31.01.2014
Энергосберегающие лампы прочно вошли в повседневную эксплуатацию, но необходимо помнить, что в них содержится ртуть, поэтому они требуют специальной утилизации и их нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры .
По информации Департамента благоустройства и экологии, пункты приема энергосберегающих ламп в Самаре работают уже несколько лет. Всего на сегодняшний день, за счет средств городского бюджета на крупных объектах потребительского рынка в областном центре установлено и обслуживается 16 спецконтейнеров по 15 адресам. С 2012 года в Самаре устанавливаются контейнеры, оснащенные съемной емкостью, которая вмещает до 200 ламп и исключает их разрушение. При этом специализированные контейнеры можно размещать как на открытой площадке, так и в помещении. По данным Департамента только за 2013 год в городе собрано и передано на утилизацию порядка 10 000 штук отработанных энергосберегающих ламп.
Как подчеркнула заместитель руководителя Управления охраны окружающей среды Департамента благоустройства и экологии Татьяна Овчинникова, использование ламп без принятия мер по обезвреживанию и утилизации неизбежно приведет к попаданию вредного вещества в атмосферный воздух и почву.
«Основной негативный момент при использовании люминесцентных ламп - это наличие небольшого количества (около 40-50 мг) ртути. Ртуть герметично изолирована в стеклянной трубке, поэтому с точки зрения эксплуатации ламп безопасна. Выделение ядовитого вещества возможно только в случае технического повреждения лампы. Поэтому их необходимо утилизировать. Нельзя выбрасывать энергосберегающие лампы в мусоропровод и уличные контейнеры для сбора ТБО», - отметила Татьяна Овчинникова.
Источник: Управление информации и аналитики Администрации городского округа Самара