АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Тольятти. Тольяттинцы хотят сами выбирать мэра

05.03.2014
С подачи Президента России Владимира Путина во властных коридорах активно обсуждается тема реформирования местного самоуправления. Прежде всего, это может привести к отказу от прямых выборов мэров в областных городах и таких крупных мегаполисах, как Тольятти, и практически повсеместному введении системы сити-менеджеров. Напомним, 21 января в правительстве Самаркой области состоялось первое заседание рабочей группы по развитию местного самоуправления (МСУ). Основная задача этой группы сформировать предложения от имени всего населения губернии и передать их наверх, в федеральный центр.
Как подчеркнул на заседании наш губернатор Николай Меркушкин - на местном уровне не должно быть политики. И для этого государственную власть нужно "спустить" ниже, по сути, доведя ее до уровня муниципалитета и даже района крупного города. Само же местное самоуправление должно сохраниться в поселениях и на внутригородских территориях. И отметил, что согласно проведенному социологическому исследованию, такую идею поддерживают 92% опрошенных жителей региона. 
Мы решили проверить, действительно ли жители Тольятти готовы отказаться от права избирать мэра и провели свой опрос, в котором приняло участие 897 респондентов. В результате, две трети тольяттинцев, а точнее 67%, считают, что мэра Тольятти нужно избирать всенародно. И лишь 28% готовы отдать это решение в руки губернатора. Еще 4% готовы доверить выбор главы города городской думе. 
Даже со всеми погрешностями, которые при таком количестве респондентов вряд ли превышают 7%, полученные результаты прямо противоположны тем, что озвучил губернатор. Поэтому либо кто-то пытается ввести в заблуждение Николая Меркушкина, либо… Впрочем, в последнее, пока верить не хочется. 
Напомним, что в рамках ежегодной девятой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил о том, что выборы мэра отменяться не будут. На вопрос об отмене выборов он ответил однозначно: «Мэров конечно только выбирать».

Источник: http://tlt.ru/


Возврат к списку новостей