АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Минрегионразвития РФ. На заседании Коллегии министерстве обсуждены результаты подготовки документов территориального планирования в Российской Федерации и задачи по их реализации

05.02.2014
На состоявшемся 4 февраля первом в 2014 году заседании Коллегии Минрегиона России рассмотрен вопрос «О результатах подготовки документов территориального планирования в Российской Федерации и задачах по обеспечению их реализации». В работе Коллегии приняли участие главы субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, губернаторы Тамбовской, Ульяновской, Сахалинской, Калининградской областей, Ненецкого автономного округа.
Открывая разговор о территориальном планировании, глава Минрегиона Игорь Слюняев отметил, что за последние пять лет в этой сфере была проведена значительная работа. Утверждено 19 тысяч документов территориального планирования. На федеральном уровне утверждены схемы терпланирования в области транспорта, энергетики, здравоохранения, высшего образования, на согласовании – схема в области обороны и безопасности. На региональном уровне утверждены все 83 схемы территориального планирования субъектов Российской Федерации, включая генеральные планы Москвы и Санкт-Петербурга. Документы терпланирования утверждены или разработаны почти в 100% муниципальных районов и городских округов.
- Мы продолжаем работу над этими документами совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации и по большому счету находимся в самом начале пути. Потому что качество документов территориального планирования вызывает массу нареканий у институтов общества и всех уровней власти. Пока контролируется только наличие таких документов, но вопрос стоит о том, чтобы контролировать их качество, и этому будет уделено особое внимание в текущем году, – подчеркнул Игорь Слюняев.
Он акцентировал необходимость задействовать территориальное планирование в качестве фактора экономического роста, обеспечения равномерного развития территории России, расширения экономической интеграции в европейское сообщество, расширения агломераций крупных городов, активизации всех сфер национальной экономики. При этом, по его словам, важным звеном системы планирования должна стать Стратегия пространственного развития, в состав которой войдут Схема расселения и Схема размещения производительных сил.
- На основе Стратегии пространственного развития мы должны выработать различные подходы применительно к нашим территориям в области инвестиционной, миграционной и промышленной политики, обеспечить экономическую специализацию регионов. Политика размывания капиталов должна уступить место политике концентрации ресурсов на тех территориях, которые являются стратегическими с точки зрения национальных интересов страны, – сказал Министр регионального развития.
С основным докладом по этому вопросу повестки на заседании Коллегии выступил заместитель Министра регионального развития Сергей Назаров. Он остановился на правовом, организационном и методическом сопровождении подготовки документов терпланирования, осуществленном в последние годы Минрегионом. В числе задач на 2014 год С.М.Назаров обозначил следующее:
- обеспечить завершение согласования проектов документов территориального планирования с истекшими сроками согласования,
- разработать предложения по совершенствованию федеральной государственной системы территориального планирования (ФГИС ТП) с приданием системе аналитических функций,
- обеспечить методическое сопровождение работы специалистов по территориальному планированию в регионах страны через предоставление модельных правовых актов,
- выполнить закрепленную за Министерством функцию координатора по внесению изменений в Генеральный план г.Москвы.
«Один из документов, который есть у нас в плане законопроектной деятельности на 2014 год, – закон о морском, или акватерриториальном, планировании. В этой области на сегодняшний день – правовой вакуум в Российской Федерации», – особо выделил задачу Сергей Назаров.
В выступлении директора Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Минрегиона России Елены Чугуевской была высказана мысль о необходимости государственного регулирования профессиональной деятельности в области терпланирования, градостроительного зонирования и градостроительной документации. По мнению Е.С.Чугуевской, в ближайшее время необходимо:
- внесение изменения в Градостроительный кодекс РФ в части установления требований к лицам, осуществляющим градостроительную деятельность в указанных сферах,
- подготовить и утвердить профессиональные стандарты «Руководитель органа субъекта РФ, муниципального образования, уполномоченного в области градостроительной деятельности», руководитель организации, осуществляющей деятельность в области территориального планирования, градостроительного зонирования,
- разработать нормативно-правовые акты, направленные на реализацию ФЗ №44 о федеральной контрактной системе, в части установления требований к товарам и поставщикам товаров при проведении конкурсов на обеспечение услуг в области территориального планирования, пространственного зонирования и планировки территорий.
В обсуждении этого вопроса повестки Коллегии также приняли участие генеральный директор ОАО «Гипрогор» Михаил Грудинин, заместитель гендиректора группы компаний «Олимпик Сити» Дмитрий Рябов, заместитель министра строительства Самарской области Анатолий Баранников, вице-губернатор Новосибирской области Анатолий Соболев, генеральный директор ОАО «РосНИПИ Урбанистики» Владимир Щитинский, замдиректора по научной работе ОАО «НИИП Градостроительства» (г.Санкт-Петербург) Павел Спирин.
По итогам рассмотрения вопроса Коллегия приняла протокол решений.
В рамках проведения заседания коллегиального органа Минрегиона России Министр И.Н.Слюняев в торжественной обстановке вручил Почетную грамоту Министерства регионального развития РФ Губернатору Ненецкого автономного округа И.Г.Федорову за высокие показатели эффективности деятельности органов исполнительной власти по итогам 2012 года, которые позволили НАО занять 10 строчку в рейтинге регионов страны, ежегодно составляемом Минрегионом.

Источник: Официальный сайт Министерства регионального развития РФ

Возврат к списку новостей