АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Саха (Якутия). Василий Местников: готовящаяся реформа системы МСУ противоречит интересам граждан

Республика Саха (Якутия). Василий Местников: готовящаяся реформа системы МСУ противоречит интересам граждан 21.02.2014
В конце 2013 года была анонсирована готовящаяся реформа системы местного самоуправления в Российской Федерации. Институт социально-экономических и политических исследований разработал две модели этой реформы.
Первая модель предполагает создание одноуровневой системы местного самоуправления – переподчинение властей крупных городов и муниципальных районов республиканским (областным) властям с сохранением местного самоуправления на уровне поселений и внутригородских районов.
Вторая — создание городских агломераций с сохранением МСУ на уровне вошедших в них поселений. Под агломерациями подразумеваются столицы субъектов Российской Федерации и крупные города, которым можно передать некоторые полномочия местного значения: дорожное строительство, здравоохранение и т.д. При введении этой модели предусматривается сохранение представительного органа власти.
Однако, обе модели предполагают отмену прямых выборов мэров.
В данное время во всех субъектах Российской Федерации идет активное обсуждение предстоящего реформирования основных принципов местного самоуправления. Как сообщают аналитики, а вслед за ними и информагентства, идея отмены выборов мэров не поддерживается в регионах: ставится вопрос не об отмене, а об усовершенствовании МСУ. Отклики на идею упразднения действующей системы местного самоуправления, в основном, отрицательные.
Свое мнение о реформе МСУ высказал председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам местного самоуправления Василий Местников.
Парламентарий говорит, что, согласно этой реформе, муниципалитеты возглавят не выборные лица, а назначенцы. Парламентарий выразил беспокойство, что органам местного самоуправления на уровне поселений будет передан минимальный объем полномочий с минимальным финансированием, при этом в политическом плане они будут бесправны.
«Я считаю, что муниципальная власть – это власть, наиболее приближенная к народу, потому что эту власть процедурой выборов выбирает сам народ. А при принятии обсуждаемых моделей реформы оставшиеся структуры самоуправления войдут в структуру органов государственной власти, так как произойдет огосударствление органов управления муниципальными образованиями. Но муниципальная и государственная власти – это разные ветви власти. Я считаю такую реформу противоречащей интересам граждан, разрушающей принципы местного самоуправления», - подчеркнул Василий Местников.
Народный депутат республики рассказал, что создана рабочая группа под руководством председателя Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслава Тимченко, которая готовит предложения по реформированию системы местного самоуправления для Президента Российской Федерации. Текст законопроекта должен быть готов к концу марта. Постоянный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам местного самоуправления подготовил и направил в вышеуказанную рабочую группу свои предложения.
Так, народные депутаты республики высказываются за сохранение двухуровневого местного самоуправления на уровне муниципальных районов и городских округов, определение неотчуждаемой финансовой основы местного самоуправления, которая не может быть сокращена решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Кроме того, предлагается корректировать межбюджетные отношения в РФ, что позволит органам местного самоуправления осуществлять свои полномочия в полной мере.
«И самое главное предложение – безусловное сохранение прямых выборов представительных органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, глав местного самоуправления», - подчеркнул Василий Местников.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна


Возврат к списку новостей