24 апреля 2025
ВАРМСУ. Модель проактивного взаимодействия региона и муниципалитета представили в рамках Всероссийского муниципального инвестиционного форума
Вопросы взаимодействия регионов и муниципальной власти обсудили в ходе дискуссии «Регион и муниципалитет: вместе к новым результатам» Всероссийского муниципального инвестиционного форума. Он состоялся в рамках II Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», который проходит в Национальном центре «Россия».
Организатором Форума является Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.
В рамках дискуссии «Регион и муниципалитет: вместе к новым результатам» эксперты презентовали модель проактивного взаимодействия региональной власти и органов местного самоуправления, которая объединяет успешные практики и примеры продуктивной работы. Модель была разработана на основе исследования Высшей школы экономики, в котором принял участие 21 регион.
По итогам исследования эксперты выявили шесть общих параметров, по которым регион и муниципалитет могут успешно взаимодействовать, рассказал управляющий партнер компании EVERYCO и модератор дискуссии Владимир Соловьев.
«Мы проверили эту модель на некоторых регионах. Первый критерий — стратегическое планирование. Важно, чтобы у региона и муниципалитета совпадали стратегии социально-экономического развития. Второй — управление эффективностью работы муниципалитетов. Третий — кадры, их обучение и резерв. Четвертый — единое муниципальное сообщество, пятый — эффективная коммуникация. Шестой критерий — поддержка инициатив», — рассказал Владимир Соловьев.
По словам главы муниципального образования городского округа «Александровск-Сахалинский район» Сахалинской области Светланы Швец, для достижения максимального взаимодействия единственный островной регион в стране применяет уникальные практики.
«По федеральным показателям Сахалин часто появляется в числе лучших. При этом за рынок инвестиций нам приходится бороться. В стратегическом планировании нам помогают мастер-планы. Мастер-план есть в каждом муниципалитете, в каждом регионе. Чтобы жители, бизнес и органы власти любого уровня видели, куда будет развиваться населенный пункт в ближайшие пять лет. Например, в городе формируется план по развитию инфраструктуры, конкретных проектов. У каждого муниципалитета в Сахалинской области есть определенная миссия по развитию своей отрасли. Мастер-план имеет доступную форму, в его разработку вовлечена торгово-промышленная палата региона, его защищают перед министрами и губернатором», — поделилась опытом Светлана Швец.
Как отметил глава администрации Петушинского района Владимирской области Александр Курбатов, успех взаимодействия региона и муниципалитета кроется, в том числе в общей стратегии.
«К миссии я бы еще добавил стратегию муниципалитета относительно стратегии развития страны. Здесь важны и компетенции, и управленческие команды в муниципалитете. Поэтому единое муниципальное сообщество — это интеграция. А в интеграции рождается консолидация. Консолидация — это положительные практики, опыты, которые позволяют применять какое-то единобразие», — подчеркнул Александр Курбатов.
Также в рамках дискуссии участники обсудили инвестиционную привлекательность своих территорий и поделились лучшими практиками.
«Сейчас очень много возможностей. Альтернативы связаны с технопарками, с особыми экономическими зонами, с технико-внедренческими территориями и так далее. Даже отдаленные территории сегодня можно предложить особым стратегическим способом. Но просто так к нам никто не придет. Поэтому мы начинаем внедрять определенные зоны, территории с улучшенными условиями», — рассказал Александр Курбатов.
Как добавила Светлана Швец, на повышение инвестиционной привлекательности муниципалитета и региона напрямую влияет уровень доверия населения и бизнеса к власти.
«Важно, доверяет бизнес или нет. Наш островной регион — большой плюс с точки зрения вложения инвестиций. Регион нацелен на то, чтобы предложить условия для инвестора «под ключ». Определенная территория для будущего инвестора уже обозначена, например — вот здесь мы точно хотим иметь круглогодичный крытый бассейн. Инвестор видит мастер-план и гарантию развития, куда он придет и вложит свои деньги», — отметила Светлана Швец.
Источник: ВАРМСУ