20.11.2025
Правительство РФ. Вице-премьер Юрий Трутнев: как реализация арктических мастер-планов качественно меняет жизнь северян
В рамках рабочей поездки в Красноярский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по реализации мероприятий программы реновации города Норильска. Мероприятие прошло в общественно-культурном центре «Башня» – одном из объектов программы реновации Норильска.
«В 2021 году Правительством России утвержден разработанный в соответствии с указанием Президента Российской Федерации комплексный план развития города. План направлен на решение таких задач, как сокращение аварийного жилья, модернизация инженерной инфраструктуры улучшение условий жизни людей, работающих на стратегически важном для страны предприятии. Основная доля финансирования плана – около 70% – должна быть обеспечена из средств компании «Норникель». Уже реализованы пять из 18 мероприятий – построено шесть многоквартирных домов, под рядом домов проведена термостабилизация грунтов, отремонтировано 11 объектов ЖКХ. Еще 13 мероприятий находятся в стадии исполнения. В рамках сегодняшнего совещания обсудим ход реализации плана, а также вопросы, связанные с финансированием из средств федерального бюджета», – открыл совещание Юрий Трутнев.
Как сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, общий бюджет комплексного плана Норильска до 2035 года составляет 120 млрд рублей, из которых 24 млрд рублей выделяет федеральный бюджет, 14,7 млрд рублей – Красноярский край, 81,3 млрд рублей – компания «Норникель». Кроме того, «Норникель» реализует в городе ряд сопутствующих социально значимых проектов («Серная программа», «Чистый Норильск», цифровизация) объемом более 240 млрд рублей.
По мнению главы Минвостокразвития России, основные проблемы жизнеобеспечения Норильска связаны с экстремальными климатическими условиями: срок службы зданий и сооружений существенно сокращается. Дополнительно осложняет ситуацию то, что вечномерзлые грунты теряют несущую способность под воздействием как природных, так и антропогенных факторов. Проделана огромная работа по термостабилизации грунтов под жилыми домами и социальными объектами, реконструируется инженерная система.
В ходе реализации комплексного плана построено пожарное депо в районе Оганер, осуществлен капитальный ремонт учреждения социальной защиты населения, завершен капитальный ремонт детского сада на 236 мест (объект сдан с опережением срока – на 1 год). Выдано 1412 сертификатов (за счет всех источников финансирования) для переселения граждан в районы с благоприятными природными и социально-экономическими условиями. В части обновления жилищного фонда с конца 2024 введены в эксплуатацию первые 6 современных многоквартирных домов. Это более 14 000 кв. м комфортного жилья (299 квартир). Проведены работы по расселению и демонтажу 20 аварийных домов, в том числе «недостроенных». Вместе с обновлением жилого фонда благоустроено более 9 тыс. кв. метров дворовых территорий и более 10 тыс. кв. метров общественных. Продолжаются работы по социальным объектам (поликлиника в районе Талнах, школа, детский сад) и объекту обеспечения безопасности (гидротехническое сооружение на р. Норильская).
Важная часть обновления города – модернизация системы городского транспорта. Она предусматривает обновление автобусного парка (новые машины сделаны по спецзаказу и могут надежно работать даже при экстремально низких температурах), а также установку современных отапливаемых остановочных павильонов. Сегодня в Норильске 121 теплая остановка с тепловой завесой мощностью 9 кВт, лавками с обогревом и зарядками для мобильных телефонов.
Глава города Норильска Дмитрий Карасев отметил: «За годы, что мы реализуем комплексный план, норильчане видят, как город меняется в лучшую сторону. Ведь именно их мнение легло в его основу. Работа, которая ведется, это реальный пример государственно-частного партнерства: мы строим новое жилье, социальные объекты – детские сады, школу, поликлинику. Реализация этих масштабных задач требует от нас слаженной работы, конструктивного диалога и ответственного подхода. Уверен, что вместе мы сможем добиться значительных успехов в развитии Норильска и сделать его городом, которым мы все будем гордиться».
Символ реновации – запуск в 2025 году общественно-культурного центра «Башня». Это многофункциональный всесезонный общественно-культурный центр. Открытию предшествовала масштабная реконструкция здания. Работы велись на средства «Норникеля» в рамках реализации комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Здание 1951 года бережно восстановлено по архивным чертежам с сохранением духа научно-технической библиотеки. Здесь разместилось более 20 пространств, в том числе коворкинг-зона, лекторий, кафе, место для торжественных и официальных мероприятий, пространство для выставок и отдыха, переговорная, детская игровая зона и прочее. Самая красивая и знаковая часть «Башни» – седьмой этаж с панорамными окнами, из которых открывается великолепный вид на озеро Долгое, гору Шмидта и город – доступна для всех посетителей. Само здание формирует облик исторической части города. Будучи одной из визитных карточек Норильска, «Башня» объединила в себе историческую архитектуру и современные тенденции развития территорий.
По словам первого вице-президента – руководителя блока по взаимодействию с органами власти «Норникеля» Николая Уткина: «Реновация Норильска – это, по сути, пилотный проект, который уже сегодня стал образцом государственно-частного партнерства в деле развития сложных арктических территорий. Благодаря сотрудничеству с государством на всех уровнях власти далекий заполярный город становится местом, в котором хочется жить и работать. Настоящим символом обновления стала “Башня” – общественное пространство, которое мы открыли в этом году, место притяжения всех горожан. Мы намерены и впредь развивать Норильск, рука об руку с нашими партнерами».
Обсуждался долгосрочный план развития агломерации Норильск – Дудинка, утвержденный Правительством России 27 октября 2025 года наряду с другими долгосрочными комплексными планами опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации.
«Документ, разработанный по поручению Президента России для развития агломерации Норильск – Дудинка, предусматривает реализацию до 2035 года более 30 мероприятий по таким направлениям, как развитие инфраструктуры ЖКХ, транспорта, медицины и образования, обеспечение комплексной и экологической безопасности. Выполнение мероприятий плана даст дополнительный импульс социально-экономическому развитию региона, позволит изменить к лучшему жизнь почти 200 тысяч человек», – сказал Юрий Трутнев.
Долгосрочный план агломерации Норильск – Дудинка предусматривает 31 мероприятие. Среди них – 15 мероприятий (48%) в сфере культуры спорта и образования: строительство школы-интерната в Дудинке, капитальный ремонт Норильского техникума промышленных технологий и Таймырского колледжа и создание ледового спортивного объекта в г. Норильске. Запланированы 9 мероприятий (29%) по развитию коммунальной инфраструктуры. Будут реконструированы очистные сооружения Норильска и системы питьевого водоснабжения Дудинки. Реализация четырех мероприятий (13%) обеспечит повышение уровня экологической безопасности и создание объектов здравоохранения. Будет построен фельдшерско-акушерский пункт в поселке Хантайское Озеро и ликвидированы несанкционированные свалки.
«Будет значительно более справедливо, если оценку исполнения целых двух масштабных планов, которые здесь реализуются, дам не я, а люди, которые здесь живут, которые соглашаются или не соглашаются с тем, как развивается Норильск. В целом могу сказать: работа ведется. Проекты, которые должны быть реализованы, начаты и проводятся. По завершении совещания я поблагодарил руководство компании «Норникель». Компания взяла на себя значительную часть финансирования мастер-плана. Это обосновано, потому что на объектах компании работает большинство жителей Норильска. Со своей стороны Правительство Российской Федерации принимает все необходимые меры, чтобы жизнь в Норильске становилась лучше. Все работы, которые запланированы, будут выполнены», – подвел итоги совещания Юрий Трутнев.
Источник: https://minvr.gov.ru/