АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Мероприятия

 
 
Анонс мероприятий
План мероприятий
Мероприятия
Архив мероприятий

Конференция АСДГ «Актуальные вопросы развития цифровых технологий в муниципальном управлении и управлении транспортной системой города», 12 - 13 октября 2023 г., Красноярск

Р Е Ш Е Н И Е

12-13 октября 2023 года в Красноярске состоялась конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов «Актуальные вопросы развития цифровых технологий в муниципальном управлении и управлении транспортной системой города».

Основными вопросами для обсуждения стали цифровизация процессов муниципального управления, внедрение передовых методов интеллектуального управления дорожным движением, комплексное развитие пассажирского транспорта в городах. В работе конференции приняли участие представители муниципалитетов, экспертного сообщества и организаций-разработчиков отечественного программного обеспечения.

При подведении итогов работы конференции было отмечено, что в сфере внедрения цифровых технологий в муниципальное управление существует:
- существенный разрыв между уровнем цифровизации процессов муниципального управления в малых и крупных городах;
- недостаточное финансирование в создании и обеспечение работоспособности информационно-коммуникационной инфраструктуры муниципалитета;
- низкая обеспеченность органов местного самоуправления высококвалифицированными специалистами в области IT-технологий.

Обозначенные проблемы ставят под угрозу выполнение принимаемых федеральными и региональными органами власти решений по развитию цифровой экономики, цифровой трансформации в муниципалитетах.

Участники конференции АСДГ также обратили внимание на следующие факторы, препятствующие внедрению цифровых технологий в муниципалитетах:
1. Низкий уровень вовлеченности высшего руководства органов местного самоуправления в проблематику развития цифровых технологий в муниципальном управлении.
2. Подсистема «Транспорт» охватывает как региональный уровень, так и муниципальный уровни. В связи с этим возникает проблема разделения полномочий при эксплуатации таких информационных систем на территориях муниципальных образований. Таким образом, специалисты разных уровней власти должны работать в рамках общих задач, в которых сложно разделить границы ответственности из-за отсутствия нормативной базы.
Отсутствуют стандарты взаимодействия (ГОСТы,
API) различных подсистем (к примеру, подсистемы «паспорт маршрута», «расписание», «диспетчеризация», «контроль», «пассажиропотоки», «система оплаты проезда», «аналитика», «информирование пассажиров» и т.д.). Это обстоятельство приводит к тому, что у разработчиков отечественного программного обеспечения возникают проблемы внедрения информационных систем в связи с риском потери инвестиций у заказчиков (пользователей). Если у перевозчика/организатора эксплуатируются несколько информационных систем, то внедрение отдельной сторонней информационной системы влечет необходимость дополнительных вложений по её интеграции с эксплуатируемыми этой информационной системы в плане (использовать другое слово) обмена с данными, что может привести к необходимости замены успешно эксплуатируемых подсистем у перевозчика/организатора перевозок.
3. При эксплуатации государственных информационных систем в муниципалитетах неизбежно возникает вопрос о соответствующем финансировании со стороны федеральных органов исполнительной власти (например, в виде стимулирующих грантов) на обеспечение требований государственных информационных систем к ИТ-инфраструктуре муниципалитета.
4. При переходе на отечественные программно-технические средства существуют организационные, методические и технические проблемы, которые
не могут быть решены органами местного самоуправления, включая:
- несовместимость офисных документов, созданных в различных редакторах (неправильное отображение, неправильный вывод на печать и т.д.), что приводит к невозможности использования отечественного программного обеспечения в деловой переписке с федеральными и региональными органами власти из-за существенной разницы в определении форматов и макросов в документах;
- несовместимость некоторых эксплуатируемых прикладных программных комплексов с отечественной операционной средой. Решение вопроса требует дополнительных финансовых вложений без гарантии возможности использования наработанных в предыдущие годы баз данных;
- проблемы совместимости отечественного программного обеспечения с эксплуатируемым оборудованием (принтеры, сканеры, многофункциональные устройства, интерактивные доски);
- постоянный рост цен на лицензии отечественных программных продуктов, а также отсутствие достаточного бюджетного финансирования для приобретения и внедрения отечественных программных продуктов.

Материалы конференции представлены на сайте АСДГ по адресу:
https://asdg.ru/events/archive/382952/?year=2023


Участники конференции решили:

1. Исполнительной дирекции АСДГ:
1.1. Направить обращение в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации со следующими предложениями:

  • сформировать перечень ведомственных программных систем, находящихся исключительно в зоне ответственности федеральных и региональных органов исполнительной власти Российской Федерации, и порядок получения органами местного самоуправления права на использование этих систем;

  • рассмотреть возможность создания структуры на федеральном или региональном уровне для оперативного контакта органов местного самоуправления для решения технических и методических проблем при переходе органов местного самоуправления на отечественное программное обеспечение;

  • принять прозрачную, понятную грантовую систему, стимулирующую переход органов местного самоуправления на отечественные программно-технические средства для информационно-коммуникационной инфраструктуры и прикладного программного обеспечения муниципалитетов.

1.2. Продолжить работу по обмену опытом в сфере цифровизации муниципального управления.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления:
2.1. Сформировать постоянно действующий коллегиальный орган при главе муниципального образования в целях координации деятельности по вопросам цифровой трансформации муниципального управления, включая:

  • учет требований применения цифровых технологий при разработке организационно-распорядительных (нормативных) документов в органах местного самоуправления;

  • бюджетного обеспечения развития информационной инфраструктуры органов местного самоуправления с целью перехода от информатизации отдельных структурных подразделений местной администрации и их отдельных функций к единой политике цифровизации муниципального управления;

  • комплексного планирования и контроля исполнения планов по внедрению цифровых технологий во всех отраслях городского хозяйства и социальной сферы;

  • кадрового обеспечения, включая повышение квалификации сотрудников органов местного самоуправления в сферах информатизации, городского и жилищно-коммунального хозяйства.

2.2. Принять к сведению информацию, представленную в докладах Бякова А.В. (Красноярск), Горнштейна А.А. (Новосибирск), Зарубиной Е.Ю. (Иркутск), Зуева Е.А. (Бийск), Исаева М.Ю. (Москва), Катунина И.Н. (Омск), Ким Д.А. (Омск), Ронжиной Н.Н. (Краснодар), Силкина М.В. (Красноярск)

2.3. Изучить опыт организации работ по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий и применению цифровых технологий в сфере транспортного обеспечения в Абакане, Краснодаре, Красноярске, Омске.

2.4. Ознакомиться с представленными на конференции решениями и предложениями компаний: «Параграф», «Датапакс», Webinar Group, «Дата Ист», АРТИ-ЭЛЕКТРОНИКС, «Систематикс», «Информационные системы и сервисы», «Модульные системы управления», МОО «Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей».

3. Выразить благодарность администрации города Красноярска за качественную организацию и проведение конференции АСДГ на высоком профессиональном уровне.

Возврат к списку мероприятий