АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. Расселение аварийного жилья – одна из приоритетных задач городской власти

12.03.2014
«В планах – в течение 7-10 лет решить в Новосибирске задачу расселения ветхого и аварийного жилья», – отметил исполняющий обязанности мэра Владимир Знатков на стройплощадке домов на ул. Мясниковой в Калининском районе. 
«Этот срок, безусловно, зависит от того, как будет разворачиваться работа муниципалитета с застройщиками по развитию освоенных территорий города, потому что только бюджетными средствами эти вопросы не решить, – подчеркнул исполняющий обязанности мэра Владимир Знатков. – Показательным для Новосибирска стал 2013 год, когда на реализацию масштабного проекта было направлено консолидировано из бюджетов области и города, а также бюджета по развитию застроенных территорий около двух миллиардов рублей».
Как отметил исполняющий обязанности мэра Владимир Знатков, муниципалитет привлекает застройщиков, вкладывая от 5 до 50 процентов средств на развитие той или иной застроенной территории города, обеспечивая технические условия строительства, создавая предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества.
В Новосибирске не только развивают застроенные территории, но и возводят новые дома в рамках реализации ведомственной целевой программы «Переселение граждан, проживающих в городе Новосибирске, из жилых домов, признанных до 31.12.2012 аварийными и подлежащими сносу (ветхими и непригодными для проживания) и расположенных на земельных участках, не предоставленных для осуществления строительства». Так, под строительство домов для расселения новосибирцев из аварийного жилого фонда зарезервированы участки, в частности, на ул. Мясниковой (стр. 1), где уже возвели девятиэтажный дом (там заканчиваются отделочные работы), и заложено строительство ещё двух многоэтажек, которые планируется сдать в эксплуатацию в 2014 году.
«Совместно с мэрией мы выстроили план на несколько лет по расселению 1574 домов. Это первый шаг. Такая масштабная задача не может быть решена только за счёт бюджетных средств области и города. Вот почему сегодня мы привлекаем застройщиков и создаём им перспективные условия для реализации этих планов. В 2013 году мы расселили 105 домов, такого количества никогда ещё не было, но масштаб нужно увеличивать, вот почему необходимо развивать новые подходы в решении поставленной задачи, – отметил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. – В рамках этой кампании практически за полгода возведён дом на ул. Мясниковой под переселение жителей аварийных домов. Это хороший пример, как можно реализовывать планы, если консолидировать усилия».
В новый дом на ул. Мясниковой (стр. 1), строительство которого осуществляла мэрия, в апреле заселятся около 200 семей – жители аварийных домов, расположенных в Калининском, Октябрьском, Железнодорожном и Заельцовском районах, а также 27 детей-сирот. В новой многоэтажке –196 квартир общей площадью 8,5 тыс. кв. метров.
Для переселения жителей аварийных домов левобережья, чьи дома попадают под снос, построен дом на ул. Титова. Там расположено 188 квартир общей площадью 8,3 тыс. кв. метров.


Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей