающие пособия на детей. В этих семья воспитывается 27 тыс. 635 детей. В рамках программы по дополнительной соцподдержке выделены средства учащимся на подготовку к школе. Особо отличившимся студентам в учебе и общественной жизни города выплачивались стипендии. Деньги расходовались на компенсацию части стоимости путевки в загородные оздоровительные лагеря родителям, работающим в муниципальных учреждениях. Оказывалась материальная помощь советам ветеранов, обществам инвалидов, использовались средства и на другие подобные нужды.
— Начало работы новой городской структуры выпало на сложный для города период чрезвычайной ситуации. Чем занят был социальный отдел в это время?
— Совместно со всеми отделами администрации города мы занимались решением вопросов граждан, пострадавших во время паводковой ситуации. У нас не было времени и возможности делить, кто и чем будет заниматься, мы выполняли общую для всех задачу. Кстати, пользуясь, случаем, хочу поблагодарить своих коллег за совместную работу. Непосредственно в компетенцию отдела входит решение вопросов по организации, оснащению и содержанию пунктов временного проживания и питания эвакуированных граждан. Таким образом, все пункты были оснащены необходимыми средствами для жизнеобеспечения — бытовой техникой, мебелью, постельными принадлежностями, посудой и другим инвентарем. На сегодняшний день основной совместной для всей администрации города задачей является по возможности в короткие и установленные правительством РФ и края сроки расселить граждан в собственное отремонтированное или приобретенное жилье.

Источник: Информационный бюллетень "Комсомольск-на-Амуре: день за днем"

Возврат к списку новостей