АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Иркутская область. Муниципалитеты получат больше налогов от деятельности иностранцев на основании патента

14.11.2012

Иркутская область. Муниципалитеты получат больше налогов от деятельности иностранцев на основании патента

На заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области 12 ноября 2012 года рассмотрены поправки в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, предлагается установить изменения процента единого норматива отчислений в бюджеты муниципальных образований от налога на доходы физических лиц, уплачиваемого иностранными гражданами в виде авансового платежа при работе на основании патента на территории России. Для муниципальных районов отчисления увеличатся с 25,79% до 35,79%, для городских округов – с 16% до 36%, для поселений – с 0 до 10%. При этом размер выпадающих доходов для областного бюджета составит 15,7 млн рублей.
Предлагаемые изменения в областной закон также продлевают сроки введения отрицательного трансферта - субсидий областному бюджету из бюджетов муниципалитетов с 1 января 2016 года, а не с 2013 года, как планировалось ранее. По словам Наталии Бояриновой, сумма отчислений в областной бюджет могла составить 17 млн рублей. Решение о переносе сроков связано с тем, что муниципалитетам необходимо будет выполнять обязательства по увеличению зарплаты работникам бюджетной сферы. Как отметила министр финансов, под отрицательный трансферт могли попасть несколько муниципалитетов – два поселка в Бодайбинском районе, два – в Катангском районе, один поселок в Киренском районе, два – в Тулунском районе, поселок Листвянка в Иркутском районе и поселок Невон в Усть-Илимском районе.
Кроме того, предлагается внести ряд технических и редакционных поправок в областной закон о межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты, учитывающих переход трехлетний бюджет. По словам председателя бюджетного комитета Сергея Курилова, рекомендовано принять изменения в первом чтении на сессии областного парламента 14 ноября 2012 года и продолжить работать над документом. Поправки в рамках второго чтения будут приниматься до 22 ноября 2012 года, после чего они могут быть приняты в окончательном чтении на следующей сессии Законодательного Собрания.

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи