АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Якутск. Депутаты Гордумы утвердили отчет главы города за 2013 год

27.02.2014
В Большом зале Окружной администрации города Якутска состоялась VI (очередная) сессия Якутской городской Думы, в ходе которой был заслушан отчет главы города Айсена Николаева о работе в 2013 году.
Айсен Николаев рассказал об основных направлениях деятельности, итогах и результатах деятельности Окружной администрации города Якутска в 2013 году. В прошлом году была разработана Стратегия социально- экономического развития города на период до 2032 года, основные направления которой и были заложены в 2013 году. Подробно глава остановился на ключевых задачах, поставленных администрацией по переселению из аварийного жилья и увеличению количества мест в детских садах, улучшению состояния дорог, благоустройству и развитию агропояса. Многие проекты были реализованы и в сфере здравоохранения, образования, культурной и спортивной политики и другим направлениям деятельности мэрии. Резюмируя итоги прошедшего года, глава обозначил и задачи следующего.
- Задачи текущего года – серьезные и многоплановые по содержанию, все они направлены на повышение качества жизни горожан. В 2014 году нам необходимо наращивать достигнутые темпы. Совместными действиями представительная и исполнительная власть города создает неплохой задел. Взаимодействие с депутатским корпусом, обсуждение и оперативное решение наиболее важных проблем – я считаю важнейшим условием эффективного управления городом на благо его жителей, - сказал Айсен Николаев, завершая выступление.
В обсуждение доклада выступили депутаты Якутской городской Думы. Оценивая отчет главы, депутаты отметили системность решения наболевших вопросов с нацеленностью команды Окружной администрации на решение задач, стоящих не только в 2014 году, но и в более дальней перспективе. По мнению членов депутатского корпуса власть стала более доступной и открытой, а отчет главы раскрыл работу всех подразделений городской администрации.
Личный пример главы города, как отметил депутат Владимир Аммосов, также, как и выезды на проблемные места, приемы граждан и встречи с населением положительно сказываются на общей динамике решения городских проблем. Большое значение имеет и то, что муниципалитетом дана хорошая почва для поддержки частной инициативы и добровольных начал горожан. В этом плане, как сказал Аммосов, прорывным проектом для реализации совместных проектов и укрепления взаимодействия между муниципалитетом и народом стал портал One СlickYakutsk, начавший работу в прошлом году. Мнение народа было учтено и при разработке планов мэрии, как например при изменении правил землепользования или изменении схемы движения маршрутных автобусов.
Депутат Антонина Кычкина отдельно отметила целенаправленную, системную и эффективную деятельность по развитию социальной сферы города. Так, главными достижениями в этой сфере стало начатое в городе строительство новых детских садов и открытие дополнительных групп в существующих. Также депутат выступила с предложением строительства мансардных этажей школ города для организации дополнительных учебных помещений.
Положительно было оценено создание Координационного совета по развитию агропояса столицы при главе города и заключение соглашения с Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я), благодаря которому в 2014 году на поддержку аграриев будет направлено порядка 120 млн рублей из муниципального и республиканского бюджетов. При этом было отмечено, что ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве необходимо менять кардинально с тем, чтобы город мог полностью обеспечивать себя местной продукцией. Во главе угла должно стоять обеспечение качества питания горожан и качества питьевой воды, считает депутат Афанасий Максимов.
Было озвучено пожелание сосредоточить внимание администрации на городской инфраструктуре. Депутат Айаан Васильев подчеркнул, что на данном этапе Якутск должен развиваться поквартально – в нынешних окраинах должны появляться новые спальные районы, а в центре должна идти борьба с точечной застройкой, в том числе необходимо и регулировать выдачу разрешений на земельные участки под установку железных гаражей, портящих внешний облик столицы.
Дополнительно было отмечено, что в дальнейшей работе необходимо законодательно прописать параметры отчета исполнительных органов власти для оценки их информативности.
Отчет главы города был утвержден депутатами единогласно.

Источник: Официальный сайт администрации Якутска

Возврат к списку новостей