АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Об АСДГ

 
 
Устав
Структура
Органы управления
Общее собрание
Председатель
Совет
Контрольно-ревизионная комиссия
Исполнительная дирекция
Состав Ассоциации
История
Оформление членства в АСДГ
Контакты
Положение об обработке персональных данных в некоммерческой организации «Ассоциация сибирских и дальневосточных городов»

    

 

Из информационных  банков

АСДГ

тел. (383) 227-11-16

E-mail admin@asdg.ru

www.asdg.ru

       

    

Решение Думы города Сургута

31.10.2006 № 114-IV ДГ

«О Положении об установлении системы критериев, используемых для определения

доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса»

В целях реализации Федерального закона от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (с изменениями и дополнениями от 26.12.2005), в соответствии с Уставом муниципального образования городской округ город Сургут Дума города РЕШИЛА:

1. Утвердить Положение об установлении системы критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса (далее - Положение), согласно приложению.

2. Настоящее решение вступает в силу с 13.11.2006.

3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на депутата Думы города Красноярову Н.А.

Глава города

А.Л. Сидоров

Приложение

к решению Думы города

от 31.10.2006 № 114-IV ДГ

Положение об установлении системы критериев, используемых

для определения доступности для потребителей товаров и услуг

организаций коммунального комплекса

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (с изменениями и дополнениями от 26.12.2005) и Уставом муниципального образования городской округ город Сургут в целях установления системы критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса независимо от их организационно-правовых форм.

Настоящее Положение устанавливает систему критериев, определяет принцип и метод определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса - доступности приобретения и оплаты потребителями соответствующих товаров и услуг организаций коммунального комплекса с учетом цен (тарифов) для потребителей и надбавок к ценам (тарифам) для потребителей.

Доступность для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса в рамках настоящего Положения принимается как доступность для населения города товаров и услуг организаций коммунального комплекса.

В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

система критериев - набор показателей, на основании которых производится определение доступности для населения товаров и услуг организации коммунального комплекса;

размер субвенций - показатель системы критериев, связанный с предоставлением субвенций бюджету муниципального образования для обеспечения расходов местных бюджетов на выплату субсидий населению на оплату коммунальных услуг в очередном периоде действия тарифов;

размер субсидий - показатель системы критериев, касающийся фактической суммы субсидий, полученной населением на оплату коммунальных услуг в предыдущем периоде действия тарифов.

1.2. Определение доступности для населения товаров и услуг конкретной организации коммунального комплекса предшествует установлению тарифов на товары и услуги этой организации.

1.3. Доступность для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса определяется при установлении:

цен (тарифов) на товары и услуги организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов;

цен (тарифов) для потребителей, включающих тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, без учета надбавок к ценам (тарифам) для потребителей;

надбавок к цене (тарифу) для потребителей.

2. Принцип, система критериев и метод определения доступности для населения

товаров и услуг организаций коммунального комплекса

2.1. Основным принципом при определении доступности для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса является достижение баланса интересов населения и организаций коммунального комплекса, обеспечивающего доступность для населения товаров и услуг и эффективное функционирование организаций коммунального комплекса.

2.2. Определение доступности для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса осуществляется с использованием системы критериев, включающей показатели социальной помощи населению при оплате коммунальных услуг:

размер субвенций, предоставляемый бюджету города для обеспечения расходов городского бюджета на выплату субсидий населению на оплату коммунальных услуг в очередном периоде действия тарифов;

размер субсидий, полученный населением на оплату коммунальных услуг в предыдущем периоде действия тарифов.

Определение доступности для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса осуществляется отдельно по каждой услуге.

2.3. Размер субвенций определяется в соответствии с методическими рекомендациями Министерства финансов Российской Федерации по регулированию межбюджетных отношений с использованием метода, основанного на упрощенных расчетах среднемесячных расходов населения на оплату коммунальных услуг в расчете на душу населения на очередной период действия цен (тарифов) и численности населения города, подпадающего под предоставление адресной субсидии.

Среднемесячные расходы населения на оплату коммунальных услуг в расчете на душу населения (рублей в месяц) на очередной период действия тарифов рассчитываются по формуле:

услуги водоснабжения

Rводоснабжение =

Чн (водоснабжение) х Нп (водоснабжение) х Т (водоснабжение)

;

 

Ч н

 

услуги водоотведения

Rводоотведение =

Чн (водоотведение) х Нп (водоотведение) х Т (водоотведение)

;

 

Ч н

 

услуги по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов (ТБО)

Rутилизация =

Чн (утилизация ТБО) х Нп (утилизация ТБО) х Т (утилизация ТБО)

,

 

Ч н

 

где Чн (водоснабжение), Чн (водоотведение), Чн (утилизация ТБО) - численность населения, пользующегося коммунальной услугой (водоснабжение, водоотведение, утилизация (захоронение) твердых бытовых отходов) в жилых помещениях соответствующего уровня благоустройства с учетом конструктивных особенностей и технических параметров, определенных нормативными правовыми актами Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры при установлении регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг (человек);

Нп (водоснабжение), Нп (водоотведение), Нп (утилизация ТБО) - установленный Администрацией города норматив потребления коммунальной услуги (водоснабжение, водоотведение, утилизация (захоронение) твердых бытовых отходов) населением, проживающим в жилых помещениях соответствующего уровня благоустройства с учетом конструктивных особенностей и технических параметров, определенных нормативными правовыми актами Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры при установлении регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг (куб. м на человека в месяц);

Т (водоснабжение), Т (водоотведение), Т (утилизация ТБО) - тариф коммунальной услуги (рублей за 1 куб. м);

Ч н - общая численность населения города (человек).

2.4. Размер субвенций на очередной период действия тарифов определяется по формуле:

услуги водоснабжения

Вводоснабжение =1/2 х Rводоснабжение х 12 х H;

услуги водоотведения

Вводоотведение =1/2 х Rводоотведение х 12 х H;

услуги по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов

Вутилизация =1/2 х Rутилизация х 12 х H,

где Rводоснабжение, Rводоотведение, Rутилизация - среднемесячные расходы населения на оплату соответствующей коммунальной услуги в расчете на душу населения (рублей в месяц);

H - численность населения города, подпадающего под предоставление адресной субсидии (человек).

Расчет среднего размера подушевой субсидии (1/2 х R) по данной формуле предполагает равномерное распределение по доходам граждан, подпадающих под предоставление адресной субсидии.

2.5. Товары и услуги организаций коммунального комплекса признаются доступными для населения, если размер субвенций на выплату субсидий населению на оплату коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение и утилизация (захоронение) твердых бытовых отходов) в очередном периоде действия тарифов равен или превышает размер субсидий, полученных населением на оплату данных коммунальных услуг в предыдущем периоде действия тарифов:

Вводоснабжение ? Вn водоснабжение;

Вводоотведение ? Вn водоотведение;

Вутилизация ? Вn утилизация,

где Вводоснабжение, Вводоотведение, Вутилизация - размер субвенций на выплату субсидий населению на оплату соответствующих коммунальных услуг в очередном периоде действия тарифов;

Вn водоснабжение, Вn водоотведение, Вn утилизация - размер субсидий, полученных населением на оплату соответствующих коммунальных услуг в предыдущем периоде действия тарифов.

3. Заключительные положения

3.1. Определение доступности для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса осуществляется Администрацией города.

3.2. В случае отсутствия доступности для потребителей товаров и услуг конкретной организации коммунального комплекса, данная организация по согласованию с Администрацией города осуществляет изменение своей производственной программы и проводит перерасчет тарифов на свои товары и услуги.