АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Верховный суд РФ. Суды смогут признавать незаконными решения, отнесенные на усмотрение чиновников

15.06.2022

Верховный суд РФ. Суды смогут признавать незаконными решения, отнесенные на усмотрение чиновников

Решения чиновников по вопросам, где закон предоставляет им право принять решение по усмотрению, суды могут признавать незаконными. Это разъяснил Пленум Верховного суда РФ в разработанном постановлении "О некоторых вопросах применения судами положений главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ и главы 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ" с разъяснениями по вопросам обжалования действий и решений госорганов и должностных лиц.
"В случаях, когда в соответствии с законодательством органу или лицу, наделенному публичными полномочиями, предоставляется усмотрение при реализации полномочий, суд (при подаче административного иска на принятое в порядке усмотрения решение - прим. ТАСС) <…> осуществляет проверку правомерности (обоснованности) реализации усмотрения в отношении граждан, организаций", - пояснил пленум.
Принятие решений или осуществление действий должностными лицами в порядке усмотрения "вопреки предусмотренным законом целям либо с нарушением конституционных принципов соразмерности, разумности, добросовестности является основанием для вывода о нарушении пределов усмотрения и для признания оспариваемых решений, действий (бездействия) незаконными", - говорится в проекте постановления.
Например, решения органа местного самоуправления при решении вопросов местного значения, связанных с организацией дорожной деятельности (перенос наземного пешеходного перехода и т. п.), могут быть признаны незаконными, если не были приняты во внимание все обстоятельства, влияющие на обеспечение безопасности дорожного движения либо приняты во внимание обстоятельства, не оказывающие влияния на обеспечение безопасности, пояснил Пленум Верховного суда РФ.

Чрезмерный формализм
И наоборот, незаконными могут признаваться решения должностных лиц, если их чрезмерный формализм нарушает права граждан или организаций или вводит излишние требования, пояснил пленум.
"Судам следует иметь в виду, что законность оспариваемых решений, действий (бездействия) нельзя рассматривать лишь как формальное соответствие требованиям правовых норм. Из принципа приоритета прав и свобод человека и гражданина, недопустимости злоупотребления правами (ч. ч. 1 и 3 ст. 17 и ст. 18 Конституции РФ) следует, что органам публичной власти, их должностным лицам запрещается обременять физических или юридических лиц обязанностями, отказывать в предоставлении им какого-либо права лишь с целью удовлетворения формальных требований, в том числе внутриорганизационных правил, если соответствующее решение, действие может быть принято, совершено без их соблюдения, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом", - говорится в проекте постановления.
"В частности, проверяя законность решения, действия (бездействия) по основанию, связанному с несоблюдением требования пропорциональности (соразмерности) [предъявляемых требований - прим. ТАСС] и обусловленным этим нарушением прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, судам <…> надлежит выяснять, являются ли оспариваемые меры обоснованными, разумными и необходимыми для достижения законной цели, не приводит ли их применение к чрезмерному обременению граждан и их объединений", - подчеркнул Верховный суд.
Отсутствие вины органов и лиц, наделенных публичными полномочиями, в нарушении прав, свобод и законных интересов административного истца (заявителя) не является основанием для отказа в удовлетворении административного иска (заявления).

Секции АСДГ: 

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи