АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Полезные ссылки

 
 

ВАРМСУ. Участники форума «Малая Родина – сила России» обсудили роль НКО в развитии муниципалитетов

25 апреля 2025

ВАРМСУ. Участники форума «Малая Родина – сила России» обсудили роль НКО в развитии муниципалитетов

В ходе II Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ» в Национальном центре «Россия» состоялась экспертная сессия «НКО как двигатель территориальных изменений», где власти и представители некоммерческого сектора обсудили роль НКО в развитии муниципалитетов. Участники поделились успешными практиками взаимодействия, механизмами привлечения ресурсов и стратегиями совместного решения социально-экономических задач.
Модератор экспертной сессии, заместитель Председателя Совета Добро.рф Татьяна Константинова обозначила проблему дефицита доверия между социально ориентированными НКО, властью и обществом.
«Когда люди узнают, что я руковожу благотворительным фондом, они автоматически относят меня либо к святым, либо к мошенникам. Это означает, что сектор социально ориентированных НКО до сих пор не рассматривается гражданами нашей страны как реально профессиональный. Зачастую сотрудников социально ориентированных НКО рассматривают как неких маргиналов с непонятными требованиями в адрес власти. При этом сектор социально ориентированных и благотворительных организаций на сегодняшний день — очень быстро растущий сектор экономики, который, по данным Минэкономразвития, в прошлом году составлял 1,6% ВВП», — подчеркнула эксперт.
Татьяна Константинова добавила, что с 2025 года экосистема Добро.рф распространяет свою деятельность на сектор социально ориентированных НКО и благотворительных организаций, в том числе в рамках достижения национальной цели по вовлечению 45% молодых людей в добровольческую деятельность к 2030 году. Также Татьяна Константинова представила новый проект «Территория доверия», разработанный экосистемой социального развития Добро.рф. Его партнерами выступят Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления и Президентская академия, на базе которой реализуется образовательная программа для глав муниципалитетов. Презентация проекта состоялась на полях дискуссии «НКО как двигатель территориальных изменений».
Проект «Территория доверия» предполагает создание регулярной диалоговой площадки для представителей региональной и местной власти и сотрудников СО НКО и благотворительности. Ключевая идея состоит в том, чтобы во время встреч не только обмениваться опытом, но и совместно проектировать решения социальных проблем. Помимо встреч, в образовательную программу Президентской академии для глав муниципалитетов планируется внедрить тематический модуль для ознакомления госслужащих с особенностями работы СО НКО, обучения их методам сотрудничества с НКО и участия в социальных проектах, в том числе в партнерстве с платформой Добро.рф.
Директор МБОО «Центр социальных технологий Гарант» Марина Михайлова рассказала про практики развития сектора социально ориентированных НКО в Архангельской области. «Проект «Малым территориям — большое будущее» реализуется в Архангельске более 10 лет. Он ориентирован в основном на сельские территории, хотя в больших городах этот инструмент должен работать точно так же. Проект направлен на поддержку общественной активности и ее ориентацию на позитивный для жителей результат. Когда люди убеждены, что от них ничего не зависит, — это одна из главных бед. Наша задача — показать людям, что их инициатива имеет значение и может быть реализована», — отметила спикер.
Автор проекта «Развитие экосистемы волонтерства на территории города Шахты» Ирина Борисенко представила опыт муниципалитета по развитию молодежных центров, НКО и в целом добровольчества. «Шахты — город сильных людей. Во многих городах существует запрос на гордость за свою родную территорию. Наша задача — рассказать жителям города Шахты, что они не только сильные, но и гордые. И те задачи, которые есть, нужно решать сообща. Меня часто спрашивают, где взять ресурсы на это. Все программы поддержки добровольчества я бы разделила на несколько частей. Первая направлена на поддержание активности молодежного сообщества, вторая — на создание соответствующей инфраструктуры. Очень важно при этом создать проектный офис. Как только он будет создан, считайте, что у вас появились основания для получения федеральных и региональных грантов», — заметила эксперт.
Президент Фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Елена Малицкая рассказала о роли человеческого капитала в развитии социально ориентированных НКО в Новосибирской области. «Когда мы решили, что нам нужно начать работу, мы сосредоточились на активных людях. Чаще всего речь шла про муниципальных служащих из администрации, школ, библиотек. Мы опирались в первую очередь на них и начали формировать точки роста, некоторое подобие инфраструктурных организаций. В 2010 году, когда появилась федеральная установка о развитии НКО, мы на уровне региона запустили работу в этом направлении», — поделилась спикер.

Источник: ВАРМСУ

Возврат к списку