АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Нерюнгринский район. Нерюнгринцев волнуют проблемы, связанные с качеством жизни

04.03.2014
Двухдневная отчётная кампания правительства Якутии в Нерюнгринском районе завершилась большим собранием в Центре культуры и духовности, куда смогли прийти все желающие. После доклада первого вице-премьера Генадия Вадюхина жители города задали ряд вопросов, большинство из которых были связаны с качеством жизни наесдления.
Из зала был задан вопрос, как правительство относится к решению городских властей к ликвидации центра видеонаблюдения. Геннадий Вадюхин ответил, что сегодня и правительство Якутии, и федеральные органы власти большое внимание уделяют развитию этой системы. В Якутии этим занимаются МВД при участии правительства и органов местного самоуправления. Система видеонаблюдения нужна для своевременной и эффективной борьбы с преступностью. «Мы считаем, - сказал Геннадий Вадюхин, - что развитие системы видеонаблюдения надо стимулировать, и участвовать в этом должны все органы власти».
По итогам 2013 года Центральная районная больница не освоила в полном объеме выделенные правительством средства. Вместе с тем в СМИ появилось обращение, в котором граждан призывали собрать личные средства для педиатрического отделения. Насколько корректно такое обращение, интересовались нерюнгринцы. Отвечая на этот вопрос, заместитель министра здравоохранения Людмила Вербицкая откровенно согласилась, что ситуация некорректна, что «деньги, когда мы даем, должны осваиваться своевременно». При этом она отметила, что и у министра Горохова есть такие же вопросы к главному врачу Нерюнгринской ЦРБ.
Один из вопросов был сформулирован как претензия к работе роддома — отношению персонала к пациентам и состоянию материально-технической базы. По словам заместителя министра здравоохранения Людмилы Вербицкой, комиссия из Якутска проверила роддом и столкнулась с «нездоровой» картиной: действительно, имели место нарушения в работе роддома и соответствующие негативные последствия. Как сказала Людмила Вербицкая, виновные были наказаны, по ее словам, среди тех, кто несет ответственность, представители персонала, отработавшие не один десяток лет — старшая медсестра, главная медсестра, заместитель главного врача по родовспоможению и т. д.
Нерюнгринцы выразили тревогу по поводу объединения Чульманской и Серебряноборской больниц с центральной районной. Людмила Вербицкая заверила, что никакого объединения в ближайшее время точно не произойдет, никаких изменений в работе учреждений здравоохранения в этом году не будет, перспектива такого объединения обсуждалась как возможная версия развития событий на коллегии минздрава, но никаких определенных решений пока не принято.
Часть вопросов была связана с переселением из ветхого и аварийного жилья. Люди хотят знать, когда и кого будут расселять. Сегодня рано говорить о точных датах, конкретных адресах и фамилия граждан, так как адресная программа еще не утверждена. Однозначно можно утверждать только следующее: чем раньше дом признан аварийным, тем раньше его жильцы получат новые квартиры, вопрос этот решается на уровне органов местного самоуправления с учетом технического состояния каждого конкретного дома, так как бывают исключительные ситуации, когда здания еще не признанные аварийными могут находиться в угрожающем состоянии.
На вопрос о том, когда работники образования будут получать зарплату без задержек, было дано пояснение, что задержки в начале года были связаны с регулированием кассового плана. В марте все выплаты будут произведены своевременно.
Интересовались жители города и судьбой Нерюнгринской птицефабрики. Как выяснилось, сегодня поводов для тревог нет: подписано постановление правительство по субсидированию сельскохозяйственных предприятий, в том числе и птицефабрики. Работа идет в обычном режиме, производство яйца и мяса бройлеров ведется в рабочем порядке. Заработная плата выплачивается без задержек, сокращения основных работников фабрики не было и не планируется, прекращены трудовые отношения только с договорниками, работавшими временно.
Многодетная семья, построившая частный дом, интересовалась возможностью выделения бюджетных средств для подведения к жилью линии электропередач. В рамках программы «Индивидуальное жилищное строительство» предусмотрены средства для выполнения мероприятий по обустройству зон индивидуального жилищного строительства. В этом году на эти цели республика предусмотрела выделение 170 миллионов рублей. Заявки на участие в программе принимались до 21 февраля. Если органы местного самоуправления заявились на участие в программе, то судьба этой заявки будет решена в ближайшее время.
Пенсионеры сетовали, что непомерно высокими стали цены на продукты, люди старшего возраста не могут себе позволить многие товары. Кто контролирует рост цен? К сожалению, ответ на этот вопрос был неутешительным: сегодня органы власти не вправе принимать участие в регулировании цен. В этой ситуации от правительства зависит только своевременное доведение размера пенсий до такого размера, который позволит каждому иметь средства для приобретения так называемой минимальной потребительской корзины.
Председатель городского Совета депутатов Виталий Литвиненко зачитал официальное обращение депутатского корпуса к правительству по ситуации, связанной с безнадзорными животными, в котором просил ускорить работу на региональном уровне по законному определению полномочий в этой сфере.
Большое число вопросов касались работы сферы ЖКХ, оплаты за услуги, нерюнгринцы высказывали претензии по качеству предоставляемых услуг и размеру тарифов. Им напомнили, что в соответствии с законодательством решение многих вопросов, в том числе по работе управляющих компаний, находится в полномочиях самих собственников жилья. Вместе с тем Геннадий Вадюхин пообещал, что по всем вопросам, касающимся ЖКХ, прозвучавшим на отчетных собраниях, специалисты якутских министерств и ведомств подготовят исчерпывающие ответы и пояснения, которые позднее будут направлены главе района для размещения в средствах массовой информации.
По вопросам, которые озвучили нерюнгринские пенсионеры, Геннадий Вадюхин дал дополнительные пояснения, встретившись с представителями старшего поколения дополнительно после собрания в ЦКиД.

Источник: Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации


Возврат к списку новостей