АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

ВАРМСУ. Международное сотрудничество и модели привлечения инвестиций обсудили в Благовещенске

ВАРМСУ. Международное сотрудничество и модели привлечения инвестиций обсудили в Благовещенске 14.04.2025

ВАРМСУ. Международное сотрудничество и модели привлечения инвестиций обсудили в Благовещенске

По поручению Президента России Владимира Путина Амурская область стремится стать центром делового российско-китайского сотрудничества федерального значения. Для реализации этих планов активно создаётся туристическая инфраструктура, развивается международный транспортный коридор «Амур», который включает в себя новый автомобильный мост Благовещенск–Хэйхэ. Помимо этого, возводится таможенно-логистический терминал, обновляется международный аэропорт и строится первая в мире трансграничная канатная дорога.
Главы муниципалитетов страны вместе с федеральными и региональными органами власти, экспертами в сфере международного сотрудничества обменялись опытом, обозначили ключевые направления работы с зарубежными странами, а также представили лучшие практики и модели привлечения инвестиций в рамках межгосударственного сотрудничества муниципалитетов.
На открытии форума выступил губернатор Амурской области Василий Орлов, отметив, что у региона накоплен внушительный багаж успешных международных практик в самых разных сферах – от спорта до совместных инфраструктурных проектов.
«Амурская область – динамично развивающийся регион. Каждый год мы попадаем в топ-10 по объему привлеченных инвестиций. В прошлом году они составили более триллиона рублей. Соответствующими темпами растут и все экономические показатели. У нас три крупнейших в России проекта, которые лично курирует Президент страны, — это Космодром Восточный, газовый кластер и Восточный полигон. Еще одно поручение Президента касается создания в Благовещенске Центра компетенций в сфере российско-китайских отношений. За долгие годы взаимодействия с Китайской Народной Республикой у нас наработан уникальный опыт, ежегодно проводится около 200 мероприятий — как здесь, так и в соседнем Хэйхэ. В двух шагах от нас строится уникальная трансграничная канатная дорога, которая начнет работать в следующем году. Уже готов автомобильный мост и активно развивается передмостовая зона, планируется строительство и железнодорожного моста через реку Амур. В текущем году сдадим и новый аэропорт в Благовещенске. Он будет работать как мультимодальный хаб, через который туристы смогут летать по всей России и всему Китаю», – сказал глава региона.
Сопредседатель ВАРМСУ Галина Данильченко подчеркнула значимость обратной связи от муниципалитетов для повышения эффективности управления на всех уровнях публичной власти: «Выездные дни форума прошли во многих регионах, мы обсуждали большое количество вопросов. И по итогам региональных дней выработаны решения, которые лягут в основу единой итоговой резолюции».
С приветственным словом выступили также начальник департамента по работе с органами местного самоуправления Управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Котлов и врио начальника департамента по реализации общественных проектов Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Алексей Алексеев.
В рамках пленарного заседания эксперты представили ключевые направления развития компетенций в области международного сотрудничества муниципалитетов, а на дискуссионных площадках – лучшие практики региона. Среди основных вопросов - развитие компетенций в области международного сотрудничества муниципалитетов, вовлечение малого и среднего бизнеса в международное экономическое партнерство, перспективы развития сотрудничества городов стран БРИКС.
На сегодняшний день в России насчитываются десятки городов, которые заключили соглашения о побратимстве с муниципалитетами зарубежных стран. Нижний Тагил и Брест, Екатеринбург и Чэнду, Саранск и Чжэньцзян, Санкт-Петербург и Лаос, Улан-Удэ и Лалитпур, Казань и Исфахан – далеко не весь список городов, которые уже активно сотрудничают друг с другом в сферах экономики, спорта, культуры, экологии, строительства и многих других.
Глава Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) Роман Щегельняк подчеркнул, что полномочия муниципалитетов в сфере международного сотрудничества должны быть расширены на законодательном уровне: «Сегодня у нас действуют рамочные соглашения с нашими городами-побратимами, в рамках которых мы взаимодействуем. Но мне хотелось бы двигаться дальше в развитии этих отношений, чтобы работа с побратимами была более эффективной за счет расширения полномочий муниципалитета. Это должно быть закреплено законодательно, роль муниципалитета должна быть более значима».
Участники федеральных проектных команд представили предложения по совершенствованию законодательства в области муниципального взаимодействия. В их числе - предложение закрепить нормативное определение «города-побратимы», предоставить возможность на законодательном уровне участвовать в международных и внешнеэкономических связях организаций межмуниципального сотрудничества.
Чтобы создать условия для развития общественной дипломатии, предложено активизировать привлечение представителей общественных палат регионов, некоммерческих организаций при проведении международных поездок и встреч.

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи