24 апреля 2025
ВАРМСУ. Развитие территорий через партнерство: как бизнес и муниципалитеты вместе меняют города
Вопросы взаимодействия бизнеса и муниципалитетов обсудили участники пленарной дискуссии «Роль бизнеса в развитии городов» в рамках Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ».
Организатором форума является Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.
«Разные бизнес-компании сегодня задают высокую планку в реализации проектов, которые не только обеспечивают технологический суверенитет страны, но и становятся драйверами развития территорий. Вопросы благоустройства, кадрового потенциала и социальной ответственности бизнеса – это не просто дополнительные обязательства, а стратегические инвестиции в будущее», – отметил модератор дискуссии, член комитета Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
Он подчеркнул, что успешное взаимодействие бизнеса и муниципалитетов – это синергия, где важен баланс между экономической эффективностью и социальной значимостью. «Именно такой подход позволяет создавать «точки роста» в регионах», – отметил Говырин.
Своим опытом с участниками дискуссии поделился бывший губернатор Чукотского автономного округа, заместитель генерального директора АО «Росатом недра» Роман Копин. Он рассказал, что в городах присутствия Росатома проживает более 2,2 млн человек и развитие этих территорий — одна из ключевых задач госкорпорации.
«Хороший инструмент для системной работы в этом направлении — мастер-планы. Они охватывают практически все сферы: от ЖКХ, образования и медицины до транспортной доступности, дизайн-кода и формирования городской среды. Это позволяет развивать города более эффективно, включать их в федеральные программы, национальные проекты», – отметил Роман Копин и добавил, что мастер-планы для городов разрабатывают при участии местных жителей.
Глава города Смоленска Александр Новиков отметил, что малое и среднее предпринимательство играет ключевую роль в создании комфортных городских условий.
«Смоленск очень меняется. Мы стараемся максимально вкладываться в развитие общественных территорий. И субъекты МСП нам в этом случае очень помогают, привносят что-то свое, новое и интересное», – подчеркнул Александр Новиков, добавив, что такая тенденция радует, поскольку раньше Смоленск позиционировался как промышленный город, а сегодня он уже является и центром притяжения туристов.
«Стараемся по мере своих сил оказывать как имущественную, так и финансовую поддержку нашим предпринимателям. В частности, имущественная поддержка заключается в предоставлении помещений для ведения бизнеса в аренду без проведения торгов», – рассказал глава города Смоленска.
Иннополис (Республика Татарстан) — пример того, как новые города выстраивают системную работу с бизнесом. Об этом рассказал мэр города Дмитрий Вандюков.
«С момента основания в 2012 году Иннополис развивался по мастер-плану, разработанному сингапурским архитектором Лиу Тай Кером. Городская инфраструктура изначально была ориентирована на потребности высокотехнологичного бизнеса. Мы гибко реагируем на изменения — в прошлом году мастер-план был обновлен, и у нас есть стратегия развития города до 2050 года. Такой подход дает бизнесу предсказуемость и уверенность в долгосрочных инвестициях», — отметил мэр.
В Иннополисе действует особая экономическая зона с минимальными налоговыми ставками для резидентов, а также отдельная программа поддержки стартапов. Это позволило реализовать 147 технологических инициатив. За 10 лет в городе зарегистрировано более 600 компаний, создано свыше 10 000 рабочих мест — большинство из них в сфере ИТ и инноваций.
Всероссийский муниципальный форум «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ» — одно из важнейших событий для всех муниципальных образований страны. Это ежегодное мероприятие, которое проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и поддержкой муниципальных образований.
Источник: ВАРМСУ