25 апреля 2025
ВАРМСУ. Время возможностей: как с помощью грантов поддерживаются полезные инициативы на местах
В ходе II Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ» в Национальном центре «Россия» эксперты обсудили роль гражданского участия в процессе получения грантов, а также успешные практики реализации местных инициатив.
Организатором форума «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ» выступает Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.
В муниципалитетах при поддержке грантов, региональных и федеральных программ реализуются проекты, направленные на повышение уровня жизни жителей в самых разных сферах: спорт, культура, юридическая и социальная помощь.
Статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Денис Аширов отметил, что система грантовой поддержки решает несколько важных задач: снижение социальной напряженности, повышение вовлеченности молодежи в общественную жизнь и реальную помощь муниципальным властям.
«Особое внимание мы уделяем двум номинациям, направленным на развитие муниципальных образований. Номинация «Развивай среду» включает проекты по развитию малых территорий, городов и муниципалитетов. Номинация «Открывай страну» поддерживает туристические инициативы, способствующие развитию внутреннего туризма. Интерес к этим направлениям значительно вырос: за последние годы — более чем в два раза», — добавил Денис Аширов.
Как сообщил генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, каждый год в числе победителей конкурса - новые участники. Если на местах появляются общественные инициативы, Фонд готов их поддерживать.
«Фонд стал первым институтом, который полностью цифровизировал все этапы участия в конкурсе — от подачи заявок до экспертизы и отчетности. Это позволило НКО из малых городов и сел конкурировать наравне с организациями из крупных центров. Сегодня более трети победителей — проекты из глубинки, а не только из региональных столиц», — сказал Илья Чукалин.
Первый заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Игорь Соболев подчеркнул, что важная задача сегодня — создание равных возможностей для раскрытия талантов и самореализации всех жителей России, независимо от того, живут они в мегаполисе или небольшом населенном пункте, удаленном от регионального центра.
«Искусство, досуг и насыщение культурной жизнью точек притяжения в муниципалитетах всегда положительно влияли на самоощущение жителей малых городов, поселков городского типа, сел и деревень. Здесь культурное мероприятие зачастую становится значимым событием, а удачная творческая инициатива находит отклик и единомышленников», — отметил Игорь Соболев.
В Нижнем Новгороде поддерживают активных граждан, особое внимание уделяется инициативам молодежи. Глава города Юрий Шалабаев в своем выступлении рассказал о муниципальных грантах и программах поддержки: «В 2025 году объем поддержки составит более 230 миллионов рублей. Это инвестиции в устойчивое развитие: появляются новые образовательные и культурные проекты, волонтерские инициативы».
В Зеленодольском муниципальном районе Республики Татарстан благодаря федеральной поддержке удалось преобразовать город и привлечь крупных инвесторов.
«Город поменялся в лучшую сторону, а жизнь горожан стала более комфортной и интересной», — поделился глава района Михаил Афанасьев.
Всероссийский муниципальный форум «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ» —одно из важнейших событий для всех муниципальных образований страны. Это ежегодное мероприятие, которое проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и поддержкой муниципальных образований.
Участие в Форуме принимают около 4 тыс. человек из всех регионов страны: представители местного самоуправления, федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных организаций и эксперты. С 21 по 23 апреля участники обменяются опытом, поделятся успешными практиками и выработают пути решения самых разных проблемных вопросов для улучшения качества жизни в муниципалитетах.
Источник: ВАРМСУ