АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". Волгоград получит двойную думу

"Коммерсант". Волгоград получит двойную думу 12.02.2014
Разработчики реформы местного самоуправления (МСУ) официально представили проект в Волгограде, где он будет реализован в пилотном режиме. Идеологи новой модели заявляют, что эксперимент призван сформировать «полноценную городскую демократию». Уже к 1 июля выработанные на основе первых результатов опыта предложения поступят в администрацию президента. Если реформа будет оценена положительно, то в осеннюю сессию депутаты Государственной думы могут принять поправки в законодательство.
В Волгоградской области до 10 марта планируют сформировать восемь районных общественных дум — из расчета один депутат на пять тысяч избирателей. В течение нескольких недель появится и общегородской представительный орган, в который войдут 24 народных избранника. Первое время альтернативная дума будет заниматься общественным контролем, аудитом законотворчества «настоящих» депутатов и сбором предложений с мест. Если инициатива получит одобрение, то уже осенью районные думы получат официальный статус, а следующий состав муниципальных дум во всей России будет формироваться по-новому.
Инициатива реформы оформилась после послания президента Федеральному Собранию. Концепцию подготовила рабочая группа, идеологом которой называют главу Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), депутата Госдумы Вячеслава Тимченко.
В качестве муниципалитетов, где будет произведен эксперимент, выбрали Волгоград и Городищенский район. Член рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в ФЗ № 131 Николай Миронов пояснил: «Там, где есть элитный консенсус, нормально с экономикой, и общество не чувствует себя оторванным от власти, наверное, сработает любая схема. Экспериментировать нужно там, где есть сложности». «Волгоград несколько лет не имел эффективной власти, здесь повышенная конфликтность, если даст результаты здесь, значит модель эффективна», — говорит господин Миронов.
Оторванность власти от населения, конфликты между мэрами и губернаторами, нередко подаваемые как защита интересов горожан, но по сути являющиеся борьбой элитных групп, — эти и многие другие проблемы стали очевидны при реализации действующих норм самоуправления, считают эксперты, разрабатывавшие проект реформы. ФЗ № 131 постоянно подвергается доработке по причине того, что документ «не успевает за общественно-политическим и экономическим развитием страны», считают в рабочей группе по реализации федерального послания президента. В части реального участия граждан в самоуправлении налицо «дефицит представительства».
Куратор проекта, председатель волгоградского отделения ВСМС, депутат городской думы Ирина Соловьева сообщила, что не видит острых противоречий в работе нового общественного органа и действующих структур власти, в которых она также состоит. В то же время, по словам госпожи Соловьевой, депутаты, имея контроль общественных коллег, которые будут полностью прозрачны для общественности, и сами будут «более ответственны за свои действия». «Сейчас в Волгограде депутаты городской думы по суду отменяют решения органа, в котором состоят, если заработает полноценная общественная дума, до такого доводить будет не нужно», — считает Ирина Соловьева.
Разработчики проекта отказались от поиска «мягкой замены» терминам депутат и дума, как предлагали некоторые общественные организации Волгограда. «Мы пришли всерьез, это не очередной совещательный орган, призванный соглашаться со всем подряд, это возможный вариант новой модели местного самоуправления», — подчеркнул Николай Миронов.
Вячеслав Тимченко пояснил „Ъ“, что окончательное решение о направлении муниципальной реформы еще не принято. Рабочая группа по реформированию МСУ намерена сформулировать предложения правительству на заседании 14 февраля, а в правительство представить их до 31 марта. Правительство же должно передать свое видение реформы МСУ 1 июля 2014 года президенту.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей