АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Уфа. От туризма до общественного транспорта: как город будет использовать потенциал рек

21.11.2025

Уфа. От туризма до общественного транспорта: как город будет использовать потенциал рек

Развитие Уфы опирается на сложившуюся планировочную структуру в соответствии с действующим Генеральным планом: это исторический Уфимский полуостров и активно развивающиеся территории Забелья и Зауфимья. Уникальный облик города формируют её природные условия – сложный рельеф, лесные массивы и, конечно, реки: Белая, Уфа, Дёма, Сутолока. Вдоль их берегов развиваются велопешеходные маршруты «Уфимского ожерелья», опоясывающего столицу.
По словам начальника Главархитектуры Руслана Хайруллина, который выступил на оперативном совещании «Уфимская среда» у мэра города Ратмира Мавлиева, Белая и Уфа относятся к «Бельскому району водных путей и судоходства». Река Белая, как крупнейший левый приток Камы, имеет выход к Волге, что связывает город с единой водной системой страны. Судоходство на Белой было открыто еще в 1859 году.
В пределах городского округа протяженность Белой составляет 76 км, а реки Уфы – 58 км. На первой сегодня действуют причалы «Монумент Дружбы», «3-я пристань», «Юность», «Салават Юлаев» и переправа «Козарез». На второй функционируют переправы «Князево», «Док-грузопассажирская», «Сипайлово», «Трамплин», «Дудкино», а также причалы в Сипайлово, Дудкино, на Трамплине и Зелёном мысе.
Река Белая является составной частью важного водного пути Москва – Уфа, по которому ежегодно организуются туристические рейсы. В 2024 году Уфа приняла 11 транзитных судозаходов, что обеспечило туристический поток более 1,5 тыс. человек.
Прохождение крупных судов, таких, как четырехпалубный теплоход «Мустай Карим», по реке Белой возможно только в начале мая в течение 10-12 дней, пока есть половодье.
В других городах России, например, в Москве, речной транспорт активно возвращается в систему общественного, где уже запущены регулярные круглогодичные маршруты на современных электросудах. Это яркий пример того, как река может стать полноценной транспортной артерией города.
Опыт других городов, в том числе зарубежных, со схожим климатом, подтверждает целесообразность использования рек для движения пассажиров и грузов.
В настоящее время из 40 км береговой линии благоустроено и используется лишь около 12%. Многие территории заняты производственно-коммунальными объектами, включая водоохранные зоны. Отсутствуют удобные и безопасные спуски к воде, благоустроенные набережные и подъезды общественного транспорта в микрорайонах Инорс, Нижегородка, Затон‑Восточный, Сипайлово. Наблюдается обмеление русел, требующее дноуглубительных работ. Суда и причалы морально и физически устарели и не отвечают современным требованиям. Серьезным препятствием для развития круизного туризма и комфорта пассажиров является также отсутствие речного вокзала.
По мнению главного архитектора Уфы, для полномасштабного использования потенциала рек необходимо сосредоточиться на создании водно-зеленого каркаса города. Существующая градостроительная документация уже содержит ключевые решения для развития водного транспорта.
Генеральный план до 2042 года, ориентированный на население в 1 миллион 250 тысяч человек, предусматривает постоянную модернизацию технической инфраструктуры – грузовых терминалов, пассажирских пристаней и причалов, а также создание новых водных маршрутов и, соответственно, новых пассажирских причалов.
Утвержденные в 2025 году проекты планировок набережных рек Белой и Уфы включают размещение водных объектов, благоустройство прилегающих территорий и развитие улично-дорожной сети. Так, проект набережной реки Белой в Кировском районе предлагает размещение Речного вокзала вблизи Монумента Дружбы и причала «Юность». Особое внимание уделяется связи причалов с остановками общественного транспорта и доступности пешеходной и транспортной инфраструктуры для всех групп населения.
Второй утвержденный документ – проект набережной реки Уфы в Сипайлово, предусматривающий благоустройство прибрежной зоны и удобные подходы к причалу в завершении бульвара Максима Рыльского.
Проектом планировки микрорайона Инорс в Калининском районе предлагается создание общественно-деловой зоны между улицами Фронтовых бригад и Набережной моторостроителей с выходом к реке Уфе и благоустроенные подходы к причалу на завершении бульвара Тухвата Янаби.
В проекте Нижегородки предлагается создать общественно-деловую зону с удобными подходами к новому причалу на реке Белой и транспортно-пересадочному узлу «Правая Белая» с выходом к историческому центру города.
Предложение о формировании общегородской зоны отдыха и спорта с возможностью размещения объектов водного транспорта, в том числе причала, дано проектом планировки южной части микрорайона Затон-Восточный в Ленинском районе.
Развитие речного транспорта – это составная часть водно-зеленого городского каркаса, основная задача которого – обеспечение комфорта жителей и гостей Уфы, создание единой взаимосвязанной пространственной системы городского ландшафта и улучшение экологии.
На основе действующих документов предлагается разработать Концепцию развития речного пассажирского транспорта Уфы до 2045 года. Её цель – создать современную инфраструктуру речного пассажирского транспорта, обеспечив безопасное и эффективное обслуживание, интеграцию с туристско-рекреационными зонами, включая маршруты «Уфимского ожерелья», и, как итог, улучшить качество жизни населения.
В завершение своего выступления Руслан Хайруллин предложил создать Межведомственную рабочую группу, которая до конца этого года подготовит к утверждению Дорожную карту по разработке Концепции.

Источник: https://www.gorodufa.ru/


Секции АСДГ: 

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи