11.12.2024
Парламентская газета: В России готовят реестр домашних животных: петербургская инициатива получила одобрение федеральных законодателей
Россиян убеждают, что нужно чипировать и заносить в единых реестр сведения о своих домашних питомцах. В первую очередь это касается собак. Петербургская инициатива об этом получила одобрение Совета законодателей и рекомендацию внести документ на рассмотрение Госдумы. Пока запускается этот процесс, депутаты продумывают, как нивелировать всплески негодования общественности.
Год на размышление
Идею сделать общероссийский реестр домашних животных предложил депутат петербургского Заксобрания Андрей Рябоконь вместе с коллегами из комиссии по экологии и природопользованию. Они разработали изменения в закон «Об ответственном обращении с животными» и отправили их в октябре этого года на предварительное рассмотрение в Совет законодателей.
В законопроекте есть понятие единого реестра домашних животных — это государственная автоматизированная информационная система, содержащая сведения о питомцах и их владельцах, которую ведет федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора.
В закон хотят добавить новую статью 13_1 о реестре и установить, что «домашние животные, которые находятся на содержании владельца, подлежат маркированию и регистрации в едином реестре». Чтобы у всех было время ознакомиться и привыкнуть к такой новации, вступление документа в силу планируют на 1 января 2026 года.
Андрей Рябоконь напомнил, что в некоторых регионах, например в Ленобласти, в Московской области, такие законы уже приняты, готовится и петербургский. Но федеральный будет полезнее: «Эта необходимость вызвана, в частности, внутренними миграционными процессами, так как владельцы домашних животных могут менять место пребывания или место жительства, переехав в другой регион. Они могут путешествовать вместе со своими питомцами, и такое решение не должно обременять граждан необходимостью повторной регистрации домашних животных в соответствии с региональным законодательством того или иного субъекта».
Законопроект получил одобрение комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии и рекомендацию Совета законодателей вносить документ в Госдуму.
В заключении сказано, что результаты правоприменительной практики показали, что некоторые положения базового закона вызывают серьезные проблемы в регионах и на практике часто не выполняются. Особенно это касается проблем, связанных с регулированием численности безнадзорных животных, в основном собак, в том числе потерявшихся или брошенных владельцами: требований идентификации животных нет, и поэтому установить владельцев невозможно.
«Предлагаемые законопроектом изменения актуальны и будут способствовать более эффективному обеспечению безопасности людей, повышению ответственности владельцев домашних животных, а также позволят снизить возникающую социальную напряженность между гражданами и владельцами животных», — говорится в заключении.
Свободу попугаям
В Петербурге, как и в некоторых других регионах, уже разрабатывают местный подобный законопроект. В Северной столице законодатели сделали упор на правилах содержания именно собак. Документ, который еще проходит стадию рассмотрения во втором чтении, подразумевает чипирование и занесение сведений о питомцах в реестр. Но проект федерального закона не содержит конкретики и формально касается всех видов домашних животных. Отсюда может пойти естественная критика, мол, с собаками все понятно, может, даже и с кошками. Но неужели надо регистрировать еще и птичек, рыбок и черепашек?
Руководитель рабочей группы по разработке петербургского закона о собаках Денис Четырбок пояснил: изменения в федеральное законодательство вносятся без конкретики, так как сам ФЗ № 498 в своем названии содержит понятие животных без расшифровки. Хотя очевидно, что случае с реестром речь идет именно о собаках, потому что вопрос о его создании поднят из-за участившихся случаев нападения собак на людей. «Я пока не встречал ни одной истории о нападении кошек на человека. Скорее сами кошки, которые по воле случая оказались без хозяев, погибают от нападений стай бродячих собак», — подчеркнул парламентарий.
Кстати, к домашним животным по закону относятся те, которые содержатся дома, за исключением тех, которых заводить нельзя. Их перечень утвержден федеральным Правительством. Среди запрещенных есть кобра, акулы, электрические скаты, киты, крокодилы, щитоголовая квакша, скорпионы, львы, тигры, леопарды, овцебыки, павианы, фламинго, филины и даже коралловые полипы — всего 33 наименования.
Как курортный сбор
Депутат Госдумы Николай Валуев заявил, что будет ярым сторонником нововведения о реестре домашних животных. Он настаивал именно на таком решении еще при принятии ФЗ № 498 в 2018 году. Но тогда все предложения о реестре отвергли. И даже высмеяли.
«Много говорили о гуманном отношении к животным. А гуманно избавляться от котят и щенков по осени после поездки за город? Есть и другой вопрос, а является ли гуманным выпуск в среду обитания собак, прошедших стерилизацию? С учетом того, что вакцина от смертельного для человека заболевания, бешенства, действует всего год. Сегодня стаи с бродячими собаками стали сплошной проблемой. От их нападений люди стали уже массово погибать. А в стране нет такого количества денег, чтобы организовать приюты для всех. Много возникало вопросов, когда мы подсчитали себестоимость такого содержания. Даже в тех ценах, которые были несколько лет назад, эти суммы сразу сравнивали с пенсиями: среднестатистическая собака обходилась минимум в 15 тысяч рублей в месяц. А в городах-миллионниках — до 35 тысяч рублей. Сегодня это еще дороже», — напомнил парламентарий.
Поэтому он убежден, что чипирование и регистрация собак должны быть обязательными, так как это повысит ответственность людей. Но чтобы инициатива не вызвала широкое общественное негодование, он предлагает доработать документ и установить бесплатную регистрацию для всех видов льготников.
Кроме того, чтобы понять, насколько эффективно может работать единый реестр и оправдано ли его создание, Валуев предложил провести эксперимент: сделать переходный период и для начала внедрить чипирование в наиболее проблемных регионах. «Надо сделать так же, как с введением курортного сбора. Попробовали, посмотрели, оценили эффективность — установили по всей России. Например, для начала можно опробовать реестр в Бурятии, Якутии, Челябинской области, Краснодарском крае, может, еще в ряде регионов», — считает депутат. А спустя год, оценив активность граждан или изучив статистику, установить такое требование во всей стране.