И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Омск

Шелест Сергей Николаевич
Мэр города

Родился 18 июня 1969 года в селе Дружба ХПП Куйбышевского района Кокчетавской области (Казахстан). В 1984 поступил в Щучинский политехникум, который окончил в 1988, получив квалификацию «техник-электрик». С 1988 по 1990 год проходил службу в воздушно-десантных войсках Вооружённых сил Советской армии.
В 1996 году окончил Акмолинский сельскохозяйственный институт, где получил специальность «инженер-электрик». В этом же учебном заведении повышал квалификацию по специальности «организатор-экономист».
В 2015 окончил аспирантуру Омского государственного технического университета, получив учёную степень кандидата технических наук.
В 2017 году повышал квалификацию в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по программе «Управленческое мастерство: развитие региональных команд».
Прошёл профессиональную переподготовку в области проектирования и эксплуатации сооружений систем водоснабжения и водоотведения в Омском государственном аграрном университете им. П. А. Столыпина.
С 2021 года Сергей Николаевич является старшим преподавателем кафедры природообустройства, водопользования и охраны водных ресурсов факультета агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина, преподает дисциплины «Реконструкция объектов природообустройства и водопользования», «Эксплуатация систем водоснабжения и водоотведения», «Энергосберегающие технологии и оборудование в водоснабжении и водоотведении».
Более 20 лет отработал в электроэнергетике, пройдя путь от рабочего до руководителя предприятия. Работал электромонтёром, мастером, инженером-инспектором, заместителем главного инженера, техническим директором, генеральным директором. С июля 2014 по декабрь 2021 года являлся генеральным директором АО «ОмскВодоканал», одного из крупных предприятий города Омска.
15 декабря 2021 года избран Мэром города Омска. Вступил в должность 12 января 2022 года.

korbut_vladimir_valentinovich.jpgКорбут Владимир Валентинович
Председатель Омского городского Совета
Родился 16 сентября 1962 года в г. Омске. В 1979 году, после окончания средней школы № 110, поступил в Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе.
По окончании училища был направлен в Венгрию для прохождения службы в должности командира танкового взвода, роты мотострелковой дивизии. В дальнейшем служил в Казахстане.
С 1989 года перешел служить в систему гражданской обороны. С 1997 года продолжил службу на различных должностях в МЧС России по Омской области
В 2006 году защитил диссертацию и получил звание «кандидат педагогических наук».
В 2012 Указом Президента Российской Федерации назначен на должность начальника Главного управления МЧС России по Омской области. В 2013 г. — присвоено звание генерал-майор внутренней службы.
В 2017 году, в связи с избранием депутатом Омского городского Совета шестого созыва, Указом Президента Российской Федерации уволен со службы. Имеет правительственные и ведомственные награды.
В шестом созыве избран Председателем Омского городского Совета.
Женат, имеет сына.