АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Парламентская газета. За свалками и природоохранными зонами проследят с воздуха и из космоса

18.08.2025

Парламентская газета. За свалками и природоохранными зонами проследят с воздуха и из космоса

Земельные инспекторы получили возможность использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и технологии космической съемки при проведении контрольных и надзорных мероприятий. Соответствующие новации содержатся в постановлении правительства. Что изменится и как будет работать новая система — рассказывает «Парламентская газета».

От экологии до кадастра
Речь в документе идет о внесении поправок в «Положение о федеральном государственном земельном контроле (надзоре)». Он, напомним, распространяется на обычных граждан, юридические лица, ИП, а также органы государственной власти и местного самоуправления. Его главная цель — проверка того, соблюдаются ли установленные законом требования к использованию тех или иных земельных участков.
Согласно поправкам, в арсенале контрольно-надзорных ведомств появятся новые инструменты для наблюдения за земельными участками. Так, инспекторам станут доступны технологии беспилотной авиации.
«При проведении контрольных (надзорных) мероприятий могут использоваться беспилотные авиационные системы, оборудованные средствами дистанционного зондирования Земли, а также пространственные данные, полученные с использованием беспилотных и пилотируемых авиационных систем, космических аппаратов», — говорится в тексте документа.
Уточняется также, что на использование БПЛА и космических технологий будут налагаться определенные ограничения. В частности, обязательными к соблюдению будут являться нормы и правила, установленные федеральным законодательством об использовании воздушного пространства Земли, а также о защите государственной тайны.
Для чего же конкретно смогут использовать беспилотники? Согласно действующему законодательству, земельный надзор предполагает крайне широкий комплекс мероприятий. Так, в частности, проверять могут соответствие фактического использования земли нормативному: не стоит ли на участке, предназначенном для индивидуального жилого строительства, завод или торговая точка.
Еще один аспект — экологический надзор. Так, в частности, для крестьянско-фермерских хозяйств действуют особые правила обращения с побочными продуктами животноводства — навозом, использованными подстилками, сточными водами и так далее. Их можно утилизировать или перерабатывать так, чтобы не создавать угрозу окружающей среде — не устраивать свалки и могильники на не предназначенных для этого территориях. Это тоже смогут проверять при помощи БПЛА.
Сюда же относится соблюдение границ особых зон: охранных, санитарных, прибрежных, санитарно-защитных и так далее.

Не только земельный надзор: куда еще придут беспилотные технологии
По мнению директора по технологическому развитию корпорации «Синергия» и экс-президента федеральной ассоциации научно-производственных объединений «БПЛА» Андрея Волостнова, в будущем БПЛА найдут применение и в других, не менее важных сферах.
«Это, в частности, сельское хозяйство — мониторинг состояния посевов, выявление болезней, вредителей, недостатка влаги или удобрений, картирование полей, точечное внесение средств защиты, подсчет урожая, — пояснил эксперт специально для «Парламентской газеты». — Мониторинг линейной инфраструктуры — ЛЭП, трубопроводов, железных и автомобильных дорог. Экологический мониторинг и контроль за несанкционированными свалками, состоянием водоемов, лесными вырубками, наблюдение за животными. Строительство и инспекция объектов, поисково-спасательные операции и так далее».
Однако, по словам Андрея Волостнова, во многих из этих сфер БПЛА уже частично используются. Однако расширение границ их применения потребует дальнейших — и притом местами существенных — корректировок законодательства.
«Требуется принятие множества подзаконных актов, технических регламентов и методических указаний, конкретизирующих правила эксплуатации, сертификации, страхования, подготовки операторов для коммерческого и государственного использования, — подчеркнул собеседник издания. — В частности, создание цифровой инфраструктуры для управления плотными потоками БПЛА, обеспечения безопасности и координации с пилотируемой авиацией, упрощение и цифровизация процедур получения разрешений на полеты, уточнение требований по безопасности и конфиденциальности и так далее».

Секции АСДГ: 

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи