АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Российская газета. Многие жители России путают разные города страны

26.06.2024

Российская газета. Многие жители России путают разные города страны

В начале лета жители Пензы увидели рядом с аэропортом дорожный указатель с надписью "Пермь - 1180 км". Как выяснилось, это был ответ пензяков на шутку пермяков.

Прилетела не туда
Эти два города - Пермь и Пензу - часто путают между собой. Причем случаются и довольно неприятные ситуации. Например, пару лет назад одна певица перепутала города, в которых гастролирует, и вместо Пензы прилетела в Пермь. Концерт был сорван, поклонники расстроены… Да и в разговорах зачастую у многих Пермь оказывается Пензой и наоборот.
А весной этого года на территории частного авиамузея возле пермского аэропорта Большое Савино появилась огромная (12х18 м) надпись "Добро пожаловать в Пензу!". Ее хорошо видно из самолетов, заходящих на посадку. Один из авторов рисунка пояснил, что надпись сделана ради шутки. Жители Перми живо откликнулись на нее: в соцсетях появился комментарий "Эта битва будет легендарной!". Некоторые вспомнили моменты, когда в самом деле путали города. Одна пермячка написала, что никак не могла втолковать кому-то, что родилась в Перми, а не в Пензе.
Ответ пензяков не заставил себя ждать: они установили дорожный указатель для тех, кто по ошибке вместо Перми прилетел в Пензу. Дескать, надо быть внимательным, а сейчас у вас впереди далекий путь.
- Несмотря на большие расстояния между городами и, казалось бы, несозвучие в названиях, Пензу и Пермь действительно путают нередко, - говорит жительница Пензы Эвелина Васина. - Кстати, никто так и не может объяснить, почему Пермь путают с Пензой, ведь названия хоть и схожи, но все-таки сильно разнятся.

Нижний, Великий и на Дону
Как выяснилось, и другие города в России также вводят народ в заблуждение своими названиями. К примеру, в прошлом году жительница той же Перми собралась с мужем на несколько дней в Нижний Новгород и ошиблась.
- Я рассказывала мужу, как побывала там в детстве, - рассказала она. - Говорила о тамошнем кремле, о том, что там был Александр Невский, вспоминала экскурсии. А муж так странно на меня посмотрел, стал проверять билеты и сказал: "Извини, любимая, мы в другой Новгород едем".
Да, многие путают Великий Новгород и Нижний Новгород. Не так давно, во время чемпионата мира по футболу-2018, некоторые болельщики приезжали в город на реке Волхов вместо города на Волге. Точно такие же ошибки допускали поклонники разных футбольных команд: они хотели попасть в Ростов-на-Дону, но, не уточнив, куда им точно надо, оказывались в Ростове Великом. По воспоминаниям очевидцев, изумление их было велико. С тем же чемпионатом связана и еще одна путаница: на одном из буклетов, выпущенных к этому событию и посвященных Нижнему Новгороду, был изображен кремль Великого Новгорода.
Тогда над этим вволю насмехались в соцсетях, а кто-то и вовсе предложил переименовать один из Новгородов в Старгород. Дескать, таких городов в России нет, только в книге "12 стульев" существует. А переименуют, и путаницы не будет. Например, когда Нижний назывался Горьким, все знали, что это не Великий Новгород.
Что же касается Ростова Великого и Ростова-на-Дону, то бывает, что ошибаются и частные почтовые компании при доставке заказанных товаров.

Ошибка в тысячи километров
Также некоторые не могут отличить Краснодар от Красноярска: названия созвучные, только расстояние между этими городами - 4 тыс. км. И если быть невнимательным, то можно потратить денег гораздо больше, чем рассчитывалось сначала. Так же бывает и с Новороссийском, который могут принять за Новосибирск.
Не так давно в соцсетях разошлись смешные картинки, связанные с Самарой и Саратовом. Эти города также путают меж собой. Чтобы навсегда покончить с этим, пользователи предложили объединить их названием Самаратов. Хотя эти города на Волге и существуют сотни лет, некоторые жители России, и уж тем более иностранцы, никак не могут разобраться, где какой находится и куда им надо попасть.
Путаница есть и между небольшими городами. Например, между Нижнекамском и Нефтекамском: один в Татарстане, другой в Башкирии. Был случай, когда житель Кирова поехал по делам в Нижнекамск, но подзабыл, куда ему надо, и прибыл в Нефтекамск. Сначала он удивился, что не может найти улицу, где заранее бронировал квартиру, а потом и нужное предприятие не нашел.
- Смотрю карту в телефоне и не понимаю, куда все пропало, - вспоминал он. - Только вдруг щелкнуло что-то в голове и дошло - город-то совсем другой!

Выволочка не по адресу
Очень много упоминаний о том, что города путает и московское начальство. То устроит выволочку нижегородцу за плохие показатели, хотя виноват его коллега из Великого Новгорода, то, выступая в Самаре, назовет ее Саратовом. И если созвучные названия порой можно спутать, то законное недоумение у жителей столицы вызывает то, что некоторые путают Монино и Пушкино (поселок городского типа в 23 км от Москвы и административный центр городского округа в 14 км от Москвы). Происходит это на Ярославском вокзале Москвы.
- Я не понимаю, как можно их спутать? - написал как-то один из жителей Подмосковья в соцсетях. - Это же совсем разные станции. Однако хотя бы раз в неделю на вокзале ко мне кто-то подходит, спрашивает, как туда добраться, и при этом путается в названиях.
Но, конечно, самая дорогостоящая ошибка может произойти, если спутать Приморье и Поморье: Дальний Восток и Архангельскую область.

Кстати
Какие города еще путают в России
• Киров в Калужской области с Кировом - областным центром.
• Курганинск в Краснодарском крае с Курганом - областным центром.
• Черкесск и Новочеркасск.
• Лабинск и Усть-Лабинск - города в Краснодарском крае.
• Благовещенск в Башкирии с Благовещенском - областным центром.
• Зеленоградск в Калининградской области с Зеленоградом в Подмосковье и Зеленогорском в Санкт-Петербурге.
• Раньше путали Калининград на Балтийском море с Калининградом в Подмосковье, но после того, как последний переименовали в Королев, этого уже не происходит.

Источник: «Российская газета» 

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи