АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Мероприятия

 
 
Анонс мероприятий
План мероприятий
Мероприятия
Архив мероприятий

Конференция АСДГ «Роль представительных органов местного самоуправления в решении проблем муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока», 17 - 18 мая 2018 г., Хабаровск

Информационное сообщение
Итоговый документ

И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Е   С О О Б Щ Е Н И Е

17-18 мая 2018 года в Хабаровске состоялась конференция АСДГ «Роль представительных органов местного самоуправления в решении проблем муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока». Мероприятие было организовано Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов совместно c Думой города Хабаровска. Участие в конференции приняли руководители и депутаты представительных органов муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока, государственные и муниципальные служащие, руководители исполнительных органов власти, осуществляющих взаимодействие с представительными органами местного самоуправления.
Открыл заседание Президент АСДГ, мэр Хабаровска Александр Соколов: «Муниципальная власть — это важная ступень в вопросах формирования диалога между обществом и властью. Основная задача органов местного самоуправления — сделать жизнь людей комфортной. Но это не всегда получается из-за отсутствия полномочий, пробелов в законах. Здесь на конференции мы обозначаем общие проблемы, с которыми сталкиваются местные власти, готовим предложения и уже с ними обращаемся в вышестоящие инстанции».
Один из самых острых вопросов, которые поднимали на конференции представители городов Сибири и Дальнего Востока, — дефицит казны и закредитованность муниципальных бюджетов. Полномочий с каждым годом ставится больше, а средств для их исполнения в местной казне не прибавляется. 
«Где-то приходится ужиматься, экономить, заниматься только основными направлениями. Сейчас решаем вопрос начисления северного коэффициента к зарплате горожан. Федеральная поддержка на эти цели не запланирована», — рассказала председатель городской Думы Братска Лариса Павлова. 
Вопросы земельной политики, строительства жилья, сохранения и развития муниципального общественного транспорта также волновали представителей делегаций 
«Новосибирск — один из лидеров в стране по вводу жилья. Ежегодно мы строим более миллиона квадратных метров. Мы хотим поделиться своим опытом, так как сегодня строительная отрасль испытывает много проблем», — рассказал заместитель председателя городского Совета депутатов Новосибирска Ринат Сулейманов.
О возможности и эффективности работы представительного органа местного самоуправления на современном этапе рассказал председатель Хабаровской городской Думы, руководитель секции МСУ АСДГ Сергей Савков.
Об опыте привлечения горожан к голосованию по определению общественных территорий рассказал председатель Совета депутатов города Абакана Альберт Тупикин.
Кроме этого участники конференции обсудили задачи представительных органов местного самоуправления, связанные с изменениями федерального законодательства и инициативами федеральных органов государственной власти и изменение роли представительных органов в связи с изменением организационной модели муниципального образования и совершенствование нормотворческой деятельности представительных органов.


Пресс-служба АСДГ



Возврат к списку мероприятий