РЕКОМЕНДАЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ АСДГ
«Представительные органы муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока: актуальные вопросы деятельности»
15 декабря 2023 года, Омск
Участники конференции обсудили актуальные вопросы деятельности представительных органов местного самоуправления Сибири и Дальнего Востока, их роль в решении проблем муниципальных образований, задачи и перспективы работы.
Участники конференции отметили, что представительные органы муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока продолжают деятельность по основным традиционным направлениям: нормотворчество, контрольная деятельность, работа с избирателями. Но в последние годы столкнулись с необходимостью решения новых задач, поставленных сложной внешней средой:
- появился опыт дистанционного взаимодействия между органами власти, в процессе принятия решений, в межмуниципальном сотрудничестве;
- новые задачи ставят перед депутатами процессы, связанные с изменениями организационных структур в муниципальных образованиях, в том числе, переход к модели избрания главы муниципального образования представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса;
- возрастает необходимость более тесного взаимодействия с органами государственной власти субъекта РФ;
- появляются новые категории граждан, нуждающихся в социальной защите и поддержке и т.д.
Сохраняются проблемы, усложняющие дальнейшее развитие местного самоуправления, в частности, несовершенство процесса разграничения полномочий между уровнями публичной власти, невозможность привести экономическую базу муниципальных образований в соответствие объемам полномочий. Здесь наиболее острые вопросы:
– финансирование мероприятий по исполнению ФЗ «Об ответственном обращении с животными»;
- возможность использования бюджетных кредитов и др.
Отдельные изменения в законодательные акты РФ вносятся без учета экспертного мнения и публичного обсуждения.
Обсуждаемые поправки законодательства о занятости, об образовании, о защите населения территории, ставят перед представительными органами муниципальных образований новые задачи по использованию возможностей, предоставляемых законопроектами, с одной стороны, и защите прав граждан – с другой стороны.
Так, участники конференции поддерживают инициативы депутатов ГД РФ по внесению изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, другие нормативные акты, предусматривающие упрощение процедуры привлечения к административным правонарушениям по инициативе органов местного самоуправления.
Большие опасения вызывает законопроект № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», предполагающий сокращение полномочий органов местного самоуправления, изменение процедуры наделения органов местного самоуправления отдельными полномочиями.
Участники конференции РЕКОМЕНДУЮТ:
1. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
1.1. Не допускать произвольного перераспределения полномочий по вопросам местного значения от органов местного самоуправления к органам государственной власти субъектов РФ без всестороннего анализа последствий и обсуждения с заинтересованными органами местного самоуправления. Объемы изымаемых при перераспределении денежных средств местных бюджетов должны определяться в форме субвенций и по тем же нормативам, по которым определяются средства при наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями
1.2. Использовать имеющиеся возможности для организации согласительных процедур при решении вопросов, касающихся деятельности органов местного самоуправления.
2. Представительным органам муниципальных образований:
2.1. Используя право законодательной инициативы и наличие региональных советов муниципальных образований, активнее инициировать в органах государственной власти субъектов РФ обсуждение вопросов законодательного регулирования организации местного самоуправления, мониторинга действующего законодательства и правоприменительной практики.
2.2. Изучить и при необходимости использовать представленный на конференции опыт деятельности Омского городского Совета:
- в области градостроительства, архитектуры и землепользования;
- опыт взаимодействия Омского городского Совета с Администрацией города Омска, в том числе участие депутатов в различных комитетах, комиссиях, создаваемых Администрацией города Омска,
- по техническому и информационному обеспечению деятельности депутатов;
- по поддержке гражданских инициатив (форум «Решают люди»);
- практику проведения экскурсий в здание Омского городского Совета;
- практику организации выездных заседаний в образовательных учреждениях города;
- нормативного обеспечения поддержки городских меценатов;
- опыт взаимодействия с молодёжными организациями города.
2.3. Изучить и при необходимости использовать представленный на конференции опыт городов:
- Совета депутатов города Абакана по формированию нормативной базы поддержки малого и среднего предпринимательства, участию в координационном и инвестиционном советах, ведению книги почёта предпринимателей, участию в организации конкурсов предпринимателей и т.д.;
- городского Совета города Красноярска по сохранению социальной направленности городского бюджета через реализацию принципа человекоцентричности;
- города Красноярска по организации участия жителей в процессах благоустройства;
- разнообразие форм работы депутатов Совета депутатов города Новосибирска, Улан-Удэнского городского Совета депутатов по использованию социальных сетей, медиа, технических средств в работе с избирателями и в формировании политического имиджа представительного органа в современных условиях;
- опыт Мирнинского районного Совета депутатов по взаимодействию с органами государственной власти Республики Саха (Якутия).
2.4. Учесть объективные проблемы, возникающие в связи с постановкой на учёт в ЕГРН границ лесничества.
3. Исполнительной дирекции АСДГ:
3.1. Направить настоящие рекомендации в Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, в Общероссийский Конгресс муниципальных образований, в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в представительные органы муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока.
3.2. Разместить на сайте АСДГ материалы Конференции для знакомства с представленным опытом.
3.3. Продолжить работу по организации обучающих мероприятий для депутатов представительных органов местного самоуправления, а также для муниципальных служащих и должностных лиц местного самоуправления.
4. Вновь избранному правлению секции АСДГ по местному самоуправлению:
4.1. Определить место и время проведения следующей конференции секции АСДГ по местному самоуправлению. При этом учесть предложение Улан-Удэнского городского Совета депутатов.