АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Мероприятия

 
 
Анонс мероприятий
План мероприятий
Мероприятия
Архив мероприятий

Конференция АСДГ «Задачи представительных органов местного самоуправления Сибири и Дальнего Востока на современном этапе», 21 - 22 октября 2010 г., Владивосток


РЕКОМЕНДАЦИИ

Участники конференции обсудили проблемы состояния и развития местного самоуправления, задачи представительных органов местного самоуправления Сибири и Дальнего Востока на современном этапе.

Участники конференции отмечают, что муниципальная реформа является частью общегосударственных реформ. В Российской Федерации сформировалась достаточно развитая система законодательства о местном самоуправлении, которая позволила конкретизировать роль института местного самоуправления в системе управления социально-экономическим развитием территорий, более четко определить принципы взаимоотношений органов местного самоуправления между собой и с органами государственной власти.

В то же время, до сих пор не определен статус депутатов органов местного самоуправления. В условиях кризиса по прежнему сокращается финансовая поддержка муниципалитетов из региональных бюджетов, которые также находятся в крайне сложном положении. Задача выхода муниципальных образований на самообеспечение и рациональное расходование бюджетных средств становится первоочередной для муниципалитетов. Однако, в действующем правовом поле это далеко не всегда осуществимо. Реальная самостоятельность органов местного самоуправления для полноценного решения вопросов местного значения так и не сложилась. Объем собственных налоговых доходов не может обеспечить финансовую самостоятельность местных бюджетов. Неоправданно жесткие ограничения самостоятельности распоряжения бюджетом муниципального образования при наличии признаков дотационности порождают иждивенческие настроения.

В то же время, местное самоуправление имеет огромное количество поводов для модернизации и объектов внедрения инноваций, так как изыскивает и привлекает для решения своих задач местные ресурсы, среди которых наиболее ценными являются инициативы активных жителей, местных сообществ, некоммерческих организаций.

Участники конференции рекомендуют:

1. Считать основными задачами представительных органов муниципальных образований на современном этапе:

1.1. Учет задач модернизации государства при формировании и принятии программ развития муниципальных образований.

1.2. Бережное отношение к сложившимся на территориях муниципальных образований демократическим традициям со стороны органов местного самоуправления, должностных лиц, муниципальных служащих.

1.3. Организация общественного контроля в широких сферах муниципальной и государственной деятельности.

1.4. Организация партнерских взаимоотношений власти и общества.

1.5. Совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных и государственных служащих.

1.6. Создание информационных, методических, аналитических центров развития местного самоуправления, в том числе, Интернет-ресурсов.

1.7. Совершенствование практики оценки результативности бюджетных расходов и эффективности деятельности муниципальных образований.

1.8. Активную реализацию права законодательной инициативы для совершенствования законодательной базы субъектов Российской Федерации.

1.9. Участие в формировании региональных программ развития, конструктивное взаимодействие с органами государственной власти.

1.10. Создание условий для развития различных форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления.

1.11. Активное привлечение органов ТОС к деятельности по совершенствованию местной правовой базы.

1.12. Активное использование возможностей средств массовой информации для правового воспитания граждан.

1.13. Обеспечение информационной открытости деятельности представительных органов местного самоуправления.

1.14. Активное внедрение форм информатизации деятельности и электронного правительства, повышение компьютерной грамотности депутатов.

2. Обратиться в Общероссийский Конгресс муниципальных образований, в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, в Правительство РФ для решения следующих вопросов:

2.1.Принятие современной концепции развития местного самоуправления в Российской Федерации.

2.2. Учет мнения и позиции муниципалитетов и межмуниципальных организаций при формировании законодательной базы местного самоуправления.

2.3. Организация обсуждения, экспертизы и предварительного апробирования проектов вносимых изменений в законодательство о местном самоуправлении.

2.4. Широкое информирование государственных органов, населения, общественности о деятельности органов местного самоуправления, внедряемых новациях и примерах модернизации управления с целью добиться признания, уважительного и партнерского отношения к местному уровню, обязательного учета интересов местного самоуправления.

2.5. Ускорить работу по подготовке и внесению в Государственную Думу РФ проектов законов о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части устранения федеральных налоговых льгот по местным налогам.

2.6. Разработать федеральную целевую программу по строительству детских дошкольных учреждений с вовлечением средств федерального, региональных и местных бюджетов.

3. Исполнительной дирекции АСДГ:

3.1. Довести настоящие рекомендации до сведения Общероссийского Конгресса муниципальных образований, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания, Министерства регионального развития РФ, Министерства финансов РФ, полномочных представителей Президента РФ в Сибирском и Дальневосточном округах, советов муниципальных образований.

3.2. Обобщить опыт работы Думы города Владивостока, осуществляющей свою деятельность в условиях реализации крупных государственных программ на территории города.

3.3. Совместно с правлением секции АСДГ по местному самоуправлению рассмотреть возможность создания учебных материалов по территориальному общественному самоуправлению.

Возврат к списку мероприятий