АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

ДОМ.РФ. Нормативы мешают создавать интересные проекты по КРТ

28.06.2024

ДОМ.РФ. Нормативы мешают создавать интересные проекты по КРТ

Законодательное регулирование может мешать создавать уникальные проекты в рамках существующего механизма комплексного развития территорий, рассказал директор подразделения "Градостроительство, сопровождение проектов и инфраструктура" АО ДОМ.РФ Иван Будлов
"Законодательство сконструировано так, что создать что-то поистине интересное и уникальное с учетом норм градостроительного проектирования невозможно. Архитекторы - люди творческие, порой им что-то хочется такое сделать, а нельзя. И сейчас обсуждается предложение, что все же применительно к КРТ смягчить (нормы - ИФ) и предоставить какую-то возможность, чтобы сделать что-то интересное", - рассказал Будлов на конференции "Механизм комплексного развития территорий" в Подмосковье.
Он напомнил, что идет активная работа над совершенствованием законодательства о КРТ. Сейчас, в частности, на рассмотрении находятся поправки, улучшающие механизм финансирования проектов КРТ.
"В залог нельзя передавать землю по проектам КРТ. Надеемся в осеннюю сессию эти изменения будут приняты", - отметил Будлов.
Для регионов также есть ряд механизмов, которые можно использовать в реализации КРТ.
Ранее замглавы Минстроя Никита Стасишин сообщал, что законодательство, облегчающее реализацию проектов комплексного развития территорий в регионах России, будет доработано до конца года. "До конца этого года те вещи, которые, вы видите, могут улучшить качество реализации КРТ, давайте на законодательном уровне проработаем и примем", - заявил Стасишин в своем выступлении на сессии в рамках ПМЭФ.
В свою очередь директор подразделения "Инфраструктурные облигации" ДОМ.РФ Александр Аксаков напомнил о предложении института развития в рамках механизма инфраструктурных облигаций добавить возможность по льготной ставке финансировать инвесторам затраты на подготовку, расселение и инженерное обеспечение территорий в тот момент, когда застройщик "еще живет не в парадигме специальной ставки".

Источник: ИНТЕРФАКС 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи