АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Ханты-Мансийск. Пресечение нарушений – это не карательный механизм, а средство профилактики

27.02.2014
В конце прошлого года в Администрации города было создано Управление муниципального контроля. Мы уже писали о том, что новый контрольный орган активно приступил к работе, проводит проверки и многое делает для ликвидации проблем, существующих в различных сферах городской жизни. Сегодня мы подробнее расскажем о новом Управлении. 

Контролировали всегда 
Новая структура была создана не на пустом месте, подчеркивает заместитель Главы Администрации города Игорь Кулешов: 
- Муниципальный контроль осуществлялся с момента создания органов местного самоуправления, с 1993 года, затем эта норма была закреплена законодательно. До ноября 2013 года в Администрации города Ханты-Мансийска отдельные виды контроля осуществлялись профильными департаментами. Например, в департаментах городского хозяйства, градостроительства и архитектуры, муниципальной собственности. Каждый из департаментов занимался контролем по отраслевому принципу.
Было принято решение об объединении всех видов контроля в единый контрольный орган, связано это с тем, что в рамках проводимых контрольных мероприятий огромное количество специфических полномочий осуществляют муниципальные служащие, это обязательное требование закона. Они работали раньше в различных структурах и объединились, чтобы не единых принципах осуществлять различные виды контроля. 
Пока мы остановились только на традиционных видах контроля, предусмотренных федеральным законодательством, единственный вид контроля – муниципальный жилищный контроль, является новым, этим раньше никто не занимался. Сейчас это направление полномочий органов местного самоуправления активно развивается. 
Подбираются кандидатуры на должности инспекторов жилконтроля – они должны обладать юридическим образованием, знанием жилищного законодательства, строительной деятельности, - говорит Игорь Вячеславович. 

Не карать, а разъяснять 
Руководителем Управление муниципального контроля назначен Теодор Марютин. Сейчас у Теодора Вениаминовича много забот, связанных со становлением новой структуры, формированием кадрового состава, организацией работы по всем направлениям. Начальник Управления рассказал о том, как в Ханты-Мансийске ведется муниципальный контроль. 
- Управление новое, но оно переняло на себя ряд функций других структурных подразделений Администрации города. На сегодняшний день в структуре управления создано 3 отдела: муниципального и жилищного контроля, контроля за использованием земель и недр на территории города. И третий - отдел контроля по благоустройству и сохранности автомобильных дорог, соответствующие полномочия перейдут к нам на следующей неделе, - сообщает Теодор Марютин. - Контроль – одно из звеньев при выполнении управленческой функции, он позволяет органам власти понимать, в каком направлении мы движемся. 
При этом Теодор Вениаминович уверен: контроль нужен не для того, чтобы кого-то привлечь к ответственности – чем больше привлеченных к ответственности людей, тем слабее функция контроля. Первичным должно быть предупреждение нарушений, подсказка при принятии управленческих решений, позволяющая не допустить социальной напряженности, социального конфликта. «В качестве примера могу привести магазин «Водопад». Мы подошли к проблеме на уровне, когда без «хирургического вмешательства» решить ее было уже нельзя: сооружение было возведено в нарушение соответствующих правил, следовательно – снос его возможен только в рамках судебного решения», - пояснил Марютин. 
Напомним: трехэтажное незаконное строение по адресу Рознина, 65 было снесено 9 октября прошлого года после длительных судебных тяжб и штрафных санкций. 
«Пресечение нарушений – это не карательный механизм, скорее средство профилактики, - продолжает Теодор Вениаминович. – Так, после проведения мониторинга объектов самовольного строительства, было установлено множество объектов индивидуального жилищного строительства, на которые не было получено разрешение. Органами муниципального контроля совместно с Департаментом архитектуры и градостроительства была проведена разъяснительная работа - более 76 памяток развезено гражданам по поводу того, что у них имеется сооружение, на строительство которого не получено соответствующее разрешение, объект не введен в эксплуатацию. Следовательно, действия данных лиц нарушают нормативные акты местного органа самоуправления. В памятке гражданам было указан и алгоритм действий: куда они должны обратиться, чтобы узаконить строительство. Люди часто считают, что если они являются собственниками земельного участка, то для них закон не писан. Но на территории города действуют правила застройки, благоустройства, которые регламентируют действия – не с точки зрения ограничения прав собственников, а с точки зрения интересов третьих лиц, их соседей. Строение должно быть размещено соответствующим образом, должны быть соблюдены отступы, красные линии. По коридору красных линий проходят соответствующие коммуникации. Если строение будет возведено на них, невозможно будет провести коммуникации соседям и т.д. 

Закон есть закон 
Самовольный захват земельных участков - очень болезненная тема для Ханты-Мансийска, где очень мало земли, которую можно использовать под жилищное строительство. В основном самовольное занятие земельных участков происходит под приспособленные объекты проживания – балки, что является не только нарушением правил благоустройства на территории Ханты-Мансийска, но и социальной проблемой. Балки развиваются стихийно, их появление иногда сложно отследить, даже с учетом существующего взаимодействия органов власти в части недопущения самовольного захвата земельных участков. Работает комиссия, выездные группы, но балки ставились и ставятся. 
Почему? Возможно, у кого-то из горожан создается впечатление, что власти не обращают внимания на самострои. Это глубоко ошибочное мнение. Просто процедура ликвидации объектов самовольного строительства очень непростая и длительная: выявление собственника самовольного строения, взаимодействие с различными федеральными структурами, правомочными применять меры к нарушителю, а затем судебные процессы, работа приставов – все это занимает достаточно много времени. А собственник, который в это время несет большие эмоциональные и финансовые потери, не рассказывает о своих проблемах каждому встречному. Нужно очень четко уяснить каждому горожанину: если закон нарушается, наказание будет неотвратимым, даже если произойдет не сразу. 
В городе создан реестр самовольных построек, в котором отражена информация о 85 земельных участках, на которых расположены объекты незаконного строительства. 29 из них подлежат сносу, демонтажу, в отношении 11 - соответствующие решения суда уже имеются, по остальным поданы либо готовятся исковые заявления. Еще 17 самовольных построек требуют внесения изменений в конструкцию объекта и оформления разрешительной документации; по 39 самовольным постройкам нужно просто оформить разрешительные документы. 
Реестр постоянно корректируется. Проверки законности занятия тех или иных участков проводятся постоянно, только за текущий месяц проведена проверка 23 земельных участков, по 8 из них выявлены нарушения земельного и градостроительного законодательства. Материалы проверок отправлены в Департамент градостроительства и архитектуры Администрации города для подготовки исковых заявлений в суд о признании постройки незаконной и ее сносе. 
Проверяются также и гаражные кооперативы, где столь популярным стало строительство двухэтажных гаражей. В прошлом году обследовано 407 земельных участков, выявлено более 150 нарушений земельного, градостроительного, миграционного законодательства. Юридическим управлением Департамента муниципальной собственности поданы и удовлетворены судом 9 исковых заявлений о сносе самовольных построек, исполнительные листы направлены в службу судебных приставов. 

С помощью общественности 
Хотя у сотрудников Управления муниципального контроля нет полномочий самостоятельно выносить решения по незаконным объектам и составлять исковые заявления в суд, сотрудники новой структуры выполняют очень важные функции: они занимаются постоянным мониторингом и аккумулируют информацию. Но количество сотрудников трех отделов управления малочисленны (максимум 3 человека), поэтому Теодор Марютин подчеркивает: необходимо активное участие общественности в жизни города, привлечение к этой работе неравнодушных граждан, прежде всего в сфере жилищного контроля. «При Администрации Ханты-Мансийска создан общественный совет по ЖКХ, мы совместно работаем над предложенном Советом положением об общественном жилищном инспекторе. Если данный «инструмент» заработает, то непосредственная взаимосвязь власти и общества будет еще ближе, - считает Теодор Марютин. - Общественных инспекторов может быть множество. Это люди, которые аккумулируют информацию о проблемах на конкретном жилищном объекте, осуществляют передачу информации и контроль за работой органов власти в этой сфере. Было бы правильным, если бы в каждом жилом доме у нас появился такой жилищный инспектор». 
Активные горожане, например, могут проявить себя при выявлении так называемых «резиновых» квартир, в которых зарегистрированы, а порой и реально проживают, десятки квартирантов. Если они не платят за коммунальные услуги, но пользуются ими – это, согласитесь, идет в разрез с финансовыми интересами соседей, которые добросовестно платят за воду и тепло. Не забывайте и о таком важном факторе, как безопасность. 
Общественная активность – это созидательный процесс, и каждому из нас, горожан, стоит задуматься о том, как сообща сделать лучше жизнь в нашем городе. А от того, насколько законопослушны мы и наши соседи, зависит порядок и стабильность в Ханты-Мансийске. 

Источник: Официальный сайт администрации Ханты-Мансийска

Возврат к списку новостей