АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Кемеровская область. В Кузбассе расширили основания для усыпления бездомных животных

03.03.2025

Кемеровская область. В Кузбассе расширили основания для усыпления бездомных животных

Власти Кузбасса приняли новый порядок обращения с бездомными животными, который вводит более четкие критерии для принятия решений об их дальнейшей судьбе. Соответствующее постановление подписал председатель регионального правительства Андрей Панов.
Ключевое нововведение - более ясные основания для усыпления. Животное может быть подвергнуто эвтаназии, если оно либо проявляет немотивированную агрессию, подтвержденную специальной комиссией, которая в пункте временного содержания будет проводить тестирование, чтобы определить, представляет ли животное опасность для людей, либо является носителем опасных болезней, либо было отловлено во время действия режима экстраординарной ситуации.
В свою очередь, данный режим может быть введен на территории муниципалитета на срок до трех месяцев, если в течение месяца поступает большое количество жалоб на агрессивных бездомных животных либо в регионе объявлен карантин из-за заболеваний, которые могут передаваться от животных к людям.
Во время действия такого режима пойманных животных за исключением беременных и молодых будут усыплять.
Напомним, прежде эвтаназия бездомных животных была крайней мерой, применяемой лишь для облегчения страданий безнадежно больных особей.
Остаются в силе процедуры отлова, транспортировки в ПВС, обязательного ветеринарного осмотра и карантина. После карантина здоровых животных вакцинируют и стерилизуют. Параллельно ведется поиск владельцев для потерявшихся питомцев, а если хозяин не находится, то неагрессивное животное возвращают в прежнее место обитания или пытаются пристроить в новую семью.
Сами ПВС должны отвечать строгим требованиям: иметь огороженную территорию, раздельные зоны для разных видов, карантинные помещения и все необходимые коммуникации.
Важным элементом контроля является обязательный учет и хранение всей информации о каждом животном - от момента отлова до его дальнейшей судьбы - в течение минимум трех лет.

Источник: сайт https://www.kem.kp.ru/

Возврат к списку