АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Ведомости. ВЭБ.РФ и «Сбер» представили ESG-индекс городов и регионов России за 2024 год

23.12.2024

Ведомости. ВЭБ.РФ и «Сбер» представили ESG-индекс городов и регионов России за 2024 год

Составленный «Сбером» и ВЭБ.РФ ESG-индекс выявил лидеров нынешнего года среди городов и субъектов России. В основе расчета ESG-индекса лежат данные «Индекса качества жизни в городах России» ВЭБ.РФ, а также ESG-рэнкинга субъектов РФ «Сбера». Индекс включает показатели по 16 комплексным факторам, объединенным в три блока: «Окружающая среда», «Общество» и «Управление». В 2024 г. ESG-индекс охватил 85 регионов и 250 городов страны (в 2023 г. было 218 городов).

Топ городов и территорий
В топ-20 городов с наивысшими результатами по всем трем ESG-компонентам вошли Красногорск, Тобольск, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Домодедово, Долгопрудный, Кемерово, Мытищи, Тюмень, Сургут, Ялта, Одинцово, Салехард, Нижний Новгород, Новый Уренгой, Химки, Симферополь, Артем, Реутов, Владивосток. В топ-20 территорий: Белгородская область, Калужская область, Камчатский край, Краснодарский край, Ленинградская область, Москва и Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Пермский край, Республика Татарстан, Ростовская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Тюменская область, Ульяновская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Чувашская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ.
По словам главного управляющего директора ВЭБ.РФ, гендиректора Наццентра ГЧП Андрея Самохина, итоги обновления данных 2024 г. показали, что устойчивое развитие городов все больше фокусируется на запросах обычной семьи. «Это абсолютно созвучно повестке ВЭБа – от активного участия в масштабных президентских и правительственных программах строительства школ и обновления электротранспорта до привлечения частных инвестиций в развитие социальной сферы, в том числе через инструментарий государственно-частного партнерства (ГЧП)», – сказал Самохин.
Среди городов, которые показали позитивную динамику по совокупности факторов ESG-индекса, Самохин выделил Красногорск, Тобольск и Ханты-Мансийск, а среди лидеров отдельных блоков – Энгельс («Окружающая среда»), Казань («Общество»), Ленинск-Кузнецкий и Симферополь («Управление»).
«Также заслуживают внимания результаты Нижневартовска, где вдвое выросли показатели утилизации твердых бытовых отходов, Томска и Екатеринбурга, где доля перевозок электротранспортом увеличилась за год на 64% и 56% соответственно», – отметил Самохин.
ESG-индекс полезен и городам, и регионам в качестве ориентира для оценки собственного прогресса на пути устойчивого развития, считает старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Липская.
«Ведь мы все стремимся к общему результату – повысить качество жизни и благополучие людей. А как показывают опросы, большинство потребностей россиян напрямую связаны с повесткой устойчивого развития», – сказала Липская, добавив, что это «понятные и близкие каждому человеку жизненные вопросы», связанные с качеством воздуха, мусором в лесах и городах, загрязнением водоемов и т. д.
«Все эти проблемы отмечают около 60% людей, а сверхпотребление ресурсов, чрезмерный выпуск пластика и нехватка зелени в городах волнуют до 50% людей», – сообщила Липская.

Лидеры «Окружающей среды»
Лидерами блока «Окружающая среда» стали Москва и Московская область, Нижегородская и Ульяновская области, Республики Татарстан и Адыгея, а также Удмуртия. Среди городов лидируют Тобольск, Энгельс, Домодедово, Белорецк, Ставрополь, Стерлитамак, Невинномысск.
Высокие показатели охраны лесных ресурсов продемонстрировали Татарстан, Нижегородская и Вологодская области (выше 95 баллов), среди городов – Азов , Ставрополь, Энгельс (выше 99,8 балла). В охране атмосферного воздуха преуспели Московская, Мурманская и Пензенская области (89 баллов). В сфере управления отходами производства лидируют Москва, Московская и Орловская области (выше 60 баллов), а среди городов Индекса в топ выходят Тутаев, Гатчина и Тобольск (выше 72 баллов).
Наиболее прогрессивные практики в этом блоке – внедрение цифровых решений для сохранения природного капитала и снижения воздействия на окружающую среду, реализация климатических инициатив и проектов, а также использование инструментов ответственного финансирования для решения экологических и социальных задач.

Лидеры «Общества»
В блоке «Общество» победителями стали Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ханты-Мансийский, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Среди городов в этом же блоке лидируют: Красногорск, Казань, Мытищи, Гатчина, Обнинск, Альметьевск, Реутов.
Лучшими практиками городов и регионов по блоку «Социальная сфера» стали внедрение AI-решений в социальную сферу и в городское хозяйство, использование ГЧП для создания комфортной городской среды и развития социальной инфраструктуры региона, а также реализация потенциала малых и исторических городов, в том числе в рамках развития креативных индустрий.
Высокие показатели по уровню доходов и занятости населения среди регионов показали Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва и Санкт-Петербург, Чукотский автономный округ и Магаданская область (выше 80 баллов). Среди городов – Выкса, Обнинск, Свободный, Лобня, Дзержинск (набрали более 70 баллов).
Лучшие позиции по комфортным условиям жизни и безопасности демонстрируют Чеченская Республика, Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, а также Ненецкий автономный округ (более 54 баллов). А самые комфортные и безопасные города для жизни – Черноголовка, Тюмень, Ялта, Долгопрудный, Реутов (выше 74 баллов).
Наибольшие значения по показателям инклюзии – у Московской и Ленинградской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, а также Липецкой области (выше 65 баллов). Среди городов лучшие показатели (выше 71 балла) у Салехарда, Белгорода, Светлогорска.

Лидеры «Управления»
В блоке «Управление» в число лучших вошли Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Татарстан, Ростовская и Новосибирская области. Среди городов в этом же блоке – Ленинск-Кузнецкий, Симферополь, Ялта, Кемерово, Тюмень, Нижневартовск, Красногорск. Наиболее прогрессивными решениями стали инкорпорирование подходов устойчивого развития и ESG в стратегические документы региона и системное продвижение ESG-принципов среди бизнеса и жителей региона. Также лучшей практикой признано использование цифровых помощников на основе искусственного интеллекта (ИИ) для совершенствования предоставления государственных и муниципальных услуг.
В качестве лидеров цифровизации отмечены Москва и Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ и Сахалинская область (выше 90 баллов). Вперед вышли такие города как Ефремов, Алексин, Сургут, Кисловодск, Ленинск-Кузнецкий, Брянск, Шелехов, Ессентуки (100 баллов).
Наиболее высокие значения по показателям развития малого и среднего предпринимательства продемонстрировали Новосибирская область, Москва, Санкт-Петербург, Калининградская и Ивановская области (более 67 баллов), а среди городов – Калининград, Корсаков, Тутаев, Владивосток, Бийск (более 78 баллов).
Лидерами развития инвестиционного климата стали Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутия, Ленинградская область и Москва (выше 70 баллов). Среди городов – Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск, Свободный, Салехард, Тында и Тобольск (выше 87 баллов).

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи