АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Стрежевой

Стрежевой

ИСТОРИЯ
В далекие времена, относящиеся к периоду XII-XIII веков, на севере нынешней Томской области были основаны поселения хантов Среднего Приобья. Толчок к заселению этой территории дала русская колонизация Сибири в XVI-XVII веках. К родственным корням Стрежевого следует отнести рыбацкое поселение, основанное спецпереселенцами в 1932 году. Стрежнем рыбаки называют самую быструю часть реки, где воды несутся стремительным потоком. Они знают: стрежень – трудное место, не для слабых. Зато и улов здесь бывает богатым. "Везучим" словом называли когда-то это небольшое рыбацкое село на самом севере области, недалеко от Оби. Село было крохотное, затерянное на необозримых просторах таежного края и о нем мало кто знал. Датой основания города Стрежевого (совпадающей с датой добычи первой тонны томской нефти) считается 1 сентября 1966 года, хотя заложен город был на берегу реки Пасол 23 июля 1966 года. В начале 1967 года Главтюменьнефтегаз утвердил первую очередь строительства города Стрежевого. Генеральный план будущего города и проекты детальной планировки жилого района был разработан в расчете на 30 тысяч жителей. В 1972-1974 годах строителями введены в эксплуатацию Дом культуры "Нефтяник", кафе "Сказка", детская музыкальная школа. Были сданы поликлиника, комбинат бытового обслуживания, вторая очередь взлетно-посадочной полосы в аэропорту. 5 апреля 1978 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Стрежевой преобразован в город областного подчинения. В 1976-1977 годы нефтяники Стрежевого впервые внедряют вахтовый метод освоения месторождений. Базовым городом нефтяников становится Стрежевой. 10 лет спустя группа стрежевчан, участвовавших в создании вахтового метода, была удостоена звания лауреатов Государственной премии СССР. В первые годы 11-й пятилетки (1980-1985 годы) город получил хорошую перспективу для развития производительных сил. 
ГЕОГРАФИЯ 
Город Стрежевой – город белых ночей и сибирских морозов, самая северная точка Томской области, которую от областного центра отделяют 970 километров.  Координаты города 60 градусов 44 минут северной широты и 77 градусов 35 минут восточной долготы, в 80 километрах восточнее города Нижневартовска, где расположена ближайшая железнодорожная станция. Ближайший речной порт Колтогорск находится в 12 километрах от города на реке Обь. Основная схема движения: авиалинии и водный транспорт в летнее время, зимой – временные "зимники". В 2005-2014 годах руководством Стрежевого проведена большая работа по обеспечению транспортной доступности северных территорий Томской области. Результатом ее стало заключенное в январе 2007 года соглашение между властями ХМАО и Томской области о долевом финансировании разработки проектно-сметной документации и последующего строительства капитального моста через реку Вах. В 2014 году строительство моста было завершено, в ноябре 2014 года состоялось его официальное открытие.
Площадь муниципального образования – 21297 га, в том числе 1259,2 га составляют земли муниципальной собственности, переданные в пользование и владение. Площадь земель в границах городской черты – 3148 га.
КЛИМАТ 
По природно-климатическим условиям и факторам риска территория города входит во вторую, экстремально дискомфортную зону проживания населения и приравнена к местностям Крайнего Севера. Климат в Стрежевом резко континентальный, с устойчивым снежным покровом. Преобладают ветры юго-западного направления, среднегодовая температура – минус 5,5 градусов. Абсолютная минимальная температура воздуха – минус 54 градуса, абсолютная максимальная температура – 36 градусов. Число дней со снежным покровом – 195, высота снежного покрова – 60-80 см. Первый снег выпадает в конце сентября, иногда в начале сентября и окончательно оттаивает в первой половине июня. Продолжительность безморозного периода составляет 83-89 дней. Годовое количество осадков на территории колеблется от 425 мм до 679 мм при норме 590 мм, из них на теплый период года приходится 347 мм, на холодный период – 243 мм. Осадки выпадают в виде снега, града и дождя. Характерной особенностью климата Стрежевого и его окрестностей является резкие перепады атмосферного давления воздуха и температур. Суточный перепад давления может доходить до 10 мм рт. ст. Суточный перепад температуры может составлять до 20-25 градусов. Повторяемость погоды, благоприятной для человека, составляет менее 73 дней (20%) в году, число дней с суровой погодой в дневные часы – от 60 до 100. Территория располагается в зоне ультрафиолетовой недостаточности более 4 месяцев в году.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ 
Главная особенность северных территорий Томской области – сильная заболоченность, достигающая 50-60% общей площади. Почвы главным образом дерново-подзолистые и торфяно-болотные. Регион располагает значительными сырьевыми ресурсами. Определяющее значение среди них занимает нефть и газ. Непосредственно в районе города Стрежевого расположены Советско-Соснинское и Вахское месторождения. 
НАСЕЛЕНИЕ 
Город Стрежевой относится к муниципальным образованиям с положительным естественным приростом населения и отрицательным миграционным приростом. Численность населения города по состоянию на 1 января 2019 года составила 41 230 человек. Показатель естественного прироста составил 126 человек.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ СЕКТОР
Стрежевой по-прежнему сохраняет свою специализацию на нефте- и газодобыче. Показатели, характеризующие достижение стратегических целей экономического развития городского округа Стрежевой за 2018 год, в основном сохраняются на уровне аналогичного периода прошлого года. За период 2018 года отгружено товаров собственного производства и выполнено работ (услуг) крупными и средними предприятиями города в объеме 13,4 млрд рублей, что на 3,3% ниже объемов 2017 года (13,9 млрд рублей). 
ДОБЫЧА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ 
В 2018 году по сравнению с 2017 годом фактические объемы отгрузки организаций по виду деятельности «добыча полезных ископаемых» на территории города составили 3,4 млрд рублей, что составляет 25% в общем объеме отгруженной продукции собственного производства, выполненных работ и услуг. Объем добычи нефти, включая газовый конденсат в натуральном выражении, практически не изменился: АО «Томскнефть» ВНК ежегодно добывает около 10 млн тонн нефти и 2 млрд кубометров газа. В 2019 году предприятие планирует сохранить набранные темпы и продолжить активное эксплуатационное бурение во всех регионах своего присутствия.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК И МАЛЫЙ БИЗНЕС 
В городе осуществляют деятельность 1419 субъектов малого им среднего предпринимательства. В том числе 305 юридических лиц и 1114 индивидуальных предпринимателя. В структуре индивидуальных предпринимателей 32% осуществляют деятельность в сфере торговли, 26% – в сфере транспорта, 42% перераспределены в остальных  сферах деятельности. Объем налоговых поступлений от деятельности субъектов малого предпринимательства по специальным налоговым режимам составляет 24,5 млн рублей, это 54% от годового плана, прогноз поступлений  за год составляет 42 млн рублей.   
ЖКХ 
Коммунальная инфраструктура города работает стабильно. За несколько лет не зафиксировано ни одной аварийной ситуации, которая привела бы к отключению всего города от тепла и воды более чем на 4 часа подряд. В первую очередь это заслуга коммунальщиков и результат общей работы по модернизации коммунальных систем в рамках программы. В 2018 году на ее реализацию было  направлено 50 миллионов рублей, в том числе 25 с половиной миллионов – из внебюджетных источников. Отремонтировано около полутора километров тепловодосетей, произведена замена  крупного оборудования на коммунальных  объектах города. 
Износ коммунальной инфраструктуры  города продолжает нарастать, и по линейным объектам он достигает восьмидесяти и даже ста процентов. Для  решения самых неотложных проблем нужно почти полмиллиарда рублей. На программу модернизации коммунальной инфраструктуры города планируется  направить более 100 миллионов рублей, то есть вдвое больше прошлогоднего объема финансирования. Будет отремонтировано полтора километра теплотрасс практически во всех микрорайонах города. Продолжится строительство напорного канализационного коллектора КНС-Обь. 
ОБРАЗОВАНИЕ 
В 2018 году существующее количество мест в учреждениях дошкольного образования на 100 % удовлетворило потребность населения в данном виде услуг от числа заявленного. Общий охват детей от 1,5 до 3 лет составляет 47,2 %. Увеличивается численность обучающихся в общеобразовательных учреждениях (+60 по сравнению с предыдущим годом) за счет увеличения количества учащихся в начальной школе. Открыты пять классов по адаптированной образовательной программе для детей с ОВЗ. Стабилен уровень обеспеченности услугами дополнительного образования детей, общий охват составляет 60%. В 2018 году в г. Стрежевом внедрена система персонифицированного учета и финансирования дополнительного образования в рамках реализации регионального приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей в Томской области». 
В рамках реализации концепции математического образования активно развивается направление «Образовательная робототехника». Охват детей в общеобразовательных учреждениях составил 22,6%. 33 выпускника общеобразовательных учреждений были награждены федеральной медалью «За особые успехи в учении», 5 выпускников награждены медалью Томской области «За особые достижения в учении». 
КУЛЬТУРА И ТУРИЗМ 
Учреждениями культуры проведено более 1847 мероприятий, число посещений составило 254266 человек. 18 832 горожанина являются читателями библиотек, более 18 тысяч стрежевчан и гостей города побывали в историко-краеведческом музее. 2018 год был ознаменован широким празднованием 100-летия ВЛКСМ. 
В рамках городского фестиваля художественного творчества «На волне города-2018» проведено 9 городских жанровых конкурсов, в которых приняли участие свыше 1600 человек (1681). Число посетителей мероприятий составило 2600 чел. В марте Стрежевой впервые присоединился к Всероссийской акции «Выходи гулять», Дворец искусств «Современник» провел детские конкурсно-игровые программы на пришкольных территориях и праздничную программу на площади Победы. Число посетителей составило около 4 тысяч человек. 
В ноябре на сцене Дворца искусств «Современник» выступил Макс Ионата - звезда мирового джаза, один из крупнейших итальянских саксофонистов на современной международной джазовой арене. 
В 2018 году учащиеся и творческие коллективы школы приняли участие в 45 конкурсах, фестивалях, выставках от городского до международного уровней, в которых завоевали 259 наград. 
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ 
Число стрежевчан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, по итогам 2018 года составляет 29% (11442 чел.) от общей численности населения. 





Постоянный адрес статьи