Р Е З О Л Ю Ц И Я
12-13 октября 2017 года в городе Красноярске состоялась конференция АСДГ «Практическое импортозамещение в сфере информационно-коммуникационных технологий в органах местного самоуправления: итоги по состоянию на 2017 год и перспективы развития», на которой были подведены итоги процесса импортозамещения в сфере информационно - коммуникационных технологий в органах местного самоуправления (ОМСУ). На конференции был представлен широкий спектр предложений основных отечественных производителей программных, технических систем и поставщиков услуг для информатизации органов власти. В работе конференции приняли участие представители городов Абакана, Ангарска, Ачинска, Барнаула, Белово, Братска, Горно-Алтайска, Екатеринбурга, Железногорска, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, Саянска, Стрежевого, Улан-Удэ, Хабаровска, Южно-Сахалинска.
В результате конструктивного обсуждения проблем импортозамещения и предложений по их преодолению участники отметили положительную динамику:
- в производстве отечественных аппаратных средств,
- в выработке определенного опыта в создании ИТ–инфраструктуры на базе аппаратно-программных средств отечественного производства,
- в создании муниципальных информационных систем.
Вместе с тем участники отметили, что главным препятствием процессу импортозамещения в сфере программных систем являются ключевые федеральные прикладные системы, реализованные на технологиях Microsoft и не имеющие в данный момент реализации под отечественной операционной системой (ОС). В том числе:
- программное обеспечение (ПО) «Росстат.Web-сбор. Оффлайн-модуль», ПО для работы с ГАС «Электронный бюджет», ПО Smart-Agent (Java-applet для подписи документов в СМЭВ Smatr-Route), ПО системы ССТУ.РФ, ПО «Континент TLS VPN клиент», ПО электронной подписи Jinn-Client;
- плагины для работы с ГАС «Управление», плагины подписи документов на портале zakupki.gov.ru, плагины для работы с электронной площадкой Сбербанк АСТ, плагины и ПО для работы с системой федерального казначейства «СУФД», плагины и ПО для работы с порталом государственных услуг.
Процессу импортозамещения в ОМСУ также препятствуют:
- отсутствие методологической и организационной поддержки работ по переходу на отечественное программное обеспечение в ОМСУ;
- отсутствие федерального нормативного акта об использовании единых форматов данных для применения в государственных и муниципальных органах власти;
- низкое качество программного обеспечения, работающего под отечественной ОС;
- необходимость переобучения персонала работе в новой ОС и прикладных программах;
- высокий риск потери инвестиций, вложенных на приобретение предлагаемых отечественных программных продуктов;
- высокая цена отечественных программных продуктов по сравнению с импортными.
Участники конференции отметили необходимость:
- выработки на уровне федеральных органов власти стандартов взаимодействия информационных систем;
- принятия мер по повышению качества программного обеспечения, предназначенного для использования в органах государственной и муниципальной власти. В том числе путем создания рабочей группы из представителей ИТ-специалистов, работающих в органах государственной власти и ОМСУ по тестированию и оценке качества отечественного ПО, и организации добровольной сертификации качества ПО, предлагаемого органам власти;
- обеспечения в первую очередь импортозамещения в сфере информационно-компьютерных технологий на уровне федеральных информационных систем.
Участники конференции решили:
1. Органам местного самоуправления рекомендовать:
1.1. Провести инвентаризацию ИТ-инфраструктуры и разработать план поэтапного перехода на отечественные программно-технические средства.
1.2. Изучить опыт городов Абакана, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска в сфере применения решений на базе отечественного и свободного программного обеспечения (материалы представлены на сайте АСДГ по адресу: http://asdg.ru/events/last/356643/?files=yes).
1.3. Ознакомиться с представленными на конференции решениями организаций, работающих в сфере информатизации органов власти: ФГУП НТЦ «Атлас», «SearchInform», «Информационные системы и сервисы», «НПО РусБИТех», «РедСис Сибирь», «Новые Облачные Технологии», «ИнтерТраст», группы компаний ЛАД, «Девелопмент груп», «Airnode», «Росинтеграция», «ДалСВЯЗЬ», «РДП.РУ», «НАГ», «Softline», КБ «Искра», (материалы представлены на сайте АСДГ по адресу: asdg.ru/events/last/356643/?files=yes).
1.4. Для обеспечения перехода на использование программного обеспечения отечественных производителей:
- рассмотреть целесообразность использования в текстовых документах открытых универсальных шрифтов «Паратайп» (PT Sans, PT Serif, PT Mono), созданных при содействии Роспечати Российской Федерации;
- включать кроссплатформенность приобретаемого прикладного программного обеспечения в обязательные требования при объявлении муниципальных закупок на поставку программного обеспечения.
2. Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предложить:
2.1. Рассмотреть вопрос о переходе федеральных и региональных органов исполнительной власти к обязательному использованию формата OPEN DOCUMENT (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010) для подготовки текстовых документов в электронном виде.
2.2. Включить в технические условия для разработки отраслевых государственных информационных систем типовой функционал, необходимый для ОМСУ.
3. Министерству образования и науки Российской Федерации предложить:
Включить в учебный план предмета среднего образования «Информатика и информационно-коммуникационные технологии» изучение российского программного и технического обеспечения.
4. Министерству транспорта Российской Федерации:
Предложить широкое внедрение цифровых технологий в процессы управления городскими транспортными системами, а также создание условий для развития автоматизированного и автоматического управления дорожным движением, включая внедрение систем совместного (коллективного) их использования.
5. Исполнительной дирекции АСДГ:
5.1. Продолжить работу по организации обмена опытом в сфере импортозамещения.
5.2. Направить настоящую резолюцию в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации, Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, органам местного самоуправления - членам АСДГ.
5.3. Определить место и время проведения конференции секции АСДГ «Информатизация органов местного самоуправления» в 2018 году, и в рамках которой обсудить проблемы информатизации отраслей городского хозяйства и социальной сферы.