АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Мероприятия

 
 
Анонс мероприятий
План мероприятий
Мероприятия
Архив мероприятий

Конференция АСДГ «Проблемы современного градостроительства в муниципальных образованиях Сибири и Дальнего Востока», 27 - 28 ноября 2014 г., Новосибирск

И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Е   С О О Б Щ Е Н И Е

27-28 ноября 2014 года в городе Новосибирске состоялась конференция АСДГ «Проблемы современного градостроительства в муниципальных образованиях Сибири и Дальнего Востока». В конференции приняли участие представители органов местного самоуправления, курирующие вопросы архитектуры и градостроительства, главные архитекторы муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока, представители предприятий-разработчиков и поставщиков программно-технических решений для градостроительной сферы, а также эксперты в области архитектуры и градостроительства. В рамках конференции были рассмотрены следующие вопросы: роль органов архитектуры в социально-экономическом развитии муниципальных образований; новеллы в градостроительном законодательстве; градостроительное регулирование зонированием территорий; комплексный подход к развитию застроенных территорий; взаимодействие органов архитектуры с населением, практика и проблемы организации и проведения публичных слушаний и другие проблемные вопросы отрасли.
Пленарное заседание конференции докладом «Современный этап развития местного самоуправления в России и проблемы градостроительства» открыл вице-президент АСДГ Роальд Бабун. Он рассказал о грядущих законодательных изменениях в сфере местного самоуправления, касающихся градостроительной т смежным отраслям муниципального управления. К отметил Р.Бабун, сегодня в различных регионах формируется несколько моделей местного самоуправления, в связи с чем и перераспределяются полномочия между органами муниципальной и региональной власти.
Научный руководитель конференции АСДГ, заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска - главный архитектор города Владимир Фефелов выступил с докладом на тему «Городской округ. Влияние агломерационных процессов на градостроительную деятельность». В частности он акцентировал внимание на реализация заложенных в Градостроительном Кодексе РФ инструментов управления развитием территории, общих сведениях о стратегии развития Новосибирской агломерации в контексте решений Генерального плана города Новосибирска. Особое внимание В.Фефелов уделил вопросу формирования транспортно-пересадочных узлов каркаса агломерационной улично-дорожной сети и развитию общественного транспорта, в том числе внеуличного.
С докладом «Адресный план города как элемент градостроительной деятельности» выступил Александр Дяков, директор МБУ «Геофонд» (Новосибирск). Он рассказал о создании государственного адресного реестра и единстве правил присвоения адресов. А.Дяков отметил, что вступили в силу новые требования к деятельности органов местного самоуправления по присвоению адресов и практике межведомственного взаимодействия в процессе обеспечения функционирования единого реестра адресов.
Об опыт подготовки документации по планировке территории в городе Новосибирске доложил Сергей Новокшонов, заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии города Новосибирска. Он рассказал о подготовке документации по планировке территории в городе Новосибирске, основных проблемах в подготовке документации по планировке территории, особенностях подготовки и проведения публичных слушаний и основных задачах в подготовке документации по планировке территории на ближнесрочную перспективу.
Заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства – начальник отдела территориального планирования города мэрии города Новосибирска Елена Позднякова выступила с докладом «Градостроительное зонирование. Практическое применение». Она рассказала о практике зонирования в городе Новосибирске.
Вопросы юридического сопровождения градостроительных процедур освятил заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства – начальник отдела застройки городских территорий мэрии города Новосибирска Виталий Столбов в докладе «Практическое применение законодательства при предоставлении земельных участков для строительства линейных объектов. Проблемы формирования нормативно-правовой базы в сфере архитектуры и градостроительства на федеральном и региональном уровне».
Научный руководитель направления «Реформы в сфере недвижимости» Фонда «Институт экономики города», эксперт в сфере правового градорегулирования (Москва)Эдуард Трутнев в докладе «Законодательные предложения о развитии застроенных территорий» рассказал об особенностях федерального законодательства в области градостроительства и предложениях экспертного сообщества в части совершенствования нормативно-правовой базы градостроительной деятельности. В частности, по словам Э.Трутнева, предлагается расширить область применения института развития застроенных территорий - распространить институт развития застроенных территорий на территории, занятые индивидуальными жилыми домами, гаражами, дачами. Ввести новый институт определения особых оснований для прекращения прав на недвижимое имущество в целях реализации проектов развития застроенных территорий.
Член правления Некоммерческого партнерства «Объединение Планировщиков», член ISOCARP, эксперт по территориальному планированию Союза архитекторов России (Москва) Александр Антонов выступил с докладом «Параметры успешного развития муниципального образования – что кроме квадратного метра?», в котором рассказал о возможностях развития градостроительной отрасли вне жилищного строительства.
В рамках конференции состоялся круглый стол «Проблемы современного градостроительства в муниципальных образованиях Сибири и Дальнего Востока». В ходе дискуссии участники мероприятия обсудили ряд вопросов: проблемы уплотнительной застройки и пути их решения; самовольное строительство, опыт формирования земельных участков для эксплуатации самовольно возведенных объектов капитального строительства, в т.ч. индивидуальных жилых домов; формирование земельных участков под индивидуальное жилищное строительство льготным категориям граждан; проблемы развития застроенных территорий; проблема определения параметров разрешенного строительства земельного участка, формируемого на торги, при отсутствии документации по планировке территории.
По итогам конференции были приняты рекомендации, которые будут направлены в федеральные органы власти.

Пресс-служба АСДГ



Возврат к списку мероприятий